Удаление грыжи межпозвоночных дисков так же, как и другие операции на позвоночнике, требуют определенного восстановительного и реабилитационного периода. Основные мероприятия: ЛФК, физиотерапия, водные процедуры, вытяжка позвоночника, массажи и пр.


Удаление грыжи межпозвоночных дисков так же, как и другие операции на позвоночнике, требуют определенного восстановительного и реабилитационного периода. Основные мероприятия: ЛФК, физиотерапия, водные процедуры, вытяжка позвоночника, массажи и пр.
На сегодняшний день существует достаточно много методов хирургического и микрохирургического удаления межпозвоночной грыжи. Медицина не стоит на месте и находит все новые методы, средства и инструменты для уменьшения инвазивности (проникновение внутрь тела через разрезы на коже) операций на позвоночнике. После некоторых манипуляций пациентов выписывают из стационара уже на 3-5 сутки. Однако каким бы ни был коротким послеоперационный период, не следует ожидать, что через неделю функции позвоночника полностью восстановятся.
После любых операций (например, полостных) пациентам рекомендуется определенный период покоя. Отличительной чертой удаления грыжи и других операций на позвоночнике является то, что период покоя практически отсутствует и уже со второго дня лечения вводятся дозированные физические нагрузки. Во многом успех хирургического лечения зависит от пройденного курса реабилитационных мероприятий, а также от настойчивости и терпения самого больного.
Классическими методами удаления межпозвоночной грыжи принято считать дискэктомию (удаление всего или части межпозвоночного диска) и ламинэктомию (иссечение части костных тканей позвонка с грыжей, остеофитами, рубцами и пр.).
Обе операции проводятся под общим наркозом и требуют рабочего трепанационного окна (разреза тканей) размером от 4 до 10 см. Заканчиваются хирургические манипуляции послойным сшиванием всех рассеченных тканей. Далее следует длительный период восстановления, не исключены побочные реакции, осложнения и рецидивы.
Микрохирургические или эндоскопические операции считаются более щадящими, позволяют снизить травматизацию мягких тканей при доступе к позвоночнику и избежать многих послеоперационных осложнений. Они проводятся с использованием специализированных инструментов под постоянным контролем хода операции при помощи рентгеновских аппаратов или микроскопов.
Могут проводиться под местным наркозом и требуют только нескольких небольших разрезов кожи до 2 см длинной. Подобным малоинвазивным способом проводится гидропластика грыжи, иссечение лазером или азотом.
Многие пациенты, перенесшие операцию по удалению грыжи позвоночника, избавившись от боли и почувствовав облегчение, думают, что лечение окончено. Это связано с устранением компрессии нервных корешков, снятием отека и воспаления мягких тканей, возникновением определенной двигательной свободы. Однако это только начало основной терапии и восстановительного периода.
Единой программы восстановления организма после операции не существует. Выбор оздоровительных мероприятий проводится совместно нейрохирургом, неврологом, ортопедом и реабилитологом индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются: вид хирургического вмешательства, послеоперационное и общее состояние здоровья больного, индивидуальные особенности организма (возраст, вес, состояние мышечных структур, сопутствующие и хронические заболевания и пр.).
В послеоперационный период (до 2 недель) продолжается медикаментозная терапия, направленная на устранение остаточных болевых ощущений, неврологических проявлений и общее укрепление организма. Многим пациентам рекомендуется ранняя активизация в сочетании с корсетотерапией. При необходимости ношение корсета продлевается до 2-3 месяцев, но обязательно в сочетании с дозированными физическими нагрузками. Постепенно вводится ЛФК и физиотерапевтические процедуры, но прямое воздействие на зону оперирования пока не проводится.
Восстановительный период длится примерно до 2 месяцев после проведения операции. Он способствует стабилизации состояния здоровья, снижению некоторых двигательных ограничений и адаптации к самообслуживанию пациента в быту и обществе. В этот период рекомендуется носить корсет не более 3 часов в день, но при этом все физические нагрузки или домашнюю работу нужно выполнять в нем.
Нежелательно длительное время находиться в сидячем положении, перемещаться в общественном транспорте сидя или на велосипеде. Осторожно поднимать тяжести (весом не более 5 килограмм), следить за осанкой и стараться не делать резких наклонов или скручиваний всем туловищем, особенно в сочетании с поднятием тяжести.
Реабилитационный период длится от 2 месяцев до нескольких лет, а иногда затягивается и на всю жизнь. Проводимые мероприятия направлены на восстановление естественных биомеханических функций позвоночника, укрепление опорно-двигательного аппарата, снятие ограничения на двигательные возможности и возврат пациента к нормальному качеству жизни.
На этом этапе рекомендуется следить за своим распорядком дня, режимом нагрузок и отдыха, контролировать вес тела. Хотя бы 1 раз на протяжении дня нужно давать позвоночнику полную разгрузку в положении лежа на 20-30 минут. Поза, в которой достигается максимальное расслабление спины, подбирается лечащим врачом.
Крайне нежелательно поднимать тяжести весом более 8 кг, длительное время находиться в статических и/или неправильных позах, совершать длительные поездки в транспорте. Кроме того, следует избегать переохлаждений спины и всего тела, физических нагрузок без предварительного разогрева, возможных травм, падений, прыжков с высоты, нервных потрясений и стрессов.
Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря... Читать дальше
В Клинику Бобыря обратилась по рекомендации друзей, а именно к доктору Котову Алексею Владимировичу. Проблема давняя-боли в шейном отделе. Хочу выразить благодарность Алексею Владимировичу за профессионализм и внимательное отношение к пациенту. Всем осталась довольна, спасибо! Читать дальше
Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную... Читать дальше