37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 7141

Проявления и варианты лечения грудного остеохондроза у женщин

Статья посвящена тому, как выявить проявления грудного остеохондроза у женского населения. Какие признаки его характеризуют, что является первопричинами, провоцирующими болезнь, и какими способами лечатся его клинические проявления.

Остеохондроз все чаще становится проблемой для трудоспособного населения страны. Эта патология может быть спровоцирована тем, что люди ведут малоподвижный образ жизни. Хотелось бы более подробно остановиться на проявлениях остеохондроза грудных позвонков именно у слабого пола.

Что характерно для болезни?

Остеохондрозные проявления в грудной части позвоночника у женщин вызываются как дегенеративным, так и дистрофическим поражением позвонков грудного отдела. Позвонки и ткань, соединяющая их, подвергаются разрушительным процессам. Разрушительные явления – это следствие нарушения поступления питания в ткани, что в свою очередь провоцируется низкой подвижностью как на работе, так и дома. Сидячее положение тела не является физиологически-естественным для позвоночника, когда он мало двигается, это может вызвать как истирание межпозвоночных дисков, так и пережим сосудов и нервных окончаний. Именно зажим нервов и вызывает сильные боли.

Причины развития патологических процессов в женском организме

Прежде чем рассматривать подобные проявления, нужно подробно проанализировать причины возникновения заболевания. Наиболее вероятные из них - наследственность, изменения организма, связанные с возрастом, травмы, резкие движения позвоночника, проблемы с кровообращением, дефицит жидкости и кальция. Грудной остеохондроз может быть следствием:

  • Стрессовых состояний;
  • Недостатка движения (гиподинамии);
  • Избытка веса;
  • Искривления и других врожденных дефектов позвоночного столба;
  • Тяжелой работы и перенагрузок.

Уровень риска заболевания грудным остеохондрозом у женщин

Грудная разновидность остеохондроза чаще всего развивается именно у женщин. Это связано с наступлением климакса и сопутствующих ему изменений в организме, гормональным сбоем и вероятностью возникновения остеопороза

Как проявляет себя заболевание?

Процесс развития болезни постепенен, поэтому ее проявления заметны не сразу. Она протекает незаметно, когда же проявится, отмечают следующие признаки:

  • боли при остеохондрозе. Они локализуются в области груди, ребер, вероятно отдающиеся в желудок, плечо или шею. Для того, чтобы не спутать с болью в молочных железах, следует запомнить, что болевые ощущения при грудном остеохондрозе будут неинтенсивными, постоянными и ноющими.
  • Давление может повышаться из-за незначительных нагрузок или без видимых причин. Оно может носить прогрессирующий характер и стать причиной гипертонического криза. Отличить такую гипертензию позволит то, что лекарства не будут давать необходимого эффекта.
  • Боли в области сердца. Отличить их от настоящих позволит то, что прием нитроглицерина или иных лекарственных средств, снимающих боли в сердце, не принесут видимого облегчения.
  • Перебои в функционировании внутренних органов. Особенно это относится к желудку и кишечнику. Признаками послужат изжога, тошнота, повышенное газообразование, боли, трудности с отделением желчи.
  • Проблемы с дыханием. Образуются застои в легких, что проявляется головокружением, слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой.

Лечение заболевания

Для того, чтобы облегчить боли, используют препараты, снимающие спазмы, такие как Дротаверин и Папаверин. Также высокоэффективными являются миорелаксанты. Если заболевание запущено, то поможет новокоиновая блокада.

Воспалительные процессы и отечность снимаются препаратами нестероидного характера. Это могут быть уколы, мази, таблетки.

Для замедления разрушения в хрящевых тканях используют хондропротекторы. Лечение заболевания должно быть непрерывным и максимально тщательным. Если возникли какие-либо подозрения, необходимо обратиться к доктору. Для предотвращения заболевания нужно прислушиваться к своему организму, не уклоняться от активного образа жизни и придерживаться правильного питания. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Людмила
    2023-12-21 15:25:46
    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела. Очень внимательная, умничка. Все работники клиники внимательны и добро желательны. Читать дальше
  • Елена Николаевна
    2021-09-29 00:13:52
    Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
  • Галина Ивановна
    2020-08-29 23:45:12
    Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
  • Элина
    2015-10-12 23:18:20
    Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #