Остеохондроз – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний на сегодняшний день, причем в последние годы оно значительно омолодилось, возраст пациентов стал довольно меньше. Данная проблема очень актуальна - о ней мы и поговорим.


Остеохондроз – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний на сегодняшний день, причем в последние годы оно значительно омолодилось, возраст пациентов стал довольно меньше. Данная проблема очень актуальна - о ней мы и поговорим.
Остеохондроз – это один из вариантов поражения позвоночного столба патологическим процессом, при котором постепенно начинает разрушаться структура пульпозного ядра в хрящевом диске, расположенном между позвонками. К тому же при данном заболевании растягиваются и повреждаются связки, удерживающие позвонки в правильной позиции, а также происходит деформация самих позвонков, повреждаются питающие сосуды, нервные корешки и волокна.
Для развития остеохондроза обязательным условием должно быть длительное неправильное распределение нагрузки туловища на ось позвоночного столба. Факторами, которые могут спровоцировать появление данной патологии, являются следующие:
Первыми симптомами, которые начинают беспокоить больных, являются боли в области нижней части спины, которые могут иррадиировать на заднюю поверхность кожных покровов нижних конечностей (по такому пути идет ствол и ветви седалищного нерва).
Но, следует сказать, что клинически болезнь начинает себя проявлять только лишь на второй стадии. Сначала боли проявляются при нагрузках и в неудобных позах, усиливаются при резких движениях, поворотах спины. При этом следует отметить, что сначала боли в спине могут носить интенсивный, острый характер, но со временем даже без лечения становятся ноющими, тянущими. И тогда большинство больных начинают полагать, что им становится легче, что все пройдет само собой. Однако это совсем не так, это значит, что заболевание перешло на следующую стадию. Процесс становится хроническим с периодами обострений.
Очень часто у таких пациентов наблюдается корешковый синдром, который возникает вследствие защемления нервного окончания между увеличенными, уплотненными межпозвоночными дисками. Проявляется этот синдром следующими симптомами:
На поздних стадиях остеохондроз поясничного отдела очень часто приводит к возникновению нестабильности отдельных позвонков, вследствие чего нарушается нормальная иннервация, а значит, и функционирование тазовых органов.
Не стоит ни в коем случае заниматься самолечением, обязательно идите на прием к специалисту. Он назначит полноценное лабораторное и инструментальное обследование и соответствующее правильному диагнозу лечение. Большинство случаев остеохондроза лечится консервативным путем, к операции прибегают в крайних случаях, когда устранить симптомы при помощи первого метода невозможно.
К направлениям терапии относятся медикаментозная поддержка, сеансы массажа, лечебной гимнастики и лечение с помощью медицинских пиявок.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЕще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше
Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше
Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич... Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше