Остеопороз: 10 мифов
Остеопороз – это системное заболевание организма, главным симптомом которого является уменьшение плотности костной ткани. По степени распространенности эта болезнь входит в пятерку самых частых неинфекционных заболеваний населения зрелого возраста, причем женщины страдают от него намного чаще, чем мужчины.
Патология затрагивает все кости в организме, постепенно уменьшая их плотность и, следовательно, прочность. В результате самым страшным осложнением остеопороза считаются патологические переломы, которые могут быть спровоцированы повседневными действиями и движениями: резкими поворотами туловища, прыжками, быстрой ходьбой, несильными толчками и т.д.
По статистике чаще всего при остеопорозе происходят переломы позвонков, тазобедренных, лучевых костей, шейки бедра. После травмы срастание костей происходит сложно и медленно, возможны повторные переломы. Особенно часто от перелома шейки бедра страдают женщины в пожилом возрасте, которые после травмы не всегда имеют шанс снова встать на ноги и становятся инвалидами.
Несмотря на обилие информации в прессе и медицинских учреждениях, с остеопорозом связано множество заблуждений, которые мешают правильной и своевременной профилактике недуга и его лечению.
1. «Остеопороз – болезнь стариков»
По статистике, остеопорозу подвержены люди в возрасте «за 50». Это связано с возвратными изменениями гормонального фона, которые приводят к нарушению баланса образования и разрушения костных тканей из-за вымывания кальция.
Однако до 80% установленных случаев заболевания носили наследственный характер, что означает высокий риск развития остеопороза и в достаточно раннем возрасте.
Кроме того, вторичный остеопороз, который развивается вне зависимости от возраста на фоне приема некоторых медикаментов, поражает пациентов любого возраста. В группу риска попадают люди, которые принимают глюкокортикостероиды, барбитураты, гормоны щитовидной железы, противосудорожные препараты. Также вторичный остеопороз может быть осложнением сахарного диабета I типа, цирроза и других заболеваний печени, болезней почек, паращитовидных желез.
2. «Сильная боль – спутник остеопороза»
Начальные стадии заболевания протекают совершенно незаметно. Повышенная хрупкость костей дает о себе знать внезапно, в относительно малотравматичной ситуации. По мере прогрессирования в организме накапливаются негативные проявления, в частности, патологические нарушения осанки и уменьшение роста. Эти изменения часто приводят к появлению тупых ноющих болей в позвоночнике, которые усиливаются при движении.
3. «Профилактика остеопороза – сложное и затратное дело»
Предотвратить развитие заболевания относительно несложно, достаточно принимать меры, которые уменьшают потери кальция в организме и улучшают его усвоение. Начинать эти действия нужно с возраста 25-30 лет, в момент, когда скелет уже полностью сформирован и начинается постепенная потеря кальция.
Для профилактики необходимо:
- полноценно питаться;
- разумно ограничить потребление поваренной соли, кофе;
- вести физически активный образ жизни, при этом спортивные нагрузки должны быть сбалансированными и умеренными;
- регулярно принимать солнечные ванны для выработки в организме витамина D, который необходим для усвоения кальция;
- отказаться от вредных привычек, особенно курения.
4. «Остеопороз – женская болезнь»
По статистике, мужчины действительно реже болеют остеопорозом, чем женщины, и скорость потери костной массы у них заметно ниже, однако от этой болезни никто не застрахован! Факторами риска для мужчин являются наследственность, наличие вышеперечисленных системных и хронических заболеваний, гиподинамия, несбалансированное питание, курение и т.д.
5. «Угрозы для жизни остеопороз не представляет»
В некоторой степени это утверждение соответствует действительности: жизни напрямую остеопороз не угрожает. Однако вызванная им хрупкость костей значительно ухудшает качество жизни человека: длительно заживающие сложные переломы, постоянные боли, ограничение привычной активности, нередкая инвалидность. Все это в комплексе приводит к потере интереса к жизни у пожилых пациентов, что нередко ведет к скорому летальному исходу.
6. «У всех людей равные шансы заболеть»
По статистике, у женщин риск развития остеопороза выше из-за частых гормональных изменений, которые происходят во время беременности и климакса, особенно раннего. Есть и этническая зависимость частоты заболеваемости: светлокожие европейцы рискуют заболеть намного сильнее, чем представители монголоидной или негроидной расы.
7. «Потеря костной массы необратима»
С учетом современных фармакологических разработок, это утверждение уже устарело. Препараты новых поколений помогают наладить кальциевый обмен и улучшить характеристики костных тканей, заметно снижая хрупкость костей, замедляя или полностью останавливая развитие остеопороза и значительно повышая качество жизни пациентов.
8. «Диагностировать заболевание на ранних стадиях очень сложно»
На первых этапах развития остеопороз протекает бессимптомно и очень медленно, однако уже на этой стадии можно оценить персональные факторы риска для любого пациента с помощью специальной компьютерной программы FRAX, которая дает прогноз на ближайшие 10 лет.
Не стоит забывать и о новых технологиях в диагностике: остеоденситометрия позволяет оценить минеральную плотность костей скелета и обнаружить потерю костной массы уже на стадии ее уменьшения на 5-10%. Эту процедуру рекомендуют проходить минимум 1 раз в 2 года людям, входящим в группу риска, а пациентам, находящимся на лечении еще чаще по назначению лечащего врача для контроля эффективности терапии.
9. «Препараты от остеопороза несут вред здоровью»
Как и любые другие препараты, специфические лекарства от остеопороза и вспомогательные средства могут вызвать аллергические реакции. Однако основная сложность их применения заключается не в побочных эффектах, а в длительности применения, которая иногда достигает 5-10 лет с возможными перерывами в курсах. Поэтому очень важно постоянно находиться под контролем специалистов и тщательно соблюдать дозировки и график приема лекарств.
10. «Физические нагрузки при остеопорозе вредны и даже опасны»
Это не совсем верное утверждение. Разумеется, повышенные или резкие нагрузки при остеопорозе могут стать причиной патологического перелома. Однако сбалансированные спортивные нагрузки способствуют укреплению скелета за счет наращивания верхнего слоя костных тканей.
Виды спортивных занятий, комплексы упражнений должен подбирать специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента. В качестве физической активности прекрасно подойдут даже спокойные пешие прогулки на свежем воздухе, которые включают в себя одновременно воздушные и солнечные ванны.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше