Боли в копчике
Болями в копчике или, по-научному, кокцигодинией называют неприятные ощущения, локализирующиеся в самом нижнем оконечном отделе позвоночного столба человека. Чаще всего основную роль в возникновении подобного состояния играют травмы: падения с высоты на ягодицы, наружные удары по костям копчика и пр. При этом травма может быть получена задолго до возникновения болей (от нескольких месяцев до нескольких лет) и женщины подвержены патологии в 3 раза больше чем мужчины.
Анатомия
Несмотря на то, что копчик в организме человека играет рудиментарный характер, он имеет довольно важное функциональное значение. Копчик представляет собой 4-5 сросшихся позвонков, формой напоминающих клюв птицы или изогнутую пирамиду, перевернутую основанием вверх, а тонкой частью – вниз и вперед.
Первый копчиковый позвонок структурно несет в себе видоизмененные верхние суставные отростки, которые соединяются с крестцовыми костями и формируют крестцово-копчиковое сочленение. В силу природных особенностей у женщин оно более подвижно и, например, в процессе деторождения копчик может отклоняться назад, расширяя диаметр родовых путей.
Передние отделы копчиковых костей служат для прикрепления связок и мышц, отвечающих за деятельность органов мочеполовой системы и дистальных сегментов толстого кишечника (копчиковая, подвздошно-копчиковые, лобково-копчиковые мышцы, заднепроходная связка и пр.). Кроме того, к копчиковому отделу позвоночника присоединяется часть мышечных пучков больших ягодичных мышц, которые являются мощными разгибателями бедра.
В анатомической структуре опорно-двигательного аппарата:
- копчику передается часть нагрузки, распределяемой по позвоночнику при физических действиях;
- вместе с тазом участвует в поддержании равновесия при статическом вертикальном положении тела (центр тяжести);
- при отклонении сидящего человека вперед копчик, седалищные бугры и нижние части седалищных костей выполняют роль важной точки опоры;
- при отклонении корпуса назад – большая часть нагрузки позвоночника передается копчику.
Причины возникновения заболевания
Причин для развития кокцигодинии достаточно много, но основная – травматическое повреждение самих костей, прикрепленных к ним связок, мышц, нервных окончаний (конского хвоста), миозита мягких тканей или разрастание рубцовых волокон в месте травмирования.
К остальным факторам риска относятся:
- остеохондрозное заболевание или различные артрозы, поражающие хрящевые ткани, особенно в месте застарелых ушибов, переломов или подвывихов;
- защемление, воспаление или другое повреждение нервных волокон в зоне копчика и крестца;
- длительное пребывание в сидячем положении на твердом стуле (например, на работе) или в сакральной позе (подтянув ноги к животу, когда вся нагрузка тела приходиться на копчик и крестец).
Кроме того, боли в копчике могут возникать из-за гинекологических, проктологических или урологических заболеваний, врожденных или приобретенных аномалий развития костей скелета и таза. Так, например, образование геморройных рубцов, шишек после длительных запоров, поносов или хирургических вмешательств на прямой кишке могут осложняться аноректальными болями. Опущение матки или промежности у женщин после родов также может стать причиной неприятных ощущений в костях копчика.
Мышечные спазмы, гипертонус мышц зоны промежности, контрактуры и сокращения тазовых связок нередко обуславливают развитие болевых синдромов, но редко связываются с заболеваниями внутренних органов малого таза, расположенных рядом с копчиком. Поэтому достаточно часто кокцигодинию рассматривают как самостоятельное заболевание не подозревая, что первопричина ее развития кроется совсем в другом.
Симптоматика
Несмотря на различные причины возникновения заболевания, симптоматика во всех случаях практически сходна: болевые ощущения в зоне копчика и прямой кишки. Боли усиливаются и становятся ноющими при длительном сидении, становятся резкими в момент, когда человек поднимается со стула или идет вверх по лестнице. Такие люди вынуждены отказаться от посещения общественных мест, где необходимо длительно сидеть (кинотеатров, кафе, концертов), а на работе подкладывать на стул подушечку, специальные резиновые или силиконовые круги.
Иногда кокцигодиния может ощущаться в момент дефекации, реже – мочеиспускания, делая существование человека невыносимым. В некоторых случаях при длительном сидении возникает спазм мышц промежности с иррадиацией (распространением) боли в пах и всю паховую область.
Чтобы хоть как-то облегчить состояние и снять нагрузку с копчика, человек пытается сидеть боком (на одной из ягодиц), но ни к чему хорошему подобные действия не приводят. Непривычная изогнутость позвоночника в поясничном отделе перерастает в переутомление и спазм мышц спины, искривление осанки, и к болям в копчике добавляются боли в спине. Любая физическая активность также вызывает неприятные ощущения, и человек подсознательно пытается ограничивать подвижность крестцовых костей, чем еще больше усугубляет ситуацию.
К основным признакам заболевания достаточно часто добавляются вегетативные: излишняя потливость, головокружения, бледность или покраснения кожи, нервные, депрессивные или эмоциональные состояния. В некоторых случаях посттравматические боли в копчике проходят сами по себе без лечения, иногда подобное заболевание сопровождает пациента длительный период времени, сменяя ремиссию обострениями.
Лечение
Методы терапии при кокцигодинии определяются в зависимости от причин возникновения болевого синдрома, локализации патологии, общего состояния здоровья пациента.
Лекарственные препараты назначаются в основном для устранения первопричин заболевания, снятия воспаления, отека или боли, если они вызваны болезнями позвоночного столба. В некоторых случаях рекомендуется мануальная терапия (вправление позвонков или межпозвоночных дисков), тракция (вытяжка позвоночника), корсетотерапия или другие специфические методы лечения.
Терапия самих же болей в копчике состоит из комплекса консервативных физиотерапевтических мероприятий и процедур:
- ректальной дарсонвализации (облучение слизистых оболочек прямой кишки импульсными токами высокой частоты);
- воздействие диадинамическими токами (постоянные импульсные токи низкого напряжения и частоты);
- ультразвукового или лазерного облучения;
- УВЧ-процедур;
- парафиновых или озокеритных аппликаций;
- бальнеотерапии или грязелечения и пр.
Хирургическое лечение кокцигодинии проводится только в том случае, когда консервативные методы терапии длительное время не покали своей эффективности или выявлена патологическая подвижность копчикового сегмента после травмы (вывиха или перелома) и это мешает нормальной работе внутренних органов. Наиболее оптимальной операцией в подобном случае считается удаление копчиковых костей, гораздо реже используется стабилизация сочленения специальными системами, но и оперативное вмешательство не всегда гарантирует пациенту полное выздоровление.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше