Анокопчиковый болевой синдром: причины возникновения и принципы лечения
Нужно отметить, что неприятные ощущения чаще всего дают о себе знать в ночное время (реже днем) и абсолютно не связаны с дефекацией. Само заболевание лечится достаточно трудно, однако при соблюдении врачебных рекомендаций ситуацию можно исправить в лучшую сторону.
Причины возникновения
Конкретные причины развития анокопчикового болевого синдрома современной медицине, к сожалению, не известны. Однако наиболее вероятными факторами, которые провоцируют заболевание, считаются следующие:
- геморрой;
- трещина в анальном проходе;
- различные травмы копчика (переломы, ушибы и др.);
- проблемы с позвоночником и болезни тазобедренной области;
- парапроктит.
Известны случаи, когда болевой синдром появлялся у женщин после тяжелой беременности или если в процессе родов возникали непредвиденные осложнения.
Клиническая картина: основные признаки
Наиболее явным симптомом заболевания являются периодические или постоянные приступы боли, которые возникают в области копчика в ночное время без видимых на то причин. Неприятные ощущения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, а характер приступов способен меняться от тупой до схваткообразной боли. Нередко острая боль может иррадиировать в область ягодицы.
Врачи выделяют несколько разновидностей болезненного состояния:
- аноректальный синдром (когда беспокоят болевые ощущения в области прямой кишки);
- кокцигодиния – приступы боли в тазобедренной области и районе копчика.
На фоне анокопчикового болевого синдрома нередко могут развиваться сопутствующие осложнения, в числе которых депрессивный синдром, невралгия и выраженная ипохондрия. В группе риска чаще всего преобладают женщины в период климакса.
Диагностические мероприятия
Чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, пациенту необходимо пройти полное медицинское обследование, которое включает развернутый анализ мочи, ректороманоскопию, копрограмму, анализ на скрытую кровь, а также рентгенологическое исследование прямой или толстой кишки (в зависимости от локализации боли).
В некоторых случаях для диагностики анокопчикового болевого синдрома может потребоваться прохождение дополнительных анализов (посев кала и др.) и медицинских исследований (например, особое диагностическое значение представляют результаты аноскпии).
Консервативные методы лечения
Чтобы эффективно бороться с анокопчиковым болевым синдромом, современной медициной разработана специальная схема лечебно-профилактических мероприятий. В первую очередь, врач обязан назначить этиологическую терапию, цель которой – устранение истинных причин появления болезненного состояния. Затем проводится курс патогенетической терапии, в ходе которой блокируется распространение боли и исключаются факторы, благоприятствующие развитию заболевания. На финальном этапе назначается симптоматическая терапия, которая направлена на борьбу с симптомами недуга.
Стоит отметить, что лечение анокопчиковой боли не сводится лишь к применению медикаментозных средств. Для повышения эффективности и ускорения процесса выздоровления врач может назначить некоторые физиотерапевтические процедуры. Для устранения психогенных негативных факторов используются транквилизаторы или различные седативные (успокоительные) препараты.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше