Рахит
Рахит – заболевание чаще всего наблюдающееся у детей грудного и раннего возраста. Характеризуется расстройствами образования костных тканей, нарушениями (недостаточностью) их минерализации и, как следствие, патологиями опорно-двигательного аппарата. Основным патогенетическим фактором развития заболевания является нехватка в организме витамина D, особенно в период интенсивного роста ребенка.
Ранние изменения костных структур обнаруживаются на рентгенографических снимках в концевых сегментах длинных трубчатых костей. На более поздних стадиях отмечается деминерализация диафиза (центральная часть трубчатых костей). Если длительное время не проводить лечение заболевания, то в организме развиваются клинические симптомы, значительно замедляющие его рост, а также тормозящие другие процессы развития, что может привести к инвалидности.
Этиология
Так как рахит – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, то кроме физических нарушений растущего организма у ребенка достаточно часто отмечаются расстройства психического характера, а также ослабление иммунной системы. Такие дети часто болеют простудой и подвержены инфицированию другими серьезными болезнями. И даже если рахит был перенесен в легкой форме, и специального лечения не проводилось, то остаточные явления (неправильный прикус, аномалии роста зубов, деформации костей ног, грудной клетки, черепа и пр.) все равно могут присутствовать.
Классический рахит, обусловленный дефицитом витамина D, характеризуется изменениями уровня концентрации кальция и фосфора в кровяной жидкости, что изменяет минеральный состав костных тканей. Но это не значит, что следует немедленно начинать терапию препаратами кальция и кальциферолом (витамин D). Провоцировать патологию могут и другие внешние и внутренние факторы, выявление которых является главной задачей лечащего врача и родителей.
Так, например, рахитом страдают 80% недоношенных детей, а примерно половина нормальных доношенных испытывает недостаток естественного поступления витамина D (с солнечными лучами) в силу климатических условий. Образовавшийся под воздействием ультрафиолета кальциферол накапливается в коже, жировых и печеночных тканях и расходуется по мере надобности в холодное время года. Таким образом, решение родителей полностью избавить маленького ребенка от «радиоактивного излучения» может вызвать другие серьезные проблемы.
Выработка и потребление витамина D диктуется возрастом и особенностями организма ребенка. Для каждого конкретного случая показатели будут свои. В среднем для обеспечения нормального роста и правильного естественного процесса формирования кости у детей 2-12 месяцев уровень кальциферола должен быть не меньше 55 мг на 1 килограмм массы тела. По мере развития и замедления роста снижаются и показатели. У взрослого человека норма витамина D составляет примерно 8 мг/кг.
Причины рахита
К причинам, провоцирующим развитие рахита, относят:
- Недоношенность ребенка. Объясняется тем, что именно в последние месяцы вынашивания к плоду поступает максимальное количество кальция и фосфора.
- Нерациональное кормление ребенка. Отказ от грудного вскармливания, переход на коровье, чужое грудное молоко или искусственные смеси, однообразное питание, насыщенное белковой и/или липидной пищей, недостаточное поступление минеральных веществ, витаминов А, С, группы В и, как следствие, нарушение всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте.
- Световые, сезонные, климатические и бытовые факторы, экологическая обстановка. Чаще всего рахитом болеют дети из районов с загрязненным, запыленным и сырым воздухом, а также рожденные поздней осенью и зимой. Негативно сказываются на организме ребенка окружающая среда, перенасыщенная хромом, железом, стронцием, солями свинца, радиоактивным излучением.
- Генетическая, наследственная и расовая предрасположенность. Дети негроидной расы, особенно мальчики, смуглые мальчики со второй группой крови более предрасположены к рахиту и тяжелее переносят его, чем дети с первой группой крови. Также заболеванию чаще подвержены дети родителей, которые в детстве перенесли рахит.
- Эндогенные, экзогенные и эндокринные факторы, вызывающие вторичный рахит. Нарушения всасывания витамина D в кишечнике, обусловленное хроническими заболеваниями печени и почек, желчевыводящих путей, поражением щитовидной и паращитовидной желез, длительным приемов лекарственных препаратов (диуретиков, глюкокортикоидов, противосудорожных веществ и пр.).
Классификация рахита
По минеральным показателям в сыворотке крови:
- кальцийпенический;
- фосфопенический;
- без особо выраженных отклонений в показателях кальция и фосфора.
По протеканию заболевания:
- Острое – в основном сопровождается неврологическими симптомами и остеомаляцией (размягчением костной ткани и снижением ее минерализации при сохранении или увеличении общего объема костного вещества). Проявляется в виде болей в мышцах и сочленениях, мышечной гипотонии (пониженный тонус и сила мышц), гипотрофии (дефиците массы тела и подкожной клетчатки), деформации костей скелета и патологических переломах.
- Подострое – сопровождается остеоидной гиперплазией. Характеризуется образованием лобных и теменных бугров, разрастанием и утолщением межфаланговых суставов пальцев рук, запястий, перехода костных тканей в хрящевые (например, на ребрах) и пр.
- Волнообразное или рецидивирующее – при наличии острой формы заболевания, обнаруживаются признаки, говорящие о перенесенной ранее активной фазе рахита. Подтверждаются при помощи клинических, лабораторных или рентгенографических исследований.
По тяжести заболевания:
- I степень (легкая) – устанавливается в начальном периоде развития болезни;
- II степень (средняя) – соответствует умеренно выраженным изменениям костных структур и внутренних органов;
- III степень (тяжелая) – характеризуется поражениями и деформациями нескольких отделов костных структур, серьезными нарушениями работы внутренних органов и нервной системы, отставанием в физическом и психологическом развитии, возникновением осложнений.
По стадии протекания и соответствующей симптоматике:
- Начальная – ставится в период 3-4 месяцев со дня рождения ребенка. Хотя симптомы могут возникать и ранее (с 1-1,5 месяцев), но они не имеют специфических признаков, не привлекают внимание родителей и участкового педиатра. Проявляется капризностью, нарушением сна, пугливостью, раздражительностью ребенка, снижением аппетита, повышенной потливостью головы с характерным кисловатым запахом, снижением тонуса мышц, замедлением закрытия большого родничка.
- Период разгара характеризуется прогрессированием деформации костных структур. Возникает остеомаляция грудной клетки (она впадает или, наоборот, приобретает килевидную форму) и ног (Х-образная или О-образная деформация), прогрессирует остеогенез. Из-за одностороннего утолщения затылка зрительно создается впечатление, что голова гораздо больше тела. Ребенок начинает отставать в физическом и психическом развитии.
- В период реконвалесценции (репарации или выздоровления) постепенно начинают уходить клинические и лабораторные проявления рахита. Состояние ребенка стабилизируется и постепенно нормализуется.
- Период остаточных явлений. Возникшие ранее патологии скелета могут сохраняться достаточно долго даже при нормализации биохимических показателей крови. В дальнейшем иногда усугубляются нарушениями осанки, строения грудной клетки, аномалиями развития ног. У женщин могут быть причинами сужения таза, что затрудняет течение беременности и роды.
Симптоматика
К вышеперечисленным признакам заболевания обычно добавляются:
- снижение мышечного тонуса, атрофия мышц брюшного пресса, что приводит к выпиранию шарообразного живота;
- нестабильность суставных сочленений вызывает определенную «разболтанность» позвоночника, что затрудняет поддержание тела в вертикальном состоянии и больной ребенок гораздо позже начинает ходить;
- дефицит в организме витамина D и других минералов вызывает дисфункцию внутренних органов (пищеварительного тракта, печени, почек, селезенки и пр.);
- нарушение развития и роста костных структур негативно отражается на росте внутренних органов (развивается сердечная недостаточность, анемия, запоры, неврологические патологии и пр.).
Диагностика и лечение
Диагностирование рахита начинается с биохимического исследования крови, рентгенографических снимков и визуального осмотра ребенка. Исходя из установленной стадии болезни и степени ее тяжести, назначается соответствующее лечение. Как правило, это специфические препараты, содержащие витамин D.
Немаловажным пунктом терапии является соблюдение ребенком распорядка дня и правильное полноценное питание, богатое витаминами и минеральными компонентами. Рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, принятие солнечных, солевых, травяных и/или хвойных ванн, закаливание и другие общеукрепляющие мероприятия.
При мышечной гипотонии и дисплазии тазобедренных суставов обязательно назначается массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, УФО (ультрафиолетовое облучение).
Одновременное употребление витамина D и прием солнечных ванн и/или УФО недопустим. При адекватном лечении прогноз для детей, перенесших классический кальцифероло-дефицитный рахит вполне благоприятный. Отсутствие надлежащей терапии в активной фазе заболевания чревато необратимыми изменениями и деформацией костных структур.
Профилактика
Профилактику рахита необходимо начинать еще в перинатальный период, так как на последних сроках беременности в организме женщины нарушаются фосфорно-кальциевые реакции, и повышается активность щелочной фосфатазы.
Питание беременных должно содержать достаточное количество свежих овощей и фруктов, творога, кисломолочных продуктов, жирной рыбы, печени, мяса. Необходимы длительные пешие прогулки, обязательна терапия анемии и токсикоза. Из специфических мер назначается: прием витамина D по 400-500 МЕ в сутки на протяжении последних двух месяцев беременности или комплексных витаминных препаратов, содержащих кальциферол в необходимом количестве.
С первых дней жизни ребенка профилактические мероприятия заключаются в:
- организации адекватного режима дня с длительным пребыванием на улице;
- проведения ежедневного закаливания;
- грудном или рациональном вскармливании;
- проведении массажей, физических упражнений, стимулировании активных двигательных действий ребенка.
Специфическая профилактика состоит в употреблении малых доз витамина D в сутки (от 150 до 500 МЕ) начиная со второй недели жизни и заканчивая в 1-1,5 года. При этом подсчитывается суммарное содержание кальциферола, если он входит в состав прикорма или смеси.
В период интенсивной инсоляции (с марта по август) наступает перерыв в приеме лекарственных препаратов, также рекомендуется воздерживаться от приема витамина D после курса УФО примерно на 1-1,5 месяца. У недоношенных детей доза кальциферола увеличивается в 2 или 3 раза (в зависимости от степени недоношенности), а также назначается кальцинированный творог, витамины группы В и витамин Е.
В дальнейшем источником витамина D могут служить: рыбий жир, морепродукты, яичный желток, сливочное и растительные масла, твердые сорта сыра, печень, сливки и пр.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше