Грыжа Шморля: вид межпозвоночной грыжи
грыжа шморля – это деформация позвоночника, представляющая собой процесс продавливания тела позвонка хрящевой тканью замыкательной пластины. Подобное нарушение не затрагивает спинной мозг и спинномозговые нервы и этим отличается от грыжи межпозвоночного диска, которой обычно предшествуют протрузия и остеохондроз.
Впервые заболевание было описано немецким ученым Христианом Шморлем в 1927 году. Оно относится к категории межпозвоночных микротравм и развивается латентно.
Если игнорировать симптомы и не лечить грыжу, то со временем межпозвоночный диск может провалиться, что приведет к нарушению его правильного функционирования. Отнестись к лечению грыжи Шморля серьезно стоит еще и потому, что она может быть причиной компрессионного перелома позвонка в будущем.
Причины
Прежде чем разбираться в причинах возникновения грыжи Шморля, нужно уяснить, как устроен межпозвоночный диск и какова его функция. Межпозвоночный диск – это хрящ в виде нескольких колец и 2 замыкательных пластин, находящихся сверху и снизу. Внутри него находится жидкое студенистое пульпозное ядро. Межпозвоночный диск выполняет функцию прокладки между позвонками и минимизирует вероятность преждевременного изнашивания костной ткани позвонков.
Чаще всего грыжа Шморля наблюдается у детей 14-17 лет в период активного роста. Это объясняется тем, что кости еще достаточно мягкие, а межпозвоночный диск, наоборот, имеет достаточно плотную структуру. В период интенсивного роста позвонки увеличиваются медленнее, чем мышцы, что приводит к образованию пустот в костной ткани. При осевой нагрузке на позвоночный столб замыкательные пластины начинают выпирать и, подобно клинку, проникать в тело позвонка, расположенного выше или ниже.
Еще одна категория пациентов, подверженных грыже Шморля – это люди пожилого возраста. Чем старше становится человек, тем меньше минеральная плотность его костей, а это значит, что костная ткань становятся мягче. К тому же в пожилом возрасте велика вероятность развития остеопороза, который способствует размягчению костей.
Грыжа Шморля также может дать о себе знать, если в прошлом были микротравмы позвоночника, которые обычно случаются в результате интенсивных занятий, например, тяжелой атлетикой, прыжками в воду, аэробикой и прочими видами спорта, во время которых возникает повышенное осевое давление на позвоночный столб.
Велика вероятность заболевания у людей с деформациями позвоночника как врожденными, так и приобретенными (сколиоз, кифоз или лордоз).
Грыжа Шморля может быть диагностирована и во время беременности, когда нагрузка на позвоночник увеличивается, смещается центр тяжести тела и изменяется осанка.
Такие факторы, как недостаточное поступление в организм кальция, повышенное выведение его из организма или проблемы с его всасыванием в ЖКТ могут привести к размягчению костных тканей и тем самым спровоцировать заболевание.
Малоподвижный образ жизни также является одним из факторов возникновения грыжи, при котором нарушается кровообращение позвоночника и, как следствие, снижается плотность костной ткани.
Виды и симптомы
Заболевание проявляется в разных формах, а тот или иной симптом может указывать на конкретный вид грыжи Шморля.
Например, множественная грыжа поражает несколько позвонков и межпозвоночных дисков и образуется чаще всего в области поясницы. Признаки заболевания могут отсутствовать, а могут и проявляться в виде боли в спине, которая стихает, если принять положение «лежа», уменьшении гибкости позвоночника, нарушении осанки, а также в постоянном напряжении спины.
По типу проникновения замыкательных пластин в костную ткань различают центральную, боковую, переднюю и заднюю грыжи. У каждой из них свои особенности.
- Центральная и боковая грыжи. Нарушение позвоночника выявляется только в результате обследования с помощью рентгена. У него нет явных симптомов в виде болевых ощущений или ощущении дискомфорта. Центральная грыжа опасна тем, что со временем она может перерасти в межпозвоночную грыжу.
- Передняя и задняя грыжи. Названия этих видов говорят сами за себя. Так, заболевание развивается в передних и задних отделах позвонка, сопровождается слабовыраженными болями в спине, а также резкими болевыми ощущениями при физических нагрузках или после ходьбы. Наблюдается уменьшение двигательной активности.
Диагностика
При первых признаках заболевания или подозрениях на него следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза и выработки лечения. Среди прочих специалистов обязательно нужно пройти осмотр у терапевта, травматолога и невропатолога.
При обследовании пациенту назначаются:
- Рентгенологическое исследование, в результате которого выявляются различные дефекты костной ткани позвонков, а также признаки, указывающие на наличие остеопороза, спондилоартроза, остеохондроза.
- Магнитно-резонансная томография, назначаемая при подозрении на образование межпозвоночной грыжи, если появился признак, нехарактерный для грыжи Шморля.
- Компьютерная томография назначается, если нет возможности провести МРТ.
Для полного обследования также необходимо сдать:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- кровь на глюкозу;
- биохимический анализ крови.
Виды лечения
Основными задачами терапии грыжи Шморля является устранение болевых ощущений, возвращение позвоночнику былой гибкости, укрепление мышц спины, расширение межпозвоночных промежутков, а также улучшение местных и общих обменных процессов.
Конкретные мероприятия по лечению будут зависеть от характера течения болезни. Например, если нет явных симптомов, то назначается лечебная физкультура и массажи, иглоукалывание, мануальная терапия и плавание.
Эффективным методом лечения признано аппаратное осевое вытяжение позвоночника, направленное на расширение межпозвоночных промежутков. Оно подразумевает ручное воздействие в процессе мануальной терапии.
Укрепить мышцы спины и улучшить кровообращение можно с помощью различных видов массажа и иглоукалывания. В терапию также включаются физиотерапевтические процедуры, которые закрепляют результат всего курса лечения.
При наличии боевых ощущений назначается медикаментозное лечение, в которое включатся:
- нестероидные противовоспалительные таблетки – Диклофенак, Мелоксикам, Лорноксикам;
- уколы – Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак;
- препараты с содержанием витаминов группы В – Мильгамма, Нейрорубин;
- противовоспалительные мази для местного применения – Фастум-гель, Дипрелиф, Диклак.
На протяжении всего курса лечения стоит воздержаться от занятий аэробикой, выполнения силовых упражнений, занятий на тренажерах, бега и других видов спорта, во время которых повышается осевая нагрузка на позвоночный столб. При этом вис на турнике без подтягиваний будет весьма полезным упражнением.
Профилактика
Основная цель профилактики грыжи Шморля – укрепление мышц спины и своевременное лечение обменных нарушений, которые опасны тем, что способны спровоцировать появление остеопороза.
Чтобы свести риски возникновения грыжи к минимуму следует активно заниматься спортом, правильно питаться, а также равномерно чередовать время на труд и отдых. Взрослым людям, чья работа обусловлена сидячим образом жизни, и школьникам во время занятий нужно следить за правильной осанкой.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше