Остеопения
Остеопения – собирательный термин, обозначающий аномально низкую массу костных тканей в организме. Достаточно часто его используют для обозначения рентгенологических, клинических или лабораторных проявлений, связанных с потерей плотности кости и отождествляют с остеопорозом. Можно сказать, что остеопения – это обязательный процесс, предшествующий остеопорозному поражению костей скелета.
Различают три вида остеопенических нарушений в организме:
- остеопороз;
- остеомаляция;
- фиброзно-кистозный остит или гиперпаратиреоз.
Диагностирование проводится на основании рентгенологических данных и лабораторных исследований с учетом возраста пациента, его пола, расы. По статистическим данным более 80% всех больных составляют женщины в возрасте старше 65 лет. В большинстве случаев остеопения развивается практически бессимптомно и диагностируется уже на поздних стадиях после получения патологических переломов.
Анатомия
Скелет новорожденного ребенка содержит гораздо больше мелких косточек, чем у взрослого человека. К определенному возрасту все кости (например, черепа, позвоночника, крестца, таза и пр.) срастаются, соединяются в более крупные сочленения и окостеневают. Процесс остеогенеза или оссификации завершается примерно к 25 годам, но при этом обновление костных тканей происходит на протяжении всей жизни.
В процессе жизнедеятельности кости участвуют два типа клеток: остеобласты и остеокласты.
Остеобласты отвечают за костеобразование и синтез межклеточного вещества (матрикса), а также участвуют в механизме накопления солей кальция в матриксе (кальцификация). Благодаря активности остеобластов губчатое вещество костей приобретает свою петлистую структуру.
Остеокласты – огромные многоядерные клетки, отвечающие за резорбцию (разрушение) костных тканей и растворение их минерального содержимого.
Нарушение естественного баланса между остеобластами и остеокластами в одну или другую сторону одинаково негативно сказывается на состоянии костей скелета и чревато патологическими переломами.
С возрастом (примерно после 30-35 лет) все метаболические процессы организма замедляются или нарушаются, костные ткани – не исключение. Резорбция кости и вымывание кальция происходит гораздо быстрее, чем обновление матрикса, в результате чего на рентгеновских снимках он выглядит более прозрачным и крупноячеистым, истончается кортикальный слой, теряя способность выдерживать прежние нагрузки.
Остеопороз
Остеопороз – патологическая потеря костной массы, органического матрикса и солей кальция из-за сниженной активности клеток остеобластов или гиперактивности остеокластов. Характеризуется истончением трабекул (костных перегородок) губчатого и компактного вещества, нарушением их связи, перфорацией, ломкостью. Сама кость становиться хрупкой и резко возникает риск внезапных переломов даже при незначительных нагрузках или в быту.
Первичный остеопороз подразделяют на:
- Постклиматический, у женщин в период менопаузы или возрасте старше 50 лет. Как правило, поражаются кости позвоночника (компрессионные переломы позвонков), предплечья и запястий.
- Возрастной или старческий, отмечается с одинаковой частотой у мужчин и женщин старше 70 лет. Обычно поражаются шейки бедренных костей, кости таза, большеберцовые кости, проксимальные отделы плечевой кости.
- Идиопатический (неизвестного патогенеза) обнаруживается у детей и подростков в периоды интенсивного роста тела, взрослых мужчин и женщин. Повреждаться могут любые части скелета.
Вторичный остеопороз в большинстве случаев является последствием:
- хронических эндокринных заболеваний;
- нарушением всасывания кальция в кишечнике (заболевания желудочно-кишечного тракта);
- результатом длительного приема некоторых лекарственных препаратов;
- неправильного или неполноценного питания;
- вредных привычек;
- снижения физической активности.
Остеомаляция
Остеомаляция – состояние, при котором костеобразование не нарушено или немного замедленно, но наблюдается недостаточная минерализация костных тканей скелета. Вновь созданный остеобластами матрикс не накапливает минеральные компоненты, в результате чего кость становиться мягкой и гибкой (податливой, как глина), теряет свою прочность. Подобное состояние наблюдается у детей больных рахитом.
Легкая и умеренная стадии остеомаляции проходят практически бессимптомно, но всегда в сопровождении остеопении, что увеличивает риск переломов, деформацию костей скелета при статических нагрузках и образование псевдопереломов (перестроечных) при динамических.
Псевдопереломы чаще всего образуются в длинных трубчатых костях, костях таза и охватывают компактное вещество. Ярким примером патологии является Х-образная или О-образная деформация нижних конечностей. Основным признаком заболевания становятся болевые ощущения в костях скелета (ребрах, тазе, конечностях), ограниченность двигательных возможностей. При снижении минеральной составляющей на 50-80% пациент практически не может самостоятельно передвигаться и становится инвалидом.
Причины, вызывающие развитие остеомаляции:
- дефицит витамина D в организме (климатические и природные условия, недостаточное пребывание на солнце, загрязненность воздуха и пр.);
- нарушения всасывания витамина D, синтеза кожей или резистентность (невосприимчивость) к нему организма;
- заболевания пищеварительной системы, печени и почек;
- хроническая гипофосфатемия (патологическое снижение уровня фосфатов в крови);
- врожденные, наследственные или приобретенные дисфункции остеобластов;
- длительная интоксикация организма алюминием, который накапливается в костях и подавляет функционирование остеобластов.
Фиброзно-кистозный остит
Фиброзно-кистозный остит или гиперпаратиреоз характеризуется усиленной резорбцией органического матрикса костей, а вместе с ним и минеральных веществ, содержащихся в нем. Недостающая масса губчатого вещества замещается фиброзной тканью. Основной причиной развития заболевания является эндокринный сбой, при котором наблюдается избыточная секреция паратиреоидного гормона и патологическая активизация остеокластов.
При проведении денситометрии у большинства пациентов выявляется значительная потеря костной массы. Гистологические исследования показывают повышенное число остеокластов и на их фоне остеопению. На рентгеновских или МРТ снимках видны очаги резорбции, которые замещаются фиброзными образованиями.
Диагностика и лечение
Как правило, у пациентов с остеопенией отмечаются все вышеперечисленные изменения костных тканей, но существенно преобладает только одно. Первоначально для диагностирования проводится общая рентгенограмма скелета, но она результативна на более поздних стадиях заболевания, когда потеря костной массы составляет 30-50% и более.
Отдельные укрупненные рентгенографические снимки костей могут показать характерные изменения эпифизов, псевдопереломы и гантелеобразную деформацию длинных трубчатых костей конечностей, остеомаляцию костей таза или резорбцию компактного вещества кости фаланг конечностей при остите.
Денситометрия позволяет определить потерю костной массы уже на начальных стадиях остеопороза или остеопении. Ежегодные обследования на небольших переносных аппаратах рекомендуется делать женщинам в период менопаузы, всем пациентам, достигшим 65 лет, и лицам, находящимся в группе риска. Денситометрия на стационарных аппаратах (двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия) позволяет более детально исследовать весь скелет и выявить очаги поражения.
Общие и развернутые анализы мочи и крови позволяют дифференцировать клинические симптомы при остеопении и миеломной болезни (показатели СОЭ, белка Бенс-Джонса), определить какой из типов нарушения функционирования костных тканей преобладает (содержание кальция, фосфата, щелочной фосфатазы и пр.).
Лечение остеопении назначается исходя из преобладающих типов поражения костных тканей, особенностей организма пациента, его пола, возраста, расы, клинических проявлений заболевания. Так как остеопения достаточно тяжело поддается терапии, то в первую очередь все профилактические мероприятия направлены на предупреждение болезни:
- диета с полноценным рациональным питанием и повышенным потреблением кальция и его солей дробными дозами;
- адекватная физическая нагрузка и активность (минимальная ежедневная нагрузка должна составлять получасовую прогулку в быстром темпе);
- регулярное пребывание на солнце или прием внутрь витамина D3.
Для пациентов, попадающих в группу особого риска, дополнительно прописывают эстрогены, бисфосфонаты, кальцитонин, мультивитамины, при необходимости анальгетические препараты, минеральные вещества (калий, магний, фосфор и пр.).
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше