Задняя медианная грыжа межпозвоночных дисков
Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков – достаточно распространенные заболевания позвоночного столба. Они характеризуются выпячиванием хрящеобразной оболочки диска (фиброзного кольца) за пределы допустимых анатомических структур или разрывом оболочки и выходом наружу студенистого вещества (пульпозного ядра).
Чаще всего патология наблюдается в поясничном отделе, реже – в шейном, совсем редко – в грудном сегменте позвоночника. В группу риска входят мужчины и женщины старше 40 лет, хотя в последнее время участились случаи, когда в клинику лечения спины обращается молодежь.
Классификация позвоночных грыж по векторам возможной локализации в аксиальной плоскости:
- вентральная – выпячивание происходит в сторону живота или брюшной полости;
- дорзальная – грыжа образуется в направлении спины;
- латеральная – в боковой плоскости;
- фораминальная - выпячивание локализуется в зоне межпозвоночного отверстия;
- медианная – грыжа выходит в средней (центральной) плоскости.
Задняя медианная грыжа означает выпячивание межпозвонкового диска в сторону спинномозгового канала, что влечет за собой массу неприятных ощущений и осложнений.
Причины возникновения заболевания
Старение, изнашивание организма человека и связанная с ними дегенерация мягких тканей – неизбежные процессы. Насколько рано и с какой скоростью развития начнутся в теле дегенеративно-дистрофические изменения, зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека и некоторых факторов внешней среды.
Хрящевые ткани межпозвоночных дисков постепенно становятся более плотными, менее эластичными, иссушаются, на поверхности образуются небольшие трещинки. Неприятные ощущения в шейном отделе и пояснице после непривычных физических нагрузок свидетельствуют о начальных стадиях остеохондроза.
Затем следует атрофирование корсетных мышц спины при недостаточной физической активности, нарушения осанки, плюс неправильное питание, вредные привычки, нарушение обмена веществ, стрессы и неблагоприятный экологический фон. Все это создает идеальные условия для образования спинномозговой грыжи.
Симптоматика
Выход наружу студенистого вещества позвоночного диска – необратимое состояние для пациента. Новообразование формирует очаг воспаления, отек, разрастание фиброзной ткани, которая постепенно покрывает выпячивание и накапливает отложения солей кальция.
Первоначальная острая боль после образования грыжи проходит примерно через 2-3 недели, уступая место ноющим хроническим неприятным ощущениям. Вместе с тем появляется ограниченность подвижности позвоночника, нарушения или выпадения некоторых неврологических функций (онемение или покалывание в пальцах конечностей, потеря чувствительности, судороги, парезы), обусловленные спазмами нервных окончаний и кровеносных сосудов.
Образуется некоторый замкнутый круг. С одной стороны поврежденным дискам необходимо достаточное поступление воды и минеральных веществ из окружающих мягких тканей, с другой – эти же ткани спазмированны, воспалены и отекли, что мешает нормальному кровообращению и обмену жидкостями. В этом вопросе важна «золотая середина». Адекватные физические упражнения и движение необходимы для восстановления кровоснабжения и питания хрящей, а чрезмерные нагрузки могут активизировать патологические процессы в позвоночнике и образование новых грыж.
Больше всего проблем и неврологических патологий вызывают именно задние медианные грыжи. Заполняя эпидуральное пространство и сдавливая спинной мозг помимо сильных болей, они провоцируют паралич конечностей и дисфункции внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, сердечнососудистой системы и пр.).
Лечение медианных грыж
Первоначально пациенту предлагаются консервативные методы лечения. Они состоят из:
- Строгого постельного режима в острый период.
- Медикаментозной терапии (обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, витаминные комплексы).
- При необходимости корсетотерапии, мягкой тракции (вытяжка) позвоночного столба.
- После минования острого периода – курсы лечебной гимнастики, физиотерапии, массажа, плавание, мануальные методы лечения и пр.
При несостоятельности классического лечения на протяжении длительного периода времени или резкого ухудшения состояния пациента, ему предлагают оперативное вмешательство.
Хирургическая операция в этом случае несет ряд сложностей и побочных эффектов. Расположение задней медианной грыжи делает ее труднодоступной, а также действия в непосредственной близости со спинным мозгом и нервными корешками достаточно опасны и порой необратимы. Поэтому удаление выпячивания рассматривают как крайнюю меру при угрозе жизнедеятельности внутренних органов больного.
При этом ни одна операция или длительное применение лекарственных препаратов не гарантируют человеку полного излечения и избавления от недуга. Устранение одной из грыж не сможет восстановить остальные межпозвоночные диски, и проблема может возникнуть уже в совсем другом месте. Остановить развитие остеохондроза, а, следовательно, протрузий и грыж способны только разумные физические нагрузки. Индивидуально разработанные комплексы помогут пациенту вернуться к полноценной жизни без боли и страданий и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболеваний позвоночника.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше