Рассеянный склероз относится к патологическим состояниям, поражающим центральную нервную систему, особенно белую субстанция спинного мозга. О возможных причинах его развития мы и поговорим в данной статье.


Рассеянный склероз относится к патологическим состояниям, поражающим центральную нервную систему, особенно белую субстанция спинного мозга. О возможных причинах его развития мы и поговорим в данной статье.
Большинство пациентов не знают, когда у них начался патологический процесс, поскольку начальные стадии могут протекать без каких-либо клинических симптомов. Первыми признаками обычно стают болевые ощущения в области шеи, а также некоторые другие не столь важные симптомы, на которые в большинстве случаев не обращают внимания.
Есть большое количество причинных факторов, которые могут привести к данной патологии. В ходе всех этих заболеваний происходит увеличение количества соединительнотканных волокон в области шейного отдела позвоночника. Зачастую происходит это из-за того, что ухудшается местное кровообращение, спровоцированное атеросклерозом сосудов, питающих данную анатомическую область.
Также выделяют ряд причин, приходящих к склерозу, среди которых можно выделить:
Если на начальных стадиях не было проведено своевременное лечение, то дегенеративный процесс в данном отделе позвоночника может стремительно прогрессировать и приводить к появлению головных болей, дискомфорта в области шеи, повышения артериального давления. боль в спине также является характерным симптомом данной патологии.
Спустя некоторое время может присоединяться нарушение координации двигательной активности, невозможность постоянно удерживать равновесие, вследствие чего походка больного человека становится шаткой. Наряду с артериальным очень часто повышается и внутриглазное давление, из-за чего может ухудшаться качество зрительной функции (появление миопии, глаукомы, гиперметропии).
Еще позже дополняет клиническую картину болезни неврологическая симптоматика. К ней можно отнести слабость в ногах, быстрое их замерзание. На поздних стадиях больному очень тяжело выполнять даже несложные физические упражнения. Руки при этом периодически сильно немеют, дрожат, появляется чувство ползания мурашек.
Также следует отметить появление слабости, апатии, раздражительности, больного постоянно сопровождает чувство тревоги и необъяснимого страха. Ухудшается уровень интеллекта, характеристики памяти и внимания.
Прежде, чем начать лечение, обязательно следует обратиться к квалифицированному врачу, который расспросит вас, осмотрит, назначит ряд лабораторных и инструментальных методов обследования. Обязательно проводится клинический анализ крови и мочи для выявления воспалительной реакции, протекающей в организме, исследуется ликвор, в котором может быть обнаружен иммуноглобулин G, а также повышение концентрации белка. Также практически во всех случаях выполняют МРТ мягких тканей позвоночника.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
Сердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше
Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше