Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Эхоспондилография

Эхоспондилография – метод ультразвукового исследования позвоночника и спинномозгового канала в период вынашивания ребенка и в первый год его жизни. Позволяет своевременно выявить аномалии развития плода и назначить адекватное лечение.

Эхоспондилография (сокращенно ЭСГ) – метод ультразвукового исследования позвоночного столба и спинномозгового канала. Широко используется в пренатальной диагностике пороков развития позвоночника плода, а также для предварительной оценки состояния спинномозгового канала.

Проблемы врожденных патологий внутриутробного развития (например, грыжа спинного мозга, образование добавочных позвонков, их неправильное расположение или развитие и пр.) являются достаточно актуальными на сегодняшний день. Поражения позвоночника, спинного мозга и центральной нервной системы достаточно сложны и проявляются множественными клиническими симптомами. Маленькие пациенты тяжело поддаются лечению и реабилитации, учитывая то, что они рождаются инвалидами и зачастую остаются ими на всю жизнь.

Анатомия

Образование позвоночника плода происходит из первичной оси тела зародыша – дорзальной хорды. Первичные сегменты спинной струны дают начало скелетным и соединительным тканям, окружающим хорду, и нервной трубке. Примерно на пятой неделе развития вокруг хорды формируются хрящевые тела позвонков и ребра, а вокруг невральной трубки – зачатки позвоночных дужек с отростками.

В период хрящевого формирования позвоночника происходит сегментация хорды, а в межпозвонковых промежутках она дает начало студенистому (пульпозному) ядру межпозвоночных дисков. На четвертом месяце дуги позвонков срастаются в дорсальном отделе (со стороны спины), замыкают межпозвоночное отверстие (спинномозговой канал) и прирастают к телу. Затем начинается постепенное окостенение хрящевых тканей.

Воздействие патологических факторов в момент формирования плода затрагивает множество тканей (соединительную, мышечную, нервную) и связанные с ними внутренние органы. Это чревато образованием костных блоков некоторых позвонков, дефектами развития или центрации тел позвонков, незарастанием нервной трубки и пр.

Кроме того, аномалии развития позвоночника редко бывают единичными и часто сопровождаются проблемами спинного мозга, развития и функциональности конечностей, сердца и других внутренних органов. В дальнейшей жизни подобные аномалии становятся причиной формирования тяжелейших нарушений опорно-двигательного аппарата (кифозов, сколиозов, стеноза позвоночного канала, нестабильности позвонков и т.д.).

Пренатальная диагностика

В комплексной системе профилактики внутриутробных патологий параллельно с четким разъяснением будущим матерям факторов, оказывающих негативное влияние на плод, должны применяться методы, которые позволят своевременно выявить аномалии развития. Ультразвуковая диагностика на ранних сроках беременности (24-26 недель) позволяет выявить не только задержки биометрического развития, но и многие нарушения или отклонения развития позвоночника или нервной системы.

Кардиотахографы – помогают более подробно отследить характер и качество сердечных сокращений будущего младенца. Кардиотахография в сочетании с тестами подвижности плода дает возможность оценить функциональную деятельность фетоплацентарной системы. Эхоспондилография – оценивает состояние позвоночного столба и спинномозгового канала как внутриутробно, так и на протяжении первого года жизни ребенка.

На ультразвуковом исследовании плотные ткани (например, кости и мышцы) отображаются на экране белым цветом, мягкие и полые органы – выглядят темными пятнами. Диагностику проводят в сагиттальной плоскости, и позвоночник ребенка на мониторах выглядит в виде двух рядов чередующихся пятен (эхо-сигналов) светлых и темных (эхо-негативные сигналы). Первый ряд сигналов отображает отростки и дужки позвонков, второй – тела самих позвонков. Эхо-негативные зоны показывают расположение межостистых промежутков и межпозвонковых дисков.

Между рядами светлых эхо-сигналов проходит позвоночный канал, которых хорошо визуализируется на поперечной ЭСГ. Спинномозговая линия отображается сигналами боковых стенок позвонков, сходящихся сзади по средней оси, симметрично расположению тел позвонков. Расстояние между эхо-сигналами и дает представление о позвоночном канале, который постепенно сужается к крестцовому отделу.

Эхоспондилография позволяет выявить:

  • аномалии развития тел позвонков (костные срастания, образование дополнительных позвонков, дужек или отростков, нарушения сегментации), их деформацию (например, клиновидную);
  • нарушения спинного мозга (например, грыжу спинного мозга еще на ранних стадиях развития плода);
  • дефекты формирования спинномозгового канала (стеноз, компрессия сдвинутыми позвонками, ступенеобразная, связанная с разрастанием костного шипа из дужек позвонков и пр.);
  • выявить различные эхо-положительные (светлые) и эхо-отрицательные (темные зоны).

Тени светлые и темные, перегородки, исходящие из какого-либо отдела спинномозгового канала или свободно расположенные в нем могут свидетельствовать об образовании дермоидных или сосудистых кист, липом, костных или хрящевых образований. Это свидетельствует о наличии патологий, требует дополнительного исследования и решения вопроса о хирургическом вмешательстве.

У взрослых ЭСГ применяется наряду с рентгенографией и МРТ-диагностикой для выявления и лечения:

  • межпозвоночных протрузий и грыж;
  • стеноза спинномозгового канала;
  • опухолевых новообразований различной этиологии в позвоночном канале;
  • причин парезов конечностей, головных болей, головокружений и других заболеваний, связанных с позвоночным столбом, спинным мозгом и нервной системой.

Проведение процедуры

Эхоспондилография не требует специальной подготовки для беременных женщин, детей или других пациентов. Процедура проводится в специализированном кабинете врачом при помощи специализированного аппарата.

Пациента попросят снять одежду, при необходимости выдадут одноразовый медицинский халат и попросят лечь на кушетку. Желательно убрать с тела металлические предметы и украшения, которые могут попасть в зону сканирования. Младенцев при таких процедурах укладывают на специальные столики или просят подержать мать на руках.

Приемопередатчик эхографа (УЗИ аппарата) смажут гелем для лучшего скольжения по плоскости кожи исследуемого участка. После чего на экране монитора появится изображение позвоночного столба.

Результаты диагностирования обрабатываются сразу же и выдаются на руки пациенту, для предоставления лечащему врачу для назначения дальнейшей терапии.

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Елена
    Елена
    05-10-2024 15:54
    Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44