Использование физиотерапевтических процедур в лечении грыж межпозвоночных дисков
Заболевания и патологии опорно-двигательного аппарата занимают одно из ведущих мест по всему миру. Острый или хронический болевой синдром вызывает функциональные нарушения, ограничение двигательных возможностей, приводит к временной или длительной потере трудоспособности и социальной изоляции пациентов. С каждым годом число больных, страдающих остеохондрозом и грыжами межпозвоночных дисков, неукоснительно растет, при этом возраст пациентов стремительно «молодеет».
Костная и мышечно-суставная системы позвоночного столба тесно связаны. Прогрессирование дистрофических процессов в организме провоцирует быстрый износ хрящевых тканей и потерю ими амортизационных способностей. Высота дисков снижается, вызывая компрессию нервных корешков, что, в свою очередь, приводит к воспалению, отеку, спазму мягких тканей и рефлекторному мышечно-тоническому синдрому. В дальнейшем нарушается биомеханика позвоночника, деформируются суставы и костные ткани, кровообращение и трофика пораженных тканей нарушаются, формируется своеобразный замкнутый круг.
Современные методы лечения позвоночных грыж предлагают широкий ассортимент классических медикаментозных, хирургических, малоинвазивных и мануальных техник. Но, как показывают клинические испытания, они малоэффективны без комплексного подхода, куда обязательно должны входить: физиотерапевтические процедуры, ЛФК, специальные комплексы дыхательных гимнастик, массажи, всевозможные вытяжки скелета, водолечение и другие мероприятия.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры относятся к области специализированной, клинической и практической медицины. В их основу положены физические природные или искусственно созданные условия (тепло, холод, электрические или магнитные поля, ультразвук, различное излучение и пр.), направленные на лечение или оздоровление человеческого организма.
Это одно из самых распространенных и старейших терапевтическо-профилактических направлений, включающее в себя множество подразделений. Физиотерапия является практически безопасным видом лечения (не вызывает побочных эффектов) и имеет небольшое количество противопоказаний.
Разнообразные физиопроцедуры обязательно входят в комплексное консервативное лечение протрузий и грыж межпозвоночных дисков, а также составляют неотъемлемую часть послеоперационного восстановительного периода. При этом подобные мероприятия могут использоваться как для дозированного избирательного местного воздействия на патологический участок, так и для общеукрепляющего влияния на организм.
Положительные качества физиотерапии:
- устранение болевых синдромов в первоначальном остром периоде заболевания и остаточных болевых ощущений после хирургического вмешательства;
- устранение спазмированности, воспаления, отека в мягких тканях;
- нормализация и восстановление кровообращения, трофики и лимфотока в патологической зоне;
- устранение неврологического дефицита, функциональных отклонений и дистрофических изменений;
- активизация метаболических процессов;
- совместное использование физиопроцедур и лекарственных средств позволяет практически вдвое сократить дозировки последних;
- оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие;
- стимулирует работу сердца и сердечно-сосудистой системы, регулирует работу всех внутренних органов и систем;
- улучшает настроение и психологическое состояние больного.
Физиотерапевтические мероприятия могут быть простыми (например, ванны или грязевые аппликации) или проводиться при помощи специализированных механических, электрических или компьютеризированных аппаратов, приборов или комплексов.
Относительно физиотерапии во время и после удаления грыж межпозвоночных дисков мнения специалистов разнятся. Одни утверждают, что наряду со специализированным физиолечением необходимо использование индивидуально разработанных комплексов ЛФК, выработка правильного стереотипа движений (нервно-мышечная адаптация), что существенно облегчит и ускорит период реабилитации. Другие, наоборот, пропагандируют ограничение физических нагрузок в раннем послеоперационном и восстановительном периоде и назначают физиопроцедуры только для снятия боли и отечности, рассасывания инфильтрата и профилактики спаечных процессов.
Процедуры, использующие электрические токи
Электронейромиостимуляция (нейроадаптация)
Метод, в основе которого лежит электрическая стимуляция нервных и мышечных тканей организма. Для процедуры используются токи с заданными характеристиками (небольшой силы и напряжения), передаваемые к коже человека от аппарата по специальным электродам (проводам). Проникновение токов к мышцам или нервам через кожные покровы достигается путем введения токопроводящей иглы, к которой затем подключаются электроды. Иглы, как правило, устанавливаются в биологически активные (триггерные) точки организма.
Сила тока варьируется от 15 до 45 мА, частота от 20 до 120 Гц, время воздействия 5-25 минут. Применять электростимуляцию можно в остром периоде заболевания (при грыже позвоночника) или уже через 2-3 суток после хирургического вмешательства. Курс лечения составляет 8-12 ежедневных сеансов.
Подвиды процедуры:
- Нейромышечная электростимуляция активизирует центральную и периферическую нервную систему, передавая электрические сигналы к мышцам, которые заставляют их сокращаться и вибрировать. Подходит для проработки любых мышц организма, в том числе и глубоких, повышает их тонус, регенерирует, укрепляет, расщепляет жировые отложения.
- Чрезкожная электрическая нервная стимуляция используется для купирования острого или хронического болевого синдрома различной природы. Механизм воздействия основан на блокировании электрических импульсов от очага боли к головному мозгу. Следует помнить, что подобная процедура только устраняет боль, но не лечит ее причины. Помогает расслабить мышцы, снять воспаление и спазмированность гипертрофированных волокон, улучшить кровообращение и лимфоток.
- Диадинамотерапия использует импульсные токи различной частоты (50-100 Гц) с различными интервалами и режимами подачи. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее), трофическое, вазоактивное и миостимулирующее воздействие.
Электрофорез
Процедура местного введения лекарств посредством перемещения частиц дисперсной фазы в жидкой среде под действием внешнего электрического поля. Терапевтический раствор наносится на кармашки, куда вкладываются электрические пластины (электроды) и прикладывается к необходимому месту. При помощи постоянных токов лекарство проникает через кожные покровы в организм, локализировано воздействуя на физиологические процессы в узкой патологической зоне (действие лекарства на весь организм не распространяется).
Лечебный эффект и положительные свойства электрофореза:
- введение небольших, но достаточных для терапевтического эффекта доз лекарства;
- возможность создания депо препарата (накопления в целевом органе или участке) для пролонгации его воздействия;
- введение лекарства в виде ионов, что наиболее приемлемо в химическом плане для организма;
- локальное введение препарата без насыщения им крови, лимфы и других жидких сред организма;
- слабые электрические токи способствуют нервно-рефлекторной и гуморальной стимуляции, влияют на реактивность и иммунобиологический ответ мягких тканей;
- благодаря местному воздействию удается избежать аллергических реакций от вводимого вещества.
Длительность процедуры составляет 5-20 минут, а действие вводимого вещества сохраняется на протяжении 2-3 суток. Регулирование глубины проникновения и прочих параметров достигается посредством изменения площади электродов, концентрации лекарства, силы тока и длительности сеанса.
УВЧ
Принцип методики основывается на влиянии высокочастотных импульсов электромагнитных полей на организм человека. Электрические поля имеют определенную частоту колебаний (40,7 или 27,1 МГц). Благодаря испускаемому физиотерапевтическим аппаратом электромагнитному полю в теле пациента образуется 2 вида токов:
- Ток проводимости образуется в жидких электропроводных средах (кровь, лимфа, моча) или тканях, хорошо снабженных кровью.
- Токи смещения – в тканях близких к диэлектрикам (нервная, соединительная, костная, жировая и пр.).
Электромагнитные поля создают в мягких тканях вихревые потоки, схожие по свойствам с процессами индуктотермии, и глубоко проникают в структуры, которые плохо проводят электрический ток.
Адекватные дозы УВЧ-терапии усиливают пролиферативные реакции в соединительных тканях, увеличивают проницаемость стенок капилляров, что способствует активизации кровообращения и лимфотока, транспортированию к пораженному месту иммунных тел. При этом увеличивается число лейкоцитов, которые стимулируют образование коллатералей, ускоряется прохождение нервных импульсов через волокна. В основном процедуру используют для снятия воспаления, отека, регенерации тканей и обезболивания.
Воздействие электрическими токами на организм не рекомендуется пациентам, которые:
- страдают сердечно-сосудистыми или эндокринными заболеваниями;
- подвержены эпилептическим или психическим припадкам;
- используют кардиостимуляторы или другие электронные имплантаты;
- страдают артериальной гипертензией, лихорадкой и пр.
Магнитотерапия
Магнитотерапия – разновидность физиотерапевтических процедур, подразумевающих лечение статическим, постоянным или переменным (высокочастотные, низкочастотные) магнитным полем. При этом все поля можно применять как в непрерывном, так и в импульсном (прерывистом) режимах. Импульсное воздействие также может изменяться по частоте, длительности и форме волн.
Принцип влияния на человека статических магнитных полей основывается на формировании в организме электрических токов, которые меняют физико-химические свойства водных растворов (кровь, лимфа). Переориентация крупных ионизированных молекул белка, ферментов, жидких кристаллов или свободных радикалов преобразует скорость биохимических и биофизических реакций.
При этом непосредственного намагничивания мягких тканей не отмечается, меняются свойства только молекул воды. В результате кровь разжижается, снимается спазм сосудов, улучшается проницаемость клеточных мембран, и, следовательно, газообмен, метаболизм и трофика тканей патологического участка.
Глубина проникновения магнитных полей составляет примерно 6-12 см. Аппликаторы (индукторы) аппарата, как правило, размещают чуть выше и чуть ниже зоны образования протрузии или грыжи, места операции. Аппликаторы соленоидного вида позволяют охватывать большую площадь тканей (например, целую конечность или всю спину).
Разновидностью магнитного лечения являются приборы для миллиметровой волновой терапии, при которой электромагнитными волнами облучаются биологически активные точки на коже. Процедура снимает воспаление, отек, спазм, улучшает кровообращение, процессы регенерации в пораженных тканях, выводит токсины. Применение магнитотерапии нежелательно пациентам, у которых установлены кардиостимуляторы, слуховые и металлические имплантаты.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше