Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Пункционные методы лечения межпозвоночных грыж

Радиочастотная нуклеотомия и лазерная вапоризация – разновидности малоинвазивных хирургических вмешательств. Предназначены для удаления грыж межпозвоночных дисков и лечения остеохондроза. Возникновение новых технологий и усовершенствование уже существующих позволило сделать подобные операции более доступными для пациентов.

Актуальность лечения остеохондроза и грыж межпозвоночных дисков в настоящее время общеизвестна. Заболевание поражает людей трудоспособного возраста, вызывая социальные и экономические проблемы. Большинство специалистов склоняются к дискогенной природе возникновения патологии, так как именно хрящевые ткани диска поражаются в первую очередь и уже вторично страдают остальные структуры позвоночного столба и нервная система.

Современные представления об этиологии и патогенезе возникновения позвоночных грыж дают право сделать вывод, что при терапии заболевания целесообразно воздействовать на первоисточник болезни (межпозвоночный диск).

Консервативные методы лечения грыжи не всегда оправдывают надежды пациентов и врачей на свою эффективность. Это послужило основой для развития малоинвазивных техник оперирования и возникновения пункционного удаления грыжевого выпячивания. Подобные методики надежно заняли свое место между классической терапией и хирургическим вмешательством. Безусловно, их эффективность намного выше, когда операции проводятся на ранних стадиях заболевания межпозвоночных дисков.

Пункционные малоинвазивные операции так же, как и классические методы хирургического вмешательства, предусматривают технически одинаковый доступ к межпозвонковому диску. Как правило, это задний или заднебоковой, в шейном отделе может применяться передний.

Далее используются различные виды воздействия на пульпозное ядро диска:

  • механические (фенестрация и декомпрессия, нуклеотомия и нуклеоэктомия);
  • физические (лазерная вапоризация, радиочастотная деструкция);
  • химические (хемонуклеозис, дерецепция).

Принцип методики заключается в разрушении и удалении части пульпозного ядра, склерозировании и фиброзе стенок фиброзного кольца, после чего в диске образуется отрицательное давление, которое втягивает назад грыжевое выпячивание. По этой же причине пораженный диск уже не может сместиться, устраняется опасность прогрессирования болезни и образования секвестров, следовательно, это своего рода профилактика заболевания.

В последнее время широкую распространенность получила лазерная вапоризация. Это объясняется возникновением и усовершенствованием полупроводниковых лазеров с высоким уровнем выходной мощности, что позволило одновременно снизить себестоимость лечения позвоночных грыж. Современные малогабаритные хирургические лазерные аппараты просты в использовании и могут работать от отечественной бытовой электросети.

Показания и противопоказания

Перед началом лечения пациенту проводится комплексное обследование, состоящее из:

  • визуального осмотра ортопеда, невролога, нейрохирурга;
  • лабораторных анализов;
  • рентгенографии патологического участка, МРТ и КТ исследований, при необходимости миелографии с контрастным веществом.

Показанием к пункционным методам лечения является:

  • компрессионные и рефлекторные синдромы;
  • болевой синдром, не купирующийся консервативными методами терапии;
  • локальные и/или иррадиирующие боли в позвоночнике и конечностях;
  • ограничение подвижности в пораженном сегменте, онемение и слабость в конечностях;
  • хронический прогрессирующий характер заболевания;
  • нарушение статики и биомеханики скелета;
  • нестабильность или гипермобильность патологического участка.

Противопоказанием к проведению операции является:

  • секвестрация грыжи;
  • слишком большой размер грыжи (более 9-10 мм);
  • чрезмерное разрастание краевых остеофитов;
  • спондилолистез или выраженная нестабильность оперируемого сегмента;
  • стеноз позвоночного канала или наличие спаек и рубцов в эпидуральном пространстве.

Радиочастотная и лазерная вапоризация

Одной из перспективных малоинвазивных техник лечения грыж межпозвоночных дисков считается внутридисковая электротермотерапия, вариантами которой являются чрезкожная радиочастотная нуклеопластика, аннулопластика и лазерная или фотонная нуклеотомия (вапоризация). В основе методики заложены принципы работы электромагнитного поля, его частотных и энергетических характеристик и его влияние на биологические ткани.

Принцип радиочастотной терапии основывается на выделении тепловой энергии при прохождении тока ультравысоких частот через хрящевые ткани. Изменения мощности токов по-разному влияют на различные типы коллагена (один из составляющих межпозвоночного диска) и рецепторы органов.

Различные режимы «разогревания» коллагенсодержащих тканей могут разрушать или наоборот восстанавливать хрящи. Возможность контролировать мощность и температуру воздействия радиоволн позволяет врачу добиваться максимального лечебного эффекта и быть уверенным в безопасности процедуры.

Импульсы лазерного излучения вызывают эффект вапоризации на площади в несколько квадратных миллиметров, что способствует снижению внутридискового давления. Кроме этого отмечается явное сжатие тканей пораженного межпозвоночного диска за счет выпаривания молекул воды.

Для проведения лазерной нуклеопластики используются хирургические лазеры с длинной волны от 980 до 1064 НМ и мощностью излучения в 15-20 Вт. Дробная экспозиция воздействия 30-50 секунд, а суммарная энергия 500-1000 кДж. Единственным недостатком установки является отсутствие термистора на конце световода и невозможность контролировать температуру разогрева в мишени и окружающих тканях.

При радиочастотной и лазерной вапоризации пульпозное ядро и фиброзное кольцо сжимаются, тем самым уменьшая размеры диска и грыжи, и, следовательно, снижая раздражение ноцицептивных рецепторов и компрессию ущемленного нервного корешка. Радиочастотные и лазерные аппараты с регулирующейся мощностью и частотой волн могут применяться и в онкологической практике для создания ожога или разрушения опухолей.

Проведение операции

Все манипуляции на позвоночнике проводятся под местным наркозом, заднебоковым доступом и под контролем флюороскопического оборудования. В пораженный диск вводится канюля, через которую спускается радиочастотный спиральный зонд или лазерный световод. При радиочастотной нуклеопластике зонд укладывается по внутренней поверхности фиброзного кольца и направлен в зону грыжевого выпячивания. Затем проводится температурное воздействие по необходимой программе (42-67оС), время воздействия 90-120 секунд. Длительность операции составляет 20-30 минут.

При лазерной вапоризации световод помещают в центр пульпозного ядра и проводят воздействие в импульсном непрерывном режиме на протяжении 30-50секунд с мощностью волн 15-17 Вт. Для лечения спондилоартроза лазерный зонд вводится непосредственно в сустав или суставную капсулу.

Максимальная длительность воздействия на пораженные ткани составляет не более одной минуты, а время проведения операции не более 25-30 минут. Во время проведения процедуры (радиочастотного или фотонного воздействия на диск) и некоторое время после пациент может ощущать чувство тепла в позвоночнике и/или в какой-либо из конечностей.

В послеоперационный период пациентам рекомендуется соблюдение постельного режима в течение 2-3 часов, далее следует активация с ношением жесткого или полужесткого корсета сроком до 10 дней. В первые дни после вмешательства (2-3 дня) назначаются ненаркотические анальгетики, противоотечная и десенсибилизирующая терапия. Со вторых суток вводится специализированная ЛФК, массажи, плавание, позволяющие восстановить объем движений и мышечный корсет тела.

Сравнительная характеристика методов

Клинические наблюдения и испытания нейрохирургов и вертебрологов показывают, что пункционные методы лечения остеохондроза и позвоночных грыж достаточно эффективны и значимы. Оценивая две вышеизложенные технологии можно подчеркнуть:

  • Оба метода являются малотравматичными для позвоночных структур и при соблюдении всех правил техники выполнения, тщательности и безукоризненности проведения манипуляций практически не имеют осложнений и побочных эффектов.
  • Радиочастотное воздействие более безопасно, так как существует возможность мониторить температуру внутри диска до, после и во время операции, а также избегать пагубного влияния температуры на фиброзное кольцо, спинномозговые корешки и кровеносные сосуды, расположенные в позвоночном канале. При лазерной вапоризации разогрев тканей не контролируется, и возрастает риск ожога хрящевых тканей диска и близлежащих мягких.
  • Радиочастотная нуклеопластика основывается на изменении структуры коллагена, что делает возможным применять ее неограниченное число раз на одном и том же пораженном межпозвоночном диске. Лазерное вмешательство при рецидиве болезни крайне нежелательно использовать повторно во избежание развития осложнений.
  • Разработка новейших хирургических технологий позволяет сделать нуклеопластику и вапоризацию еще более безукоризненными операциями, которые показывают отличный результат.

Секвестрированные и фораминальные грыжи

Хотя секвестрация грыжи межпозвоночных дисков является противопоказанием к поведению малоинвазивных операций, существует ряд удачных опытов на эту тему. Перед операцией пациенту вводилось контрастное вещество, которое определяло место расположения секвестра, и взаимодействие его с прочими костными структурами. Через 5 минут производили лазерную вапоризацию.

Изначально световод устанавливался в задних отделах диска и максимально близко к секвестру. Далее подавалось лазерное излучение суммарной дозой в 1600-1800 Дж. В ходе вапоризации размещение зонда несколько раз менялось: сначала он продвигался в сторону центра пульпозного ядра, затем ближе к секвестру (между задним краем замыкательной пластины позвонка и секвестром). Таким образом, контрастная миелография позволяет достаточно точно пунктировать секвестрированные грыжи.

Фораминальные или латеральные грыжевые выпячивания – это образования, располагающиеся внутри межпозвоночных отверстий и прилегающие к нему как изнутри, так и снаружи. Чаще всего фораминальные грыжи формируются в поясничном отделе позвоночного столба, и их диагностика и лечение достаточно затруднительны.

Это объясняется тем, что на поясничном уровне они представляют собой корешковые каналы протяженностью 1,5-2 см и в сочетании с массивностью суставных отростков остаются незамеченными при исследовании, а также малодоступными для манипуляций.

Вапоризация фораминальных грыж, как правило, проводится под флуороскопическим контролем. Это дает возможность контролировать нахождение конца световода в межпозвонковом диске (до 1 мм) и максимально точно продвигать его к позвонковому отверстию и основанию грыжи.

После лазерного воздействия на центр студенистого ядра, суммарной нагрузкой в 600-700 Дж, зонд продвигается к межпозвоночному отверстию, где длительность импульсов снижается до 0,5 с (чтобы избежать термического повреждения нервного корешка) и вапоризация продолжается. Общая суммарная лазерная нагрузка при этом не превышает 1600 Дж.

В некоторых случаях во время проведения операции пациенты ощущали распространение тепла в позвоночнике и пораженной конечности в сочетании с обострением болевого синдрома. Скорее всего, этот феномен объясняется термическим воздействием на спинномозговой корешок, но к концу вапоризации боль существенно стихала или полностью исчезала. Таким образом, радиочастотная нуклеопластика и фотонная вапоризация – значимая альтернатива консервативным методам лечения позвоночных грыж, а также открытым хирургическим вмешательствам.

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Елена
    Елена
    05-10-2024 15:54
    Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44