Артроскопия в лечении коленного сустава
Артроскопия появилась в начале XX века на территории Японии. Такой метод считается малотравматичным и очень точным, поэтому его используют все чаще.
Что нужно знать про артроскопию?
Подобная процедура позволяет диагностировать разнообразные нарушения функционирования коленного сустава. Также возможно параллельное лечение. Во время операции возможны незначительные повреждения, ведь разрез получается совсем небольшим. Несмотря на это, он позволяет внимательно осмотреть внутреннюю часть и определить возможные повреждения, которые не удастся заметить посредством УЗИ, МРТ или рентгеноскопии.
Данный метод популярен благодаря его преимуществам:
- высокая точность диагностики;
- минимальная вероятность осложнений;
- короткий реабилитационный период;
- низкая кровопотеря;
- небольшой перечень противопоказаний.
Благодаря артроскопии удается проследить течение болезни, а также выполнить санацию коленного сустава.
Показания и противопоказания
Среди наиболее распространенных показаний стоит отметить:
- деформирующий остеоартроз;
- ревматоидный артрит;
- повреждение мениска, синовиальной оболочки либо связок;
- бурсит;
- наличие мелких чужеродных тел;
- внутрисуставные травмы;
- диагностика опухолей, предполагающая выполнение биопсии.
Стоит отметить, что в последнее время проводятся исследования, направленные на установление необходимости проведения артроскопии при остеоартрозе.
Основными противопоказаниями считаются:
- гипертония;
- низкая свертываемость крови;
- диабет;
- болезни дыхательной системы;
- аллергическая реакция, вызванная различными лекарственными препаратами.
Проведение процедуры
Перед артроскопией обязательно проводится обследование, а также назначаются анализы крови и мочи. Другими важными подготовительными мероприятиями считаются ЭКГ и рентгеноскопия легких.
Поскольку артроскопия представляет собой подобие операции, она предполагает обезболивание. Это может быть местная или общая анестезия, а также эпидуральный либо проводниковый метод. Его выбирает анестезиолог в зависимости от наличия аллергической реакции и прочих нюансов.
Врач обрабатывается нужный участок антисептиком, после чего выполняется один или несколько разрезов размером в 3–6 мм. Сначала в место исследования опускают миниатюрную камеру, подключенную к компьютеру, что позволяет получить четкое изображение. Далее специальный раствор вводят через другой разрез, благодаря чему удается расширить канал и избежать сильного кровотечения. Еще один разрез необходим для проведения лечебных манипуляций. При этом ход процедуры детально записывается.
После завершения артроскопии происходит откачка жидкости и ведение антисептиков и антибиотиков. Затем происходит наложение повязки.
Послеоперационный период
Результат артроскопии во многом зависит от квалификации специалиста и реактивности организма пациента. Как правило, осложнения не наблюдаются. Сразу после операции возможно развитие болезненного синдрома и отека, однако такие симптомы исчезают в течение пары дней. Также возможно ограничение подвижности в суставах. Эта функция быстро восстановится, если пациент будет регулярно посещать кабинет мануальной терапии и ЛФК.
В редких случаях возможны следующие осложнения:
- кровотечение, вызванное разрывом кровеносных сосудов;
- повреждение связок или фасции;
- инфицирование;
- тромбофлебит;
- воспаление рубцов.
При кровотечении назначается пункция с последующим промыванием. Такие же мероприятия проводятся при развитии артрита. Однако в данном случае дополнительно назначается прием антибиотиков. При воспалении рубцов используются антисептические повязки.
Наиболее опасное осложнение – это тромбофлебит. При его развитии поражаются сосуды, после чего воспаление начинает распространяться. В итоге при условии значительной нагрузки образовавшийся тромб может случайно оторваться, а затем закупорить артерию.
Реабилитационный период длится недолго. Пациент находится в стационаре буквально 1–2 дня. В течение этого времени необходимо держать ногу на возвышении, что поможет избежать образования гематомы. Через 2 дня можно приступать к аккуратной разработке коленного сустава. Так, при отсутствии противопоказаний назначается лечебная гимнастика, массаж и физиопроцедуры.
Только от пациента зависит, будет ли выполнена артроскопия. Такой современный метод оказывается эффективным при различных нарушениях функционирования сустава.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше