Антелистез позвоночника диагностика симптомы лечение
Клинические особенности
Начальную стадию болезни выявить достаточно сложно, так как явных признаков, указывающих на проблемы с позвоночником, не наблюдается. Диагностировать антелистез обычно возможно тогда, когда болезнь активно прогрессирует. На этом этапе важными симптомами можно считать следующие:
- частичная или полная потеря работоспособности;
- уменьшение чувствительности верхних и нижних конечностей;
- сильные боли при смене положения туловища;
- нарушение процесса мочеиспускания и дефекации.
Помимо общих симптомов заболевания, можно выделить и отдельные признаки, характерные для каждого позвонка в отдельности. К примеру, при поражении 15 спинного позвонка может наблюдаться нарушение подвижности мышечной ткани, что вызвано сильной деформацией позвоночного канала. При проблемах с 14 спинным позвонком имеют место судорожные спазмы, возникающие в ягодичных мышцах.
Диагностика заболевания
Определить заболевание на разных стадиях развития можно при помощи КТ или рентгенологического обследования. В зависимости от того, насколько сильно смещен позвонок или группа позвонков, подбирается соответствующий метод лечения: либо хирургическое вмешательство, либо консервативная терапия.
Лечение антелистеза
Нужно отметить, что консервативные методы борьбы с антелистезом целесообразнее использовать только на ранней стадии развития болезни. Современная медицина использует целый арсенал различных препаратов, в числе которых имеются анальгетики, противовоспалительные средства нестероидной группы и другие. Применение инъекций, таблеток и противовоспалительных мазей дают положительный эффект только в устранении симптомов, однако само заболевание с их помощью вылечить не представляется возможным. Иногда врачи используют дополнительные методы консервативного лечения:
- курс электрофореза;
- упражнения лечебной физкультуры;
- соблюдение постельного режима;
- противовоспалительные компрессы;
- использование бандажа.
Реабилитационный период после лечения антелистеза желательно провести в условиях санитарно-курортного отдыха на берегу моря или в горах. В том случае, когда все вышеперечисленные методы консервативной терапии не приносят положительного результата и болезнь прогрессирует, единственный способ решить проблему – хирургическое вмешательство.
Возможные осложнения
Очень часто несвоевременное начало лечения антелистеза приводит к развитию серьезных осложнений в организме, которые требуют отдельного лечения. Наиболее часто встречаются следующие проблемы:
- искривление позвоночника (сколиоз);
- энурез и энкопрез;
- хронические боли в области поясницы;
- паралич спинных или других мышц.
Чтобы не допустить развитие вышеперечисленных осложнений, необходимо своевременно делать рентгенографические снимки, которые помогут понять общую картину происходящего.