Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444
30 мая 2019, 223

Развитие ВСД у детей

Вегетососудистая дистония давно перестала быть редким диагнозом. И все чаще она стала проявляться у детей. Почему так происходит и можно ли предотвратить ее развитие у малышей? Всегда ли заболевание наследуется или этого можно избежать?

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 мая! Записывайтесь!

Вегетососудистая дистония давно перестала быть редким диагнозом. И все чаще она стала проявляться у детей. Почему так происходит и можно ли предотвратить ее развитие у малышей? Всегда ли заболевание наследуется или этого можно избежать?

Хоть многие и утверждают, что вегетососудистая дистония (ВСД) является наследственным заболеванием и ребенок получает предрасположенность к нему от родителей, этот факт никак не подтвержден. Но однозначно можно заявить, что болезнь может развиться вследствие взаимоотношений внутри семьи, поведения матери во время беременности и других, не менее важных, факторов.

С чего все гипотетически может начаться

Откинув все сопутствующие обстоятельства вынашивания беременности, рассмотрим частный случай, произошедший порядка 10 лет назад. Женщина, не отягощенная наследственностью, благополучная, не страдающая вредными привычками и работающая на обычной работе, испытала мощные эмоции. К примеру, подверглась нападению грабителей в собственной квартире. На фоне этого она пережила сильнейший стресс и в скором времени в ее организме стали проявляться все признаки ВСД. Беспочвенный панический страх, боязнь оставаться дома одной, боли в сердце и области желудка. Проведенная диагностика не дала результатов. У женщины начала развиваться ВСД, отягощенная психосоматическими признаками. Это значит, что нервная система женщины имитировала боли, свойственные другим заболеваниям. Например, сердечный приступ, когда с сердцем все в порядке. Лечение, проводившееся в местной больнице, не приносило результатов, так как врачи лечили симптомы, а не заболевание. О ВСД в то время мало знали, не говоря уже о транквилизаторах и психотропных препаратах.

Взаимосвязь беременности и ВСД

Ей рекомендовали съездить отдохнуть, и она воспользовалась советом. По приезду врачи обнаружили, что все симптомы ушли и прекратили лечение вегетососудистой дистонии. Но ВСД не может просто так пройти, как простуда. Заболевание перешло в скрытую форму и то, что оно ее не беспокоило, вовсе не означало, что его нет.

В скором времени женщина забеременела, и вовсе забыла о болезни, так как была погружена в другие заботы. Беременность протекала без осложнений, и роды прошли легко. Малыш рос излишне активным. Он не мог и секунды просидеть на месте. Ему постоянно требовалось движение, к тому же он все крушил, ломал и разбрасывал, причем делал это безостановочно. В семье к тому моменту начался разлад и часто происходили конфликты с применением физической силы, что провоцировало приступы ВСД у матери и усиление активности ребенка.

Если бы в то время ребенка смог осмотреть психиатр, он бы сразу определил, что малыш страдает Синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВиГ). Мальчику требовалось актуальное лечение, но без диагноза ему никто не мог его выписать, поэтому синдром прогрессировал.

Первые признаки ВСД проявились в возрасте 7 лет. Именно тогда родители и окружающие заметили, что бурная активность резко сменяется полной апатией, ребенок сильно потеет и его пульс зашкаливает, поднимается температура тела. Обследование не выявило никаких отклонений.

Стрессовые состояния у беременных и их последствия

Следует заметить, что беременным не напрасно рекомендуют избегать стрессов. Любое расстройство или шок, испуг или депрессия способы сказаться как на состоянии женщины, так и малыша. Вынашивание беременности на фоне прогрессирующей ВСД, сопровождающейся паническими атаками, конфликтные ситуации вынуждали нервную систему ребенка перенапрягаться еще в утробе матери. Родившись, он продолжил испытывать влияние этих факторов, что и спровоцировало развитие последующих заболеваний.

Утверждать существование четкой взаимосвязи нельзя, но и игнорировать тоже. К тому же следует заметить, что чаще всего ВСД развивается у детей, рожденных вторыми с большой разницей в возрасте с первенцем.

Профилактику вегетососудистой дистонии следует проводить задолго до рождения ребенка и даже до его зачатия. Исключить все провоцирующие заболевание обстоятельства вряд ли выйдет, но нужно хотя бы попытаться.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
  • Кручинин Владимир
    2020-11-28 13:48:16
    По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше
  • Анелия
    2019-02-16 09:38:22
    После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
  • Александр
    2019-12-16 11:39:45
    Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет