В статье раскрываются причины остеохондроза позвоночника, выявляются симптомы заболевания и методы борьбы с ним, а также обозначаются профилактические меры по предупреждению болезни.


В статье раскрываются причины остеохондроза позвоночника, выявляются симптомы заболевания и методы борьбы с ним, а также обозначаются профилактические меры по предупреждению болезни.
Если у человека появляется боль в спине, в первую очередь стоит подумать о таком заболевании, как остеохондроз. А если появляются такие симптомы, как:
следует незамедлительно обратиться к специалисту, который поможет правильно определить вид, степень заболевания и назначить лечение.
Остеохондроз – заболевание дегенеративное, суть которого в старении позвоночника. Начинается заболевание поражением межпозвонковых дисков, и по мере прогрессирования, болезнь распространяется на другие участки опорно-двигательного аппарата. В том случае, когда поражаются и другие участки позвоночника, или почти все, заболевание носит название полисегментарный остеохондроз.
Если говорить о причинах возникновения данного заболевания, то их можно разделить на две группы:
Этот список нельзя назвать окончательным. Недостаток биологически активных веществ, витаминов и минералов также способствуют прогрессированию заболевания.
В период обострения болезни характерен болевой синдром, возникающий за счет зажима нервных корешков и, как следствие, появляющегося отека и мышечного воспаления. Человек может ощущать боль не только в спине. Все зависит от того, в каком отделе позвоночника локализуется остеохондроз, то есть, где находится очаг воспаления.
При определенной степени болезни спины возникают мышечные прострелы и напряжение, ограничение движения и полная неподвижность, онемение рук и стоп.
Поставить диагноз может только травматолог или невролог на основании анамнеза и осмотра больного, а также необходимых исследований. К ним относятся рентгенография, МРТ, компьютерная томография. На сегодняшний день высокоинформативным методом считается МРТ (магнитно-резонансная томография). При необходимости врач может назначить дополнительные исследования.
Лечить остеохондроз позвоночника нужно долго и разносторонне. На это придется затратить много времени, терпения и сил. Сейчас достаточно современных препаратов и процедур для борьбы с недугом. К ним относятся:
При сопутствующих заболеваниях, а именно, грыжи межпозвонкового диска, показано оперативное вмешательство.
Выполнять рекомендации врача по лечению нужно своевременно и четко. Не экспериментировать с неизвестными препаратами и не пользоваться советами различных «деятелей от медицины».
Лечебная гимнастика показана только после тщательного исследования. Ее основная задача состоит в укреплении спинных мышц. Упражнения выполнятся вне обострений, причем выполнять их нужно мягко, без резких поворотов и вращений. Мышцы должны напрягаться и расслабляться поочередно. При этом старайтесь соблюдать правильную осанку.
Профилактику недуга нужно начинать со школьного возраста, своевременно исправляя искривление позвоночника и осанку. Соблюдайте правила, исключающие развитие сколиоза. Соблюдайте режим и содержимое питания, наполненного необходимыми витаминами и минералами, поддерживающими правильное формирование костей скелета и мышц спины.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОгромное СПАСИБО доктору Бабию Александру Сергеевичу! Пришел в клинику Бобыря с болями в поясничном отделе, поставили диагноз остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника. После нескольких сеансов боли ушли. По завершению курса лечения, чувствую себя великолепно. Рекомендую! Читать дальше
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
Здравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше