37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1982

Поговорим об искусственных трансжирах

В статье рассказывается о том, что такое трансжиры, почему следует отказаться от их употребления, а также о том, как это связано с вегетососудистой дистонией. Не обойдён вниманием и список продуктов с высоким содержанием трансжиров.

Трансжиры — это жир твёрдой консистенции. За счёт того, что он присутствует в малых количествах в организме животных, он остаётся в мясе, или молоке. Это натуральные трансжиры, содержание их в продуктах приемлемо. Что же касается искусственных, полученных в конце XIX века, то их содержание намного превышает рекомендованную дозу. 

Немного истории

Началось всё с создания маргарина. Процесс предусматривает гидрогенизацию, — процесс, означающий присоединение водорода к органическому веществу. Для того чтобы создать маргарин, жидкое масло растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, пальмовое и др.) гидрогенизируется. Таким образом, оно модифицируется в твёрдое, его молекулярное строение подвергается деформации, и мы получаем трансжир. 

Технология была запатентована, за неё создатель получил Нобелевскую премию. И, как оказалось, сам маргарин получался на выходе дешевле, нежели натуральное масло, поскольку:

  • Хранится дольше;
  • Удобен в транспортировке и фасовке. 

Поэтому реклама создала маргарину имидж здорового для организма продукта.

О вреде трансжиров начали задумываться лишь в 1990-х, когда в ВОЗ поступили данные о связи сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением транжиров. На сегодняшний день по рекомендации ВОЗ следует полностью удалить трансжиры искусственного происхождения из употребления. Кроме того, что доказана связь с заболеваниями сердечно-сосудистыми, предполагается влияние на онкологические заболевания и диабет, не говоря уже об ожирении и снижении иммунитета.

Действие на организм

Молекула трансжиров проникает в клетку и «засиживается» в её оболочке. Тёща, решившая выпить чайку, но, как бывает в анекдотах, слишком задерживающаяся в доме. Трансжиры при этом перекрывают пути для питательных веществ. А не получая их, клетки гибнут. Самыми же «чувствительными» являются нервные клетки. Мозг становится легковозбудимым, что приводит к постоянному ощущению тревоги, депрессий и других симптомов. Доказана связь жиров твёрдой консистенции и с такими заболеваниями, как заболевания Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому лечение вегетососудистой дистонии не предполагает присутствия трансжиров на столе.

Продукты с содержанием трансжиров

Каждому, наверное, известны продукты с высоким содержанием искусственных трансжиров. Это:

  • Маленькая упаковка картофельных чипсов — 3-5 г;
  • Маргарин — 15 г в 100 г продукта;
  • Средняя порция картофеля фри — 8 г;
  • Пирожные, кексы — 1 г на одну шт.;
  • 1 порция сухого завтрака — 2 г;
  • Жареная курица — 7 г.

Кроме того, трансжиры содержатся в спредах, еде в упаковках, замороженных продуктах. В сухариках, выпечке, вафлях, крекерах, сладостях, соусах, сливках и даже энергетических батончиках. И вообще, во всех продуктах, у которых срок годности доходит до вечности (мороженое со сроком годности в 1 год).

Известен случай, когда в Соединённых Штатах нашли гамбургер, который хранился около 14 лет. Выглядел он так, будто бы был вчера куплен. 

Непоправимый ущерб организму наносится при потреблении 4 г/сутки.

Почему же, такие жиры ещё до сих пор производятся, и на вредном маргарине готовят? Обусловлено это, опять-таки, удобством в хранении и транспортировке, а также дешевизной самого продукта на выходе. Осложняется ситуация тем, что в некоторых странах не предусмотрено законодательство относительно искусственных жиров твёрдой консистенции. В России необязательно указывать содержание трансжиров на упаковке. В Украине, к примеру, нашли гениальное решение — на всех изготовленных продуктах должна быть этикетка «без ГМО». А вот соответствует это правде, или нет — другой вопрос.

Итак, как же ограничить потребление трансжиров, и восстановить клетки? Клетки, к сожалению, никак, но наш удивительный организм восстанавливается. Поэтому прекратив уже сейчас потребление вредных жиров твёрдой консистенции (как бы непросто это ни было), Вы заботитесь о своём здоровье в перспективе.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Анна
    2016-01-20 10:07:15
    Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше
  • Марго
    2014-01-26 21:43:13
    В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше
  • Алла Дашевская
    2014-08-25 22:26:07
    Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
  • Стефан
    2019-01-25 13:18:37
    В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #