Искривления позвоночника у детей
На сегодняшний день деформации позвоночного столба у детей и подростков занимают лидирующее место среди общих патологий опорно-двигательного аппарата. Причины развития заболеваний могут исходить из наследственных генетических изменений или аномалий развития организма, но чаще всего являются последствиями недостаточных или чрезмерных физических нагрузок, травм, воспалительных болезней или психологического воздействия.
Определенных критериев и стандартов, что именно считается правильной осанкой, медики до сих пор еще не утвердили. У каждого человека, будь то профессионал (ортопед или вертебролог) или обыватель, существуют свои взгляды на этот вопрос. Но для каждого представление о правильной осанке складывается из: гармоничности внешнего облика, непринужденности движений, симметричности и уравновешенности всех частей тела, одинакового физического развития относительно вертикальной оси.
По мере взросления у ребенка вырабатываются и становятся привычными «неправильные» позы при ходьбе, сидении за столом, естественные стереотипы движений ощущаются телом как некомфортные и неуютные, и, следовательно, неподходящие для перемещения в пространстве. Плохая осанка входит в привычку. При этом, если родители и школа не обращают своевременного внимания на эти отклонения и не принимают соответствующих мер, они перерастают уже в более серьезные патологии (кифоз, лордоз, сколиоз, кифосколиоз).
Анатомия
Осанка – это не только показатель гармоничного физического развития тела, но и характеристика общего состояния здоровья ребенка. В позвоночном канале пролегает спинной мозг, а от него между каждым позвонком к каждому внутреннему органу и конечностям тянуться парные нервные волокна.
Тяжелые нарушения осанки (деформации позвоночника) отражаются на функционировании всех систем и органов тела, значительно снижают потенциал жизненных сил и степень выносливости организма. Ребенок может стать капризным, раздражительным, вялым, потерять аппетит и интерес к играм, плохо учиться в школе.
Правильность и состояние осанки, прежде всего, зависит не от самого позвоночника, а от правильного развития и распределения мышц сгибателей и разгибателей спины, брюшного пресса, которые и позволяют удержать тело в статической позе или при перемещении в пространстве. При этом главенствующее значение имеет не сила мышц, а их равномерное распределение и одинаковое (относительно вертикали) развитие, что формирует мышечную тягу.
Так, например, если даже у ребенка все в порядке с физическим развитием мышц, но он начал занимать большим теннисом, возросла нагрузка на правую сторону тела, пошел перекос тяг, и со временем возникнет неправильная осанка, затем патология связок и позвонков.
Но чаще всего деформации осанки возникают у малоподвижных детей или взрослых, которые практически не занимаются спортом или активным отдыхом. Хроническое отсутствие физических нагрузок приводит к атрофии или недоразвитости мышц спины и неспособности их поддерживать позвоночник – возникает сутулость и искривления осанки.
Правильная осанка
В естественных анатомических условиях позвоночный столб ребенка, как и взрослого человека, при взгляде со спины должен быть идеально ровным относительно вертикальной оси. В боковой плоскости здоровый позвоночник напоминает английскую букву S, то есть имеет свои выпуклые и вогнутые части. Физиологические изгибы у детей формируются с 1 года примерно до 12 лет.
Лордоз (изгиб позвоночника вперед) характерен для шейного и поясничного сегментов, кифоз (изгиб позвоночника назад) – для грудного и небольшой для крестцового. Изгибы позвоночника чередуются, образуя оптимальную конструкцию по типу пружины, обеспечивая амортизацию осевых нагрузок при динамических движениях (ходьба, бег, прыжки, поднятие и перемещение тяжести и пр.). Если бы их не было, то ударные нагрузки очень быстро вывели бы из строя межпозвоночные диски, затем связки и, наконец, сами позвонки.
Обратившись к врачу и сделав ряд рентгенологических снимков можно определить степень или угол изгибов позвоночника. Они должны соответствовать определенным нормам, но в тоже время необходимо не выпускать из внимания, что каждый человек индивидуален, имеет свои физиологические особенности и тип фигуры. Поэтому, оценивая «правильность осанки», необходимо учитывать все биомеханические показатели тела в различных состояниях и при различных условиях.
Лордоз, кифоз, сколиоз
Патологический лордоз – чрезмерный изгиб позвоночника, направленный выпуклостью вперед. У детей встречается достаточно редко и является последствием родовых травм (врожденный вывих бедра, кривошея), опухолей, воспалительных процессов, контрактур или анкилозов суставных соединений.
Для поддержания равновесия и вертикального положения центр тяжести тела перемещается вперед, и позвоночник излишне изгибается в пояснице или на шейном участке. Дополнительным фактором, усугубляющим патологию, может стать избыточная масса тела, в частности чрезмерные отложения жира в области живота и бедер.
Кифоз или сутулость образуется в грудном отделе позвоночника, плечи направлены вперед и книзу, грудная клетка заужена, мышцы спины растянуты, а мышцы брюшного пресса слишком расслаблены, что выглядит как выпирающий живот. В норме угол наклона не должен превышать 20 градусов.
Постепенное изменение грудной клетки влечет за собой снижение подвижности ребер, диафрагмы, атрофию межреберных мышц и, как следствие, нарушение дыхательных функций и сердечные патологии. Возникает кифоз из-за рахита, ослабления мышц спины, травм, перенесенных инфекционных заболеваний и пр.
Сколиоз – деформация позвоночного столба относительно вертикальной оси в боковой плоскости. Сочетается с ассиметричным развитием мышц и расположением частей тела. Как правило, искривление, образовавшись в одном отделе позвоночника, обязательно захватывает и смежные сегменты, компенсируясь в противоположную сторону.
В большинстве случаев (более чем в 80%) возникает в периоды интенсивного роста организма ребенка и не имеет определенных провоцирующих причин. У девочек диагностируется в несколько раз чаще, чем у мальчиков. Изначально патология затрагивает только мышечные структуры, изменяя тягу и осанку, затем изменения наблюдаются в строении костей.
Как оценить осанку ребенка?
Определение состояния осанки ребенка начинается с визуального осмотра:
- Со спины. Необходимо попросить ребенка стать спиной и выровнять ее, но не расправлять ее принудительно, а занять привычное положение. Мысленно проводим вертикальную линию вдоль позвоночника и оцениваем отклонения. При необходимости можно использовать длинную линейку или нить с отвесом. Затем обращается внимание на симметричность расположения лопаток (отдаленность от позвоночника и отставание от тела), ключиц, тазовых костей, складок кожи по бокам.
- С боку. При визуализации здоровый позвоночник должен выглядеть: изгибы плавные, умеренно выраженные, голова прямая (без излишнего запрокидывания или наклона вперед), грудная клетка чуть приподнята вверх, ноги выпрямлены, живот подтянут. У детей дошкольного возраста допускается небольшое выпирание средней части живота, но никак не нижней.
Далее проводят серию тестов в наклоне:
- Ребенка просят наклониться вперед и коснуться кончиками пальцев пола возле пальцев ступней, не сгибая коленей. При здоровом состоянии мышц и позвоночника ребенку это легко выполнить. Настороженность должно вызывать, когда он может положить ладони на пол рядом с ногами (гипермобильность суставов) или когда не может дотянуться вообще (плохая развитость, атрофия или спазм ягодичных и поясничных мышц).
- В наклоненном расслабленном состоянии, опустив руки, но не касаясь ими пола, осматривают спину на возможность сколиоза (ассиметричное выпирание лопаток или подвздошных костей таза и выпрямляющих мышц спины).
Осмотр и тесты у стены:
- Ребенка ставят у стены и просят прижать к ней затылок, лопатки, ягодицы и пятки. При этом ноги и стопы желательно поставить вместе, руки свободны и расслаблены, опущены вниз. Говорить о возможном кифозе или лордозе можно, если у ребенка возникают трудности в фиксации всех перечисленных точек на стене. Тем более затруднительно будет расправить плечи и полностью прижать к плоскости лопатки – это признак того, что ребенок привык постоянно сутулиться, и мышцы спины деформированы (кифоз). Затем проверяют поясничный отдел. В идеале между стеной и спиной должна с трудом проходить ладонь (плашмя). Если рука проходит слишком легко – это говорит о чрезмерном прогибе (лордозе). В большинстве случаев он возникает компенсаторно для уравновешивания грудного кифоза. Если просунуть ладонь нет возможности – это признак «плоской спины», что также считается патологией.
- На сколиоз тест у стены проводится с помощью нити с отвесом. Она закрепляется выше роста ребенка и должна проходить по центру затылка, между лопатками и через копчик.
Безусловно, каждый родитель должен знать и уметь оценить состояние осанки своего ребенка. Но устанавливает окончательный диагноз, а тем более назначает лечение только квалифицированный врач.
Лечение и профилактика нарушений осанки
Как правило, лекарственные препараты для терапии искривления позвоночника детям прописываются редко, так как боли в спине, мышечные спазмы или воспаление мягких тканей их практически не беспокоят. При необходимости врач может назначить препараты кальция для укрепления костей, витамин D3 для профилактики рахита и лучшего всасывания кальция. Мультивитаминные комплексы и минералы прописываются для общего укрепления здоровья.
Основным пунктом в комплексной терапии деформаций позвоночника является ЛФК, плавание и другие специализированные физические нагрузки. При этом в каждом конкретном случае подбирается свой комплекс упражнений, который воздействует на проблемные места.
Не всегда обоснована рекомендация длительного ношения корсета. Это допускается только при строгом чередовании корсетотерапии и интенсивных физических нагрузок, иначе мышцы спины могут совсем «разлениться», и вместо пользы корсет принесет еще больший вред. Аппаратная, механическая или щадящая тракция (вытяжка) позвоночника в воде в определенных ситуациях может быть достаточно эффективна.
массаж спины, физиотерапевтические и релаксационные процедуры, мануальная терапия также эффективны только в сочетании с лечебной физкультурой. Принимаются обычно курсами по 10-15 сеансов 2 раза в год.
В качестве профилактики искривлений спины можно посоветовать:
- Не запрещать ребенку двигаться (бегать, прыгать, играть с мячом и пр.). Если ребенок пассивный и не проявляет особого интереса к подвижным играм – необходимо мотивировать его.
- Подобрать ортопедическую мебель, матрас, подушку.
- Следить за правильным распорядком дня, режимом нагрузок и отдыха, качеством и регулярностью питания.
- Постоянно контролировать правильность осанки и поз.
- Не разрешать подолгу засиживаться за компьютером, телевизором.
- После возвращения из школы обязательно давать время отдохнуть (полежать на спине на жесткой и ровной поверхности) или наоборот активно подвигаться (в зависимости от самочувствия).
- Каждое утро желательно проводить небольшую пятнадцатиминутную зарядку, закаливание или водные процедуры.
- Ежегодное посещение курортов или специализированных санаториев.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше