Заболевания позвоночного столба - это очень серьезно. Нарушение функций позвоночника приводит не только к возникновению болезненных ощущений, но и к нарушению ритма нашей повседневной жизни в целом, ведь боль мешает нормально передвигаться.


Заболевания позвоночного столба - это очень серьезно. Нарушение функций позвоночника приводит не только к возникновению болезненных ощущений, но и к нарушению ритма нашей повседневной жизни в целом, ведь боль мешает нормально передвигаться.
При некоторых заболеваниях позвоночного столба прибегают к такому виду лечения, как блокада позвоночника. Чаще всего такое вмешательство производится в том случае, если заболевание очень запущено и нет другого выхода для лечения.
Блокада позвоночного столба выполняется методом введения в поврежденную область специального лекарственного препарата.
Выполнить блокаду позвоночника, не прибегнув к хирургическому вмешательству, невозможно. К такой операции довольно часто прибегают в случаях, когда нужно провести лечение остеохондроза. Блокируется определенный отдел позвоночного столба с целью снижения болевых ощущений пациента, а также улучшения его состояния в общем и облегчения протекания болезни.
При блокаде делается специальный наркоз, при котором уколы делаются во все отделы позвоночника - в шейный, грудной и пояснично-крестцовый.
Разновидности блокад:
Чтобы выполнить блокаду позвоночного столба, могут понадобиться не только сами обезболивающие препараты, но также и дополнительные медикаменты. Раньше с целью обезболивания в основном применяли новокаин. Но со временем было разработано большое количество других лекарств, которые сейчас и применяются.
Некоторые современные обезболивающие:
Во время проведения эпидуральных блокад часто используют морфин и промедол.
Перед тем, как начать обезболивающую процедуру, необходимо подготовить операционную и все необходимое. Медицинский персонал подготавливает:
Затем пациенту вводят успокоительный препарат с целью снятия напряжения с мышц, чтобы не возникло дальнейших осложнений при вводе инъекции. Из успокоительных чаще всего врачами выбираются такие лекарственные препараты:
Если проводится поясничная блокада, то пациент должен находиться в положении лежа на боку, неважно на каком, но под боком должен обязательно располагаться специальный валик.
Если же осуществляется блокада эпидуральная, то больной должен находиться в сидячем положении или лежа на боку с подтянутыми к животу коленями.
Мягкие ткани, располагающиеся в той области, в которую будут производить обезболивающую инъекцию, хорошо обрабатываются йодом и спиртом. Затем в данной области создают так называемую "лимонную корочку", обкалывая для этого мягкие ткани вокруг места вкалывания будущей инъекции препаратом через короткие иглы.
После проведения вышеуказанной процедуры врач приступает к самой инъекции. Ее делают длинной иглой в заранее намеченное для этого место. Доза обезболивающего для каждого пациента индивидуальна - она зависит от цели, с которой осуществляется блокада и от причины ее проведения.
После проведения операции еще на протяжении трех часов пациент находится под внимательнейшим наблюдением докторов с целью своевременного выявления осложнений, если таковые будут и оказания необходимой медицинской помощи.
Осложнения при анестезии очень редко, но все же случаются, ведь все люди разные и переносят хирургические вмешательства все очень индивидуально.
Также после проведения анестезии довольно часто возникают различные аллергические реакции. Для того чтобы избавить от аллергии пациента, врач может прибегнуть к введению таких препаратов, как димедрол, пипольфен, а также супрастин или же тавегил. В случае выбора антигистаминных средств врач делает выбор самостоятельно, учитывая восприимчивость больного к данным препаратам.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьНедавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше
Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше