Развитие остеопороза при климаксе
С целью предотвращения внезапных переломов проводятся специальные профилактические мероприятия.
Климакс или менопауза – возрастной биологический период в жизни женщины, который характеризуется инволюцией, угасанием функциональности половой системы, невозможностью иметь ребенка. Постепенный и естественный процесс старения сопровождается гормональной перестройкой организма (снижением активности работы яичников и надпочечников, а также уменьшением выработки некоторых гормонов).
Одним из самых негативных последствий климакса является возможность развития остеопорозного заболевания костных тканей. При этом происходит потеря костной массы, нарушается архитектоника костей, их минеральный баланс, что делает их очень хрупкими и ломкими. В результате существенно возрастает риск возникновения внезапных переломов даже при незначительных нагрузках, а при переломе шейки бедра в преклонном возрасте – летального исхода.
Климакс
Менопауза занимает достаточно большой временной период в жизненном цикле женщины. В среднем она начинается в возрасте 45-50 лет, и длится до 65-70. Безусловно, основные изменения происходят в репродуктивной и гормональной системе, а они в свою очередь запускают вторичные процессы в организме.
Женские половые гормоны (эстроген и прогестерон) в основном производятся в яичниках (здесь же происходит развитие яйцеклеток) и в небольших количествах – в коре надпочечников. В начале климактерия прекращается развитие половых клеток (яйцеклеток), что влияет на возможность зачатия и деторождения. Далее изменяется количество вырабатываемых гормонов, что выражается в нарушении регулярности, обильности и постепенном прекращении месячных выделений.
Полное прекращение синтеза половых гормонов характеризуется не только отсутствием менструальных циклов, но и отображается практически на всех органах.
Наиболее чувствительны к эстрогенному фону:
- кожа (появляются морщины, она теряет эластичность и упругость);
- волосы становятся менее красивыми, бледными, появляется седина;
- молочные железы теряют свою привлекательность, изменяется фигура, появляется лишний вес;
- печень (не способна полностью очистить прокачиваемый через нее объем крови);
- мочеполовая система (снижение либидо, возникновение хронических заболеваний);
- мозг и сердечно-сосудистая система (развитие атеросклероза, инсульта, инфарктов, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, тромбофлебита и пр.);
- мышцы, суставы, кости (значительная потеря мышечной ткани отражается на питании суставов, их работоспособности, далее в процесс вовлекаются кости, развивается остеопороз);
- иммунная система.
Обычно менопауза сопровождается следующими симптомами и проявлениями:
- приливами жара к лицу и всему телу, излишней потливостью;
- нестабильностью кровяного давления, пульса и сердцебиения;
- повышенной чувствительностью, нервной возбудимостью и частой беспричинной сменой настроения;
- нарушением сна, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью и общей слабостью;
- головными болями, головокружениями, тошнотой, расстройствами памяти, рассеянностью и пр.
Остеопороз
Процессы костеобразования в организме человека протекают практически до глубокой старости и в них принимают участие клетки двух видов: остеобласты и остеокласты.
Остеобласты – молодые клетки костных тканей, которые отвечают за синтез межклеточного вещества (матрикса) или за образование кости, а также за накопление в матриксе солей кальция. Матрикс в основном состоит из коллагеновых волокон, обогащенных слоями кальция и фосфора.
Остеокласты – большие многоядерные клетки костей, которые способствуют растворению их минеральных составляющих и разрушению коллагена, что влечет за собой резорбцию (разрушение, удаление) костного вещества.
Качественные показатели костных тканей человека и объем костной массы не являются постоянными величинами. Они могут меняться в течение жизни и зависят от внешних и внутренних факторов (физической активности, качества питания, вредных привычек, условий окружающей среды, гормонального фона и т.д.).
Пик плотности и объема костной массы приходится примерно на 25-30-летний возраст, а после 40 лет постепенно начинает снижаться. У женщин качество костных тканей резко ухудшается (в первые 3-5 лет) после прекращения функционирования яичников, т.е. в климактерическом периоде, процессы резорбции преобладают над костеобразованием – развивается остеопения.
Обычно заболевание протекает практически бессимптомно, ничем не беспокоит, кроме ноющих болей в спине после физических нагрузок, и выявляется на поздних стадиях или совершенно случайно. Диагноз постменопаузальный остеопороз ставится уже при существенной потере костной массы, при возникновении компрессионных переломов тел позвонков или переломе костей конечностей при незначительной осевой нагрузке.
Другими признаками остеопороза могут быть:
- внезапно возникшая сутулость;
- снижение роста;
- изменение походки;
- возникновение складок кожи по бокам;
- боли в спине в утренние часы после сна или длительного пребывания в статичной позе.
В преклонном возрасте остеопороз может привести к образованию перелома шейки бедра, длительному постельному режиму, летальному исходу или инвалидности. Только 17-20% женщин удается вернуться к нормальной или удовлетворительной двигательной активности.
Диагностика
Обычная рентгенография при остеопорозе не всегда является достаточно результативной. Она визуально показывает изменения в костных тканях (они становятся более прозрачными), только когда потеря костной массы составляет 25-30% и более. Безусловно, рентген может показать компрессионные переломы тел позвонков, но не всегда они бывают связаны с остеопорозом или климаксом.
Поэтому для выявления остеопении и остеопороза на ранних стадиях используется денситометрия или DEXA-сканирование. Это исследование относится к рентгенологическим методам, но способно определить потерю плотности кости уже при 3-5%.
Аппараты для проведения двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии могут быть переносными периферическими, которые определяют плотность и минерализацию костных тканей по костям запястья, пальцев рук или пяточной кости. Стационарные аппараты позволяют провести обследование крупных костей скелета (позвоночника, тазобедренных костей и пр.).
Денситометрию рекомендуется проходить всем женщинам, попадающим в группу риска в начале климактического периода 1-2 раза в год. Если потеря костной массы будет невелика, то исследование достаточно выполнять 1 раз в 2 года.
В некоторых случаях для исключения раковых опухолей в костях и метастазов пациентам может назначаться прохождение томографического исследования, ультразвукового или радиоизотопного сканирования.
Лечение и профилактика климактического остеопороза
Терапия постменопаузального остеопороза в основном заключается в:
- назначении гормональных лекарственных препаратов (заместительная терапия половыми гормонами): кальцитонина, паратгормона, андрогенов;
- бисфосфонатов – препаратов, предотвращающих потерю костной массы;
- солей фтора и кальция;
- витамина D, других витаминов и микроэлементов.
В начале прошлого века продолжительность жизни женщин была достаточно небольшой (в среднем до 60-ти лет) и проблема остеопении их практически не затрагивала. На сегодняшний день этот показатель увеличился до 80-ти лет и остеопороз стал частой причиной преждевременной смерти, инвалидизации или просто страданий и постельного режима.
Чтобы хоть как-то избежать этих плачевных последствий или отодвинуть на более поздний срок, рекомендуется проводить специальные профилактические меры.
Профилактика климактического остеопороза:
- качественное и сбалансированное питание, содержащее достаточное количество кальция, свежих фруктов и овощей;
- поддержание соответствующей возрасту физической активности, что поможет поддержать нормальное состояние мышечных, хрящевых и костных тканей;
- отказ от вредных привычек (алкоголя и табакокурения), ограниченное потребление кофе и черного шоколада;
- своевременное выявление заболеваний эндокринной системы;
- достаточное пребывание на свежем воздухе, принятие солнечных ванн, активный отдых.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше