Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

30 мая 2019, 828

Спортивные травмы: психологические и физические аспекты

Большой спорт всегда предполагает значительные физические и психологические нагрузки для спортсменов, а также получение профессиональных травм. Процесс реабилитации травмированного игрока должен сочетать в себе рекомендации травматологов, тренеров, физиотерапевтов, кинезитерапевтов, психологов.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 10 по 20 мая! Записывайтесь!

Большой спорт всегда предполагает значительные физические и психологические нагрузки для спортсменов, а также получение профессиональных травм. Процесс реабилитации травмированного игрока должен сочетать в себе рекомендации травматологов, тренеров, физиотерапевтов, кинезитерапевтов, психологов.

Любые профессиональные занятия спортом рано или поздно сопровождаются получением травм различной степени сложности. Большой спорт всегда требует значительных физических и психологических нагрузок, и возникновение повреждений является практически неизбежным. Ежегодно профессиональные травмы получают миллионы спортсменов и, как показывает статистика, за последние 5 лет их количество и тяжесть увеличилась практически вдвое.

Психологические аспекты получения травм, переживания спортсменов, их реабилитация после длительного периода бездействия, является областью интереса и изучения многих специалистов. В процессе восстановления предлагается комплексный подход в решении этой проблемы и сочетание рекомендаций, разрабатываемых тренером, травматологом, кинезитерапевтом, физиотерапевтом и психологом. Это помогает более глубоко рассмотреть факторы, провоцирующие физическую и психологическую составляющую, эффективно подобрать методику реабилитации и восстановить функциональность спортсмена в короткие сроки.

Понятие спортивных травм

Травмой называют такое физиологическое состояние спортсмена, при котором он вынужден пропускать дни тренировок или соревнования. Количество пропущенных дней определяет серьезность травматического повреждения:

  • легкая или незначительная степень повреждений устанавливается при отсутствии спортсмена на тренировках 1-7 дней;
  • средняя – 8-21дней;
  • серьезная или тяжелая при отсутствии более 21 дня.

Спортивная травма – это событие или процесс, повлекшие за собой физические повреждения организма или психологические переживания, последствия которых требуют прохождения реабилитации в медицинских учреждениях. При этом основной акцент ставится на необходимость восстановления спортсмена, а не на продолжительность перерыва в спортивной деятельности.

С другой стороны, более целесообразной считается систематизация спортивных травм по физиологическим повреждениям организма и необходимости оказания медицинской помощи:

  • легкая, если спортсмену не требуется специальная медицинская помощь, и он не выпадает из профессиональной деятельности;
  • травмирование средней тяжести диагностируется, если спортсмену оказывается специализированная помощь и ему предписывается изменение режима физических нагрузок;
  • тяжелая или сложная травма характеризуется необходимостью длительного лечения и отстранения от тренировочной деятельности.

Помимо вышеперечисленной классификации спортивная медицина выделяет еще два понятия:

  • Макротравма связана с повреждением тканей организма и резкими сильными болями. Как правило, она является результатом значительного физического воздействия (удара, падения, столкновения и пр.), которое вызывает перелом, смещение, растяжение или разрыв связок, вывих конечностей, повреждение позвоночника и т.д. В этом случае спортсмен сразу осознает, что им получена травма и обращается к медработникам.
  • Микротравма характеризуется аккумулированием постоянно повторяющихся незначительных повреждений, которые постепенно вызывают дисфункцию тканей. На примере это хорошо отображают костные, мышечные, хрящевые и связочные структуры, которые при регулярных механических перегрузках начинают стираться и изнашиваться, провоцируя остеохондроз, артроз и другие заболевания организма. Продолжительность такого воздействия может не отмечаться спортсменом месяцами или годами, что значительно осложняет процесс лечения и восстановления.

В случае получения спортсменом макротравмы, ее причины и последствия однозначно определены. У человека присутствуют болевые ощущения, повреждения, устранение которых требует специального курса лечения и реабилитации, сроки восстановления также определены.

В большинстве случаев при микротравмах, когда спортсмен не до конца осознает свое состояние или причины, вызвавшие дисфункцию организма, у него возникает некоторая агрессивность или, наоборот, депрессия. Тогда человек не способен адекватно оценить необходимость в первую очередь психологической реабилитации, а затем физической, ее целей и сроков, что еще больше усугубляет общее состояние и продлевает сроки восстановления.

Психологические факторы

Некоторые виды спорта, особенно командные, неразрывно связаны с повреждениями, ушибами или травмами. В большинстве случаев травмированные спортсмены продолжают выступление или игру, игнорируя боль и пренебрегая полученными повреждениями.

Иногда это происходит из-за того, что они испытывают чувство вины перед командой. То есть коллективный дух с одной стороны может стать причиной получения серьезных травм, с другой – стать катализатором реабилитационного процесса. Например, поддержка других игроков может создать условия для скорейшего выздоровления или восстановления травмированного спортсмена.

Временные факторы полученного повреждения (количество предполагаемых пропущенных тренировок и соревнований) оказывает огромное психологическое влияние на состояние травмированного спортсмена. Человеку, привыкшему к постоянной активности, тяжело смириться, что он на долгое время отойдет от занятий, утратит свои физические навыки, отстанет от коллег и соперников.

Восстановление анатомической целостности поврежденных тканей организма (костных, связочных, мягких) происходит в результате систематических биологических процессов и проходит три стадии: фаза воспаления, фаза регенерации, фаза созревания или полного восстановления.

Каждую стадию сопровождают определенные химические реакции и выброс специфических веществ и гормонов, которые могут вызвать негативное эмоциональное состояние или поведение. Травмированный спортсмен должен знать об этом, чтобы уметь избавляться от навязчивых мыслей, уметь расслабляться и сосредотачиваться на курсе лечения.

Физические факторы

В последнее время значительно увеличивают риск получения спортивных травм использование на игровых площадках и стадионах искусственных покрытий. С одной стороны, это позволяет существенно увеличить скорость и темп физических движений, более активно перемещаться по площадке и резче менять направление движения, чем на естественных газонах. С другой стороны, создается дополнительная нагрузка для всего опорно-двигательного аппарата спортсмена, что также является причиной увеличения травматических случаев.

Не последнюю роль в этом вопросе играет функциональная подготовка спортсменов и анатомические особенности строения организма. Например, современные спортсмены гораздо крупнее и сильнее своих предшественников. Инновационные подходы к тренировочному процессу, упражнения с отягощением действительно увеличивают мышечную массу, и, соответственно, вращательные движения, нагрузки на суставы и кости значительно возрастают, что увеличивает шанс получения травм.

Кроме того, важными травматизирующими аспектами являются:

  • неправильно и нерационально составленный распорядок дня (сочетание нагрузок и отдыха спортсмена);
  • неподготовленный надлежащим образом спортивный инвентарь;
  • невыполнение рекомендаций тренера и медработников;
  • отсутствие навыков самоконтроля и саморегуляции, когда спортсмен не способен остановиться при получении травмы или при нанесении травмы другому спортсмену.

Физическое и психологическое переживание боли

Болевой синдром – это сенсорные ощущения, вызванные поврежденными тканями, причиняющие страдания. Порождают сигналы о получении травмы и возникновении боли нервные окончания, расположенные в травмированных тканях или в непосредственной близости от них. К ним присоединяются и наслаиваются электрохимические импульсы из мягких тканей организма, в которых произошли биохимические изменения (отек, гематома, спазм, нарушения циркуляции крови и лимфы и пр.).

Сигналы передаются через спинной мозг в ноцицептивную систему головного мозга, где расшифровываются, обрабатываются, после чего там формируется ответ и обратная реакция.

Анатомически головной мозг устроен так, что он не способен долго хранить информацию о болевых ощущениях. Например, травмированный спортсмен, когда к нему прибывают медики, не может четко описать свои ощущения в момент получения повреждения, помнит только, что они были болезненными. В некоторых случаях не всегда травма связана с болевым синдромом (может встречаться травма без боли, или наоборот боль без физического повреждения).

При определении степени болевого синдрома учитывают:

  • различия в болевых барьерах, то есть индивидуальные способности ощущать боль;
  • адекватность языка изъяснения спортсмена в описании болевых ощущений;
  • социологические нормы, влияющие на экспрессию боли;
  • диагностические средства, определяющие степень болевых ощущений.

Существенное психологическое влияние на спортсменов оказывает социальное окружение (болельщики, фанаты, одноклубники, тренера и пр.), которое не приветствует их чрезмерно осторожное выступление на соревнованиях. Средства массовой информации популяризируют личностей, которые, превозмогая боль и тяжелые травмы, добились значительных результатов. Таким образом, физические повреждения во время соревнований становятся одним из путей достижения известности в спорте.

Реабилитация спортсменов

Большую психологическую помощь травмированному спортсмену на этапе восстановления оказывает ближайшее социальное окружение. В подобной ситуации для человека очень важно осознавать и чувствовать собственную значимость в команде и коллективе. Гораздо хуже, когда спортивную деятельность не одобряют и не поддерживают близкие люди и семья спортсмена.

По мнению психологов, для продуктивности реабилитационного процесса игроку, получившему травму, важно знать и понимать особенности лечебных и восстановительных мероприятий:

  • какие новые ощущения в теле могут появляться;
  • какие ощущения являются нормой для той или иной стадии выздоровления;
  • как контролировать свое психологическое состояние в связи с физическими изменениями;
  • как реагировать на определенные изменения.

Намного сложнее переживать травматические повреждения и процесс реабилитации спортсменам-новичкам, для них травма всегда является сильным стрессом. Возникновение новых физических и физиологических ощущений, изменение привычных реакций и стереотипов движения вызывают необоснованные страхи, беспокойство и тревожность.

В основу реабилитационной модели положена реализация программы физической и психологической работы со спортсменом (мотивационный уровень), ориентация его на цели и задачи, соизмеримые с полученной травмой.

На начальных этапах восстановления травмированный спортсмен лишен возможности получения привычных физических нагрузок и общения с тренером и коллективом. В реабилитационном центре для него разрабатывается специальный комплекс упражнений (индивидуальная программа), которая контролируется инструктором или врачом-реабилитологом. Для поддержания самооценки, избегания депрессивных состояний и негативных эмоций рекомендуется полноценное общение с семьей, друзьями, коллегами.

На этапе, когда спортсмен уже возвращается в команду, у него могут возникать ситуации и желание чрезмерного рвения и активности на тренировках. Это происходит из-за того, что многие достаточно болезненно в психологическом плане реагируют на потерю спортивной формы, навыков, уровня мастерства по сравнению со своими одногруппниками. В этой ситуации важен самоконтроль и самостоятельное определение целей, допустимое для данного физического состояния.

Еще одним поддерживающим психологическим методом для травмированного игрока является ведение дневника, где он составляет собственные прогнозы и фиксирует достигнутые результаты. При этом рекомендуется использование терминов «хотеть», «могу», вместо «должен», «следует» для большего подчеркивания личностного вклада в программу реабилитации и достижения целей. Аутогенные тренировки и советы психолога помогут интерпретировать собственные негативные эмоции (например, гнев) в «готовность к борьбе» за собственное выздоровление и восстановление.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Катя
    2013-11-16 06:14:48
    Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше
  • Алина
    2019-01-22 12:10:41
    В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
  • Наталья
    2019-12-17 15:43:01
    Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше
  • Анатолий
    2014-01-20 01:49:27
    Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет