Статья расскажет о причинах развития остеохондроза у человека, опишет его признаки, по которым заболевание можно быстро распознать и расскажет о методах лечения болезни. Также будут даны рекомендации, как предотвратить заболевание.
Беременность – удивительное время в жизни каждой женщины. Этот период считается уникальным: организм обновляется. Но увеличение массы тела, гормональные всплески – все это отражается на общем состоянии здоровья будущей мамы. Могут проявить себя новые заболевания или дать знать о себе старые. Неожиданными могут быть проявления остеохондроза, это связано с тем, что женщина быстро набирает массу, а позвоночник оказывается к этому не готов. Но если так случилось, и женщина подверглась этому заболеванию, то нужно знать, как его лечить при условии, что большинство лекарственных препаратов находятся под запретом во время беременности.
Причины развития и обострения остеохондроза
Диски, расположенные между позвонков, играют роль амортизирующих прослоек. Они состоят их хрящевой ткани. Соответственно, чем больше ткани, тем выше и сильнее амортизирующие свойства диска. Но самые различные факторы, включая изменение рациона питания, повышения нагрузок, гормонального всплеска приводят к тому, что упругость диска сходит на нет. Следствием этого может стать сдавливание сосудов и нервных окончаний, что приводит к ее более сильному нарушению питания дисков.
Сразу проблему сложно обнаружить: первое время организм пытается справиться сам и компенсирует недостаток упругости при помощи мышц и связок. Но мышцы от нагрузки могут спровоцировать еще более сильное сжатие нервов, что и провоцирует развитие или обострение остеохондроза.
И если до беременности межпозвоночные диски уже были видоизменены, то велика вероятность того, что во время беременности остеохондроз позвоночника может обостриться. Причем произойти это может в любой момент.
Причин моет быть множество, ниже перечислены самые распространенные:
Низкая подвижность (гиподинамия).
Изменение осанки, что вызывает смещение центра тяжести.
Повышение массы тела.
Гормональные нарушения.
Изменение обмена веществ.
Наличие плоскостопия.
Проявления заболевания
Вид остеохондроза зависит от того отдела позвоночника, где он развился. Их симптоматика такая:
остеохондроз шейного отдела. Боль локализуется в шее, плечах, немеют конечности, особенно пальцы. Сопровождается головными болями, мушками перед глазами, шумом в голове и ушах.
Грудной. Боль наиболее сильно дает о себе знать в области спины, груди, межреберье. Встречается по сравнению с другими видами остеохондроза реже. Способен развиться в случае травмы позвоночника в области груди.
Поясничный. В случае проявлений болезни ранее, избежать ее при беременности не удастся. Растущая матка воздействует на крестцовый отдел позвоночника, усиливая давление на нервные окончания, и провоцирует обострение заболевания. Боли ярко проявляются в пояснице и паху, может вызывать онемение кожи, судороги в мышцах ног.
Если появился один или несколько вышеперечисленных признаков, необходимо сказать об этом лечащему врачу для своевременного оказания помощи и направления к узкому специалисту – неврологу.
Лечение
Беременность предполагает запрет приема большинства лекарственных препаратов, так как они могут нанести ущерб и плоду, и матери. Поэтому назначить лекарственные препараты может только доктор. Он назначит лекарства, которые не навредят малышу и будущей маме. Самолечение здесь неуместно, и даже опасно.
Беременным рекомендуется применять препараты местного действия. В первых двух триместрах можно пользоваться мазями, содержащими диклофенак. В третьем триместре ее применение не рекомендовано. Другие мази и гели, например, Финалгон или Найз, применять не рекомендуется, так как нет достоверных сведений об их воздействии на здоровье будущего малыша.
Дополнительные методы и профилактические меры: ЛФК, ношение бандажа, массаж, отдых.
Любые другие лекарственные препараты и мануальную терапию при проявлении болезни у женщин в интересном положении применять не рекомендуется.
Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше
Марго 2014-01-26 21:43:13
В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше
Сайдулла 2018-01-18 03:30:55
Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким специалистам!!!Вот три года забыл о тех страшных... Читать дальше
Роман 2016-02-24 16:18:55
Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения