Протрузии хрящевых дисков, расположенных между смежными позвонками, в последнее время встречаются очень часто. О том, почему они возникают, а также каким образом от них можно избавиться мы и поговорим в данной статье.


Протрузии хрящевых дисков, расположенных между смежными позвонками, в последнее время встречаются очень часто. О том, почему они возникают, а также каким образом от них можно избавиться мы и поговорим в данной статье.
Межпозвонковые диски при данной патологии выступают в полость костного канала, в котором проходит спинной мозг, однако при этом не разрушается наружное и внутреннее фиброзное кольцо. В медицине нет самостоятельного диагноза протрузии, она является следствием наличия у человека остеохондроза, это промежуточная стадия болезни, следующей ступенью которой является грыжа межпозвонкового диска.
протрузия позвоночника считается одним из наиболее часто встречающихся дегенеративно-дистрофических нарушений, протекающих в хрящевых дисках между позвонками. Чаще всего это заболевание поражает поясничный отдел, поскольку эта анатомическая зона принимает на себя самую большую нагрузку. Однако нужно сказать, что это патологическое состояние очень редко требует оперативного вмешательства, оно в незапущенных случаях хорошо поддаётся консервативным терапевтическим методикам. Протрузии дисков позвоночного столба могут возникать в результате:
Чаще всего причиной этого патологического состояния является гиподинамия, вследствие которой происходит нарушение питания хряща и его последующая дегенерация. Поскольку собственных питающих кровеносных сосудов данная анатомическая зона не имеет, то трофические процессы происходят путем диффузии.
На начальных стадиях болезни клинические симптомы могут вовсе отсутствовать, но когда патологический процесс переходит на нервные корешки, их пережатие и сдавливание приводит к болевому синдрому. Протрузия хрящевых дисков позвоночного столба обычно проявляется следующими симптомами:
Чтобы назначить правильное и эффективное лечение, нужно пройти через все необходимые диагностические мероприятия, к которым можно отнести клинический осмотр врача, опрос, пальпации, а также сдачу лабораторных анализов крови и проведение инструментальных методов исследования. Лучше всего позволяет показать протрузию и другие дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике магнитно-резонансная томография.
Что касается терапевтических мероприятий, то они чаще всего направлены на уменьшение болевых ощущений, а также устранение причин, которые вызвали развитие данной патологии. Кроме приема нестероидных противовоспалительных препаратов нужно также обязательно посещать сеансы физиотерапии. Лучшими ее вариантами в данном случае являются электрофорез, вакуум-лечение, воздействие магнитом и УВЧ.
Также не стоит забывать о пользе массажа и лечебной физкультуры. Благодаря таким методам можно уменьшить боль путем улучшения кровообращения в патологических зонах, сократить отечности, нормализовать трофики тканей данной анатомической области.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше
С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
Мне почти 40 (39,5). Почти всю свою жизнь имею проблемы с позвоночником, до 37 вообще думал, что так и должно быть. Но затем, спасибо женщине из флюорографии - была удивлена масштабами моих деформаций, что и породило во мне сомнения, что имеющиеся неудобства "так и должны быть". Первые походы к... Читать дальше
Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше