Остеофиты появляются чаще у людей пожилого возраста. Однако в последние годы отметилась тенденция к омоложению данного патологического состояния. О причинах, симптомах, диагностических и лечебных методах мы и поговорим в этой статье.


Остеофиты появляются чаще у людей пожилого возраста. Однако в последние годы отметилась тенденция к омоложению данного патологического состояния. О причинах, симптомах, диагностических и лечебных методах мы и поговорим в этой статье.
Остеофитами называют костные выросты в области позвоночного столба, которые имеют неправильную форму и появляются вследствие кальцификации элементов связочного аппарата, а также других мягких тканей данной области. Межпозвоночные диски, а также суставы позвоночного столба со временем подвергаются изнашиванию, в них происходят дегенеративно-дистрофические процессы. Под действием регулярных тяжелых физических нагрузок, травматических воздействий и некоторых других факторов прогрессирование патологии значительно ускоряется.
Возникновение этих костных разрастаний связано с тем, что межпозвоночные диски постепенно изнашиваются под действием физических и механических факторов. Связки при этом значительно утолщаются, становятся более плотными, в них скапливается известь, вследствие чего рост костных образований становится интенсивным. Люди после сорока лет имеют повышенный риск появления у них остеофитов. Среди причинных факторов их появления следует отметить:
Следует отметить, что спондилез позвоночника (другое название таких костных разрастаний) у мужчин обычно начинается в более раннем возрасте, зато у представительниц слабого пола заболевание протекает в более тяжелой форме.
Для этой патологии характерны частые головные боли в затылочной области, утренняя скованность пораженного патологией отдела позвоночного столба, нарушение чувствительности и двигательной активности иннервируемых зон. Также могут иногда возникать слуховые и зрительные нарушения, чувство онемения и покалывания в верхних или нижних конечностях (в зависимости от локализации патологического процесса).
Следует отметить, что в некоторых случаях спондилез может сопровождаться стенозом позвоночного канала, вследствие чего возникает сдавливание спинного мозга, а также ухудшается кровоснабжение из-за компрессии артериальных сосудов, питающих местные ткани. Характерно при этом появление хромоты, головокружения и скачков артериального давления.
Что касается диагностики остеофитов, то ее обязательно должен проводить квалифицированный врач, который даже при помощи простых клинических методов исследования (особенно это касается пальпации) может определить наличие костных разрастаний, которые находятся близко к кожным покровам. Основным инструментальным методом исследования в данном случае является обычная рентгенография позвоночного столба, на снимках при этом остеофиты четко визуализируются.
Лечебная программа при спондилезе направлена, в основном, на приостановление прогрессирования патологического процесса, поскольку полностью избавиться от остеофитов практически невозможно.
Чаще всего лечебные мероприятия проводит мануальный терапевт либо остеопат. Также назначаются медикаментозные препараты, которые направлены на уменьшение болевых ощущений, снятие имеющего воспалительного процесса. Пациентов учат укреплять мышечный корсет шеи и поясницы, поддерживать постоянную правильную осанку. Проводятся сеансы массажа, физиотерапевтические процедуры, а также больные занимаются лечебной гимнастикой. К оперативному вмешательству прибегают только в тех случаях, когда консервативные методики не приносят результата, а боли имеют острый характер.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше
Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше