Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Профилактика остеопороза: снижение минеральной плотности кости

Остеопороз – снижение минеральной плотности кости, что приводит к патологическим переломам и наступлению нетрудоспособности. Причины: возраст, наследственность, неполноценное питание, гормональные сбои. Профилактика и лечение на ранних стадиях заболевания

По статистике каждая третья европейская женщина страдает остеопорозом и пережила в связи с этим перелом какой-либо кости скелета. Как правило, это лучевая и локтевая кости рук, бедренная, малоберцовая и большеберцовая кости ног. Самым сложным случаем, приводящим к инвалидности, обездвиживанию или ранней смертности считается перелом шейки бедра.

Еще одной особенностью заболевания считается плохое сращение костных тканей и практически абсолютная неэффективность вживления каких-либо штифтов, стабилизационных систем и пр. На более поздней стадии заболевания происходят компрессионные переломы тел позвонков. Они буквально сплющиваются или клиновидно деформируются, постепенно ссутуливая пациентку и уменьшая ее рост.

Интересный факт – мужчины подобным недугом страдают в 3 раза реже, чем женщины, и развивается он уже в более позднем возрасте. Так не лучше ли вовремя заняться профилактикой остеопороза, чем ждать перелома и потом долго мучиться, стараясь его вылечить?

Этиология процесса

В определенном возрасте и при определенных обстоятельствах костные ткани человеческого организма начинают видоизменяться. Из них вымывается кальций, они становятся очень хрупкими, появляются большие полые поры и на рентгеновском снимке кость выглядит как губка. Это – остеопороз.

На протяжении жизни костные ткани скелета постоянно обновляются, за это отвечают специальные клетки остеобласты. Разрушением и выведением отработанных структур ведают остеокласты. Нарушение равновесия в работе клеток одинаково негативно сказывается на состоянии костей – развивается остеопороз или гиперкальциемия.

Причин, вызвавших разрушение костей, может быть несколько:

  • Естественное старение организма, когда баланс обменных процессов нарушен, и кальций усваивается плохо или не усваивается вообще.

  • Гормональные сбои или гормональная перестройка организма (например, у женщин в период менопаузы). Плохо влияет на усвоение кальция снижение синтеза гормона эстрогена.

  • Неполноценное и/или некачественное питание, содержащее недостаточное количество кальция.

  • Длительный прием препаратов, негативно сказывающихся на усвоении кальция в кишечнике (кортикостероиды, барбитураты, противосудорожные средства).

  • Чрезмерное употребление кофе, алкоголя, курение, провоцируют быстрое выведение кальция из организма.

Кроме того, в группу риска попадают:

  • женщины европеоидной и монголоидной расы;

  • худощавые женщины и с массой тела менее 45 кг;

  • нерожавшие женщины или рожавшие после 40 лет;

  • если у ближайших родственников в анамнезе отмечался остеопороз;

  • если климакс наступил ранее 45 лет;

  • если нет адекватных физических нагрузок, а образ жизни сидячий.

Диагностика

Опасность патологического разрушения костей состоит в том, что пациенты длительное время даже не подозревают у себя это заболевание. Даже единичные компрессионные переломы позвонков, кроме ноющих болей в спине, списываемых на возраст и на переутомление, ничем не проявляют себя.

Диагностируется остеопороз уже на поздних стадиях, когда произошел перелом руки или ноги. Причем развивается заболевание в прогрессии и в запущенном состоянии вопрос ставится уже не о наращивании костной массы и поднятии уровня кальция, а о сохранении показателей и недопущении новых разрушений.

С появлением новых современных методов диагностики стало возможным выявлять снижение минеральной плотности кости на ранних стадиях (при потере 3-5%). В то время, как рентгенография показывает изменения только после потери 25% костной массы.

Денситометрия – один из методов диагностики, позволяющий определить минеральную плотность костей скелета. Ультразвуковые аппараты представляют собой небольшие устройства, куда вкладывается запястье или пятка ноги. Подобное исследование можно пройти в любой больнице или клинике.

Рентгеновские денситометры – большие стационарные аппараты, позволяющие сфотографировать весь скелет пациента. Несут гораздо меньшую лучевую нагрузку, чем обычные рентгеновские. Используются для подтверждения диагноза остеопороза и для выявления очагов поражения. Вся процедура занимает не более 10 минут, не требует особой предварительной подготовки, результаты выдаются на руки пациенту сразу же.

Денситометрию регулярно (не менее 1 раза в 2 года) рекомендуется проходить:

  • женщинам старше 60 лет;

  • женщинам, достигшим ранней менопаузы;

  • женщинам, старше 45 лет, если имеются факторы риска;

  • мужчинам старше 70 лет;

  • пациентам, принимающим препараты, вымывающие кальций;

  • пациентам любого возраста, страдающих заболеваниями, связанными со снижением костной массы;

  • мужчинам и женщинам в любом возрасте, если они получили патологические переломы.

Профилактика

В профилактических целях людям пожилого и среднего возраста рекомендуется:

  • Чаще гулять на свежем воздухе. Длительные пешие прогулки дадут необходимую нагрузку на позвоночник, ускорят кровообращение и обменные процессы, улучшат настроение и сон.

  • Ходите пешком по лестнице. Ели нет возможности получать регулярные физические нагрузки, соразмерные возрасту и состоянию организма, то старайтесь не пользоваться лифтом, а поднимайтесь вверх пешком. Это упражнение несет кардионагрузку и укрепляет ягодичные и поясничные мышцы, и, следовательно, скелет.

  • Принимайте солнечные ванны. Для нормального усвоения кальция в организме обязательно нужен витамин D3. В естественном виде он синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей, но не забывайте, что пребывание летом на открытом солнце с 11 до 16 часов дня крайне нежелательно, а порой опасно.

  • Употребляйте больше кальция. Препараты, содержащие кальций, прописываются пациентам только лечащим врачом. Полезнее будет увеличить и разнообразить рацион питания продуктами, богатыми кальцием: кунжут, орехи, твердые сорта сыра, рыба (в том числе консервированная с косточками), морепродукты, сельдерей, курага, молочные и кисломолочные продукты. Кальций в еде физиологически лучше воспринимается и усваивается организмом, чем таблетки. Учеными уже доказано, что употребление в пищу в подростковом и юношеском возрасте необходимого количества кальция и витамина D значительно снижает риск развития остеопороза или отодвигает его сроки.

  • С профилактической целью и для лечения остеопороза у женщин специально разработаны новейшие препараты заместительной терапии. Это гормоны, которые назначаются для приема в первые 5 лет после наступления менопаузы. Они позволяют сохранить кости в нормальном состоянии, избежать потери костной массы и патологических переломов. При этом следует помнить, что сами препараты, а также их дозировки назначает врач. Заниматься самолечением очень опасно!

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Елена
    Елена
    05-10-2024 15:54
    Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44