Некоторые заболевания позвоночника могут развиваться долгими годами, а некоторые – настигнуть совсем внезапно. Защемление нерва в позвоночнике образуется спонтанно, доставляя сильную и резкую боль. Чтобы избежать неприятных симптомов, важно соблюдать профилактические меры.
боль в спине символизирует о развитии острого воспалительного процесса в мышечной, костной, хрящевой тканях. Иногда межпозвоночные диски при небольшом смешении оказывают давление, зажимают нервные окончания спинного мозга. В этом случае образуется защемление, которое проявляется по-разному в зависимости от того, какие функции выполняет пораженный участок нервной ткани. Разные участки обладают различными уровнями чувствительности. Данное заболевание наиболее часто развивается в области поясницы или шеи.
Что может привести к защемлению
Основным фактором, который оказывается первопричинным для защемления, является изменение структуры костной ткани, позвонков, хрящей, связок, которые уже не могут в полной мере обеспечить амортизирующую защиту нервам внутри позвоночного канала.
Однако само по себе разрушение и стирание позвонков может и не привести к развитию патологии. Защемление образуется при совокупном действии многих факторов, связанных с травмами, новообразованиями, воздействием больших перепадов температуры, неправильным образом жизни, единовременной тяжелой физической нагрузки, гормональными сбоями, воспалительными процессами, а также пожилым возрастом пациента. Как правило, люди младше тридцати лет наименее часто подвержены данному недугу.
Симптомы заболевания
Защемление нерва позвоночника может по-разному проявляться в зависимости от многих факторов, от того, что привело к изменению в позвонках, области, отделе позвоночника, где локализовался очаг воспаления, а также назначения нерва, который оказался защемлен.
Если защемление произошло в области шеи, то признаками зещемленного нервного окончания будут болезненные ощущения, переходящие также в голову, теменную зону, уходящие вниз до груди, периодически боль может стихать. Также снижается чувствительность вкусовых рецепторов на языке, могут неметь пальцы, руки и шея становятся малоподвижными.
Если защемление локализовано в области грудной зоны позвоночника, то наблюдается нарушение дыхания, острая и резкая боль в области внутренних органов, сердца. Часто симптомы можно спутать с болезнью или обострением сердечной мышцы. Только когда лекарственные средства для лечения стенокардии не дают результата, начинают подозревать проблемы с позвоночником, поэтому чрезвычайно важно знать проявления защемления именно в данной зоне.
При появлении патологии в области поясницы больной ощущает резкую, очень сильную боль в нижней части спины, которая распространяется также на верхние и нижние конечности. Острота ощущений увеличивается при физической нагрузке, резких поворотах, подъеме тяжелых предметов. Часто пациенты страдают спазматическими болями в мышцах, может развиться хромота. Так как симптомы болезни можно спутать с поражением других внутренних органов и опорно-двигательной системы, то при возникновении любых болезненных ощущений, необходимо проходить комплексное обследование.
Профилактика и лечение
Чтобы сохранить здоровый позвоночник в течении всей жизни необходимо следить за своим образом жизни, проводить диагностические осмотры, позволяющие предупредить развитие многих хронических заболеваний и поражения костной системы организма.
Однако же если произошло защемление нерва в позвоночнике, современная медицина готова предложить множество эффективных методов лечения. При первых признаках, острой боли необходимо обеспечить удобное положение спины, дать покой мышцам, стараясь снизить воздействие на пораженный участок. При обращении в медицинское учреждение пациенту назначают компьютерное и рентген-обследование. Сам комплекс лечения включает в себя курс медикаментов, витаминов, противовоспалительных средств, обезболивающих мазей, компрессов, физио-процедур, а также специальных упражнений.
Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
Сергей 2016-04-11 23:10:51
После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше
Виктория 2017-11-30 17:47:39
Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше
Самойлова Арина 2014-10-30 17:13:14
Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения