В статье рассказывается о том, как проявляет себя данное заболевание, почему не стоит доводить болезнь до этой стадии, а также о том, какие осложнения могут возникнуть, кроме того, такой важный момент, — и какое лечение необходимо.


В статье рассказывается о том, как проявляет себя данное заболевание, почему не стоит доводить болезнь до этой стадии, а также о том, какие осложнения могут возникнуть, кроме того, такой важный момент, — и какое лечение необходимо.
При остеохондрозе болевой синдром необязательно располагается в одном отделе позвоночного столба, — дело в том, что поражение может охватывать весь промежуток. А провоцирует остеохондроз, как правило, нагрузка на позвоночник и неразвитость мышц. Но какие же осложнения может вызвать грудной остеохондроз, и каким образом протекает его вторая стадия?
Как правило, остеохондроз возникает по ряду следующих причин:
Как и везде, важна мера. Умеренные физические нагрузки ещё никому не повредили. При необходимости слишком больших нагрузок следует правильно «разгружать» позвоночник.
По статистике, следующие категории лиц заболевают остеохондрозом чаще других:
Из-за всех вышеперечисленных факторов и образуется остеохондроз грудного отдела позвоночника. Симптомы же данного заболевания проявляются следующим образом:
Зачастую все болезненные ощущения увеличиваются при нагрузке или при пребывании долгое время в неудобной позиции. Все эти признаки связаны с деструктивным процессом в межпозвоночных дисках, дальнейшее же развитие заболевания может привести к появлению грыж и образованию неврологических симптомов.
По обыкновению, обострения происходят тогда, когда не было произведено качественное лечение, а также, если больной поздно обратился за помощью, либо при диагностике были допущены ошибки.
Возможными осложнениями во второй, третьей и четвёртой фазах заболеваниях при грудном остеохондрозе принято считать:
Как видим, осложнения не из приятных, а поэтому при возникновении симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу — неврологу или вертебрологу.
На сегодняшний день заболевание диагностируется при помощи КТ и МРТ.
А вот терапия подразумевает:
К медикаментам, которые помогают при лечении заболевания, относятся, в первую очередь, те, которые признаны лечить симптоматику, — Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид и др. Также могут применяться гормональные препараты глюкокортикоиды, также снижающие болевые проявления. Если есть проблемы с отёками, то также назначаются и диуретики. Они применяются только лишь в виде вспомогательного лечения. Кроме того, применяются и хондропротекторы, — медикаменты, восстанавливающие структуру хрящей.
Физические упражнения и массаж — то, что доктор прописал при остеохондрозе. Главное, чтобы гимнастические упражнения были правильными. Как и массаж.
Кроме того, лечение направлено также и на снижение лишнего веса. Если тот, конечно имеется. Связь здесь в том, что за счёт излишнего веса увеличивается нагрузка на позвоночный столб, который и так переживает не самые лучшие времена.
Терапия замедляет деструктивный процесс в межпозвоночных дисках, возобновляя их конструкцию насколько это возможно, нормализует метаболизм в тканях, а также устраняет повреждения, ставшие причиной поражения нервных тканей.
Хирургическое вмешательство возможно только тогда, когда консервативное лечение не помогает.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич... Читать дальше
Хочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше