Вытяжку позвоночника можно проводить как на суше - за счёт веса человека, так и в воде - это самый щадящий метод. Во втором случае на организм человека оказывается дополнительное положительное воздействие воды – тёплой или минеральной.


Вытяжку позвоночника можно проводить как на суше - за счёт веса человека, так и в воде - это самый щадящий метод. Во втором случае на организм человека оказывается дополнительное положительное воздействие воды – тёплой или минеральной.
Поговорим подробнее о подводном методе вытяжения позвоночника. Что это даёт? Это один из вариантов, которым проводится лечение позвоночника, если человеку поставлен диагноз «межпозвонковая грыжа».
Возникает такое заболевание из-за того, что в хрящевой ткани диска происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Специалисты пришли к заключению, что если не использовать специальное механическое воздействие на спинные мышцы, то такое заболевание не удастся устранить.
Это не тот случай, когда помогут лишь медикаменты, а вот вытяжка под водой – отличная методика для лечения такого заболевания.
Благодаря этой методике, межпозвонковое расстояние становится больше, а давление на больной диск между позвонками ослабевает. Нервные окончания и сосуды больше не сдавливаются, они становятся менее отёчными и боль вместе с неврологическими проявлениями заметно уменьшается.
Кроме того, процесс вытяжки увеличивает способность диска между позвонками к удерживанию воды, и его высота приходит в норму.
Кому можно назначать метод вытяжения позвоночника под водой, а кому – нельзя.
Кому можно:
- при межпозвонковой грыже позвоночника (проще всего устранить выпячивание грыжи в поясничном районе);
- при диагнозе «люмбалгия» или «люмбаго»;
- при сколиозе и других изменениях в позвоночнике;
- при радикулите и других синдромах корешков;
- при остеохондрозе и спондилоартрозе;
- при деформирующем спондилёзе;
- при анкилозирующем спондилоартрите (но только в начальной стадии).
Кому нельзя:
- при острой боли в области позвоночника и при обострении заболевания;
- при синдроме конского хвоста;
- при секвестрировании грыжи, то есть, когда часть грыжи отделяется;
- когда нестабильность позвоночника ярко выражена;
- когда спинной мозг зажат и обеспечение к нему притока крови - нарушено;
- когда позвоночный столб травмирован;
- если больной не переносит данную процедуру;
- перенесенная операция позвоночника в анамнезе;
- при остеопорозе;
- если больному за 60;
- если у больного вес более 100 кг;
- при опухолевых поражениях позвоночника;
- при туберкулёзе костей;
- на последней стадии лёгочной и сердечной недостаточности;
- если больной страдает повышенной кровоточивостью;
- при некоторых кожных проблемах;
- при остром инфицировании больного.
Основных видов вытяжения позвоночника под водой – два: вертикальный и горизонтальный.
Вертикальный вид вытяжения позвоночника под водой:
Бассейн должен иметь размеры в глубину метра 2-2,5. Пациента ремешками прикрепляют к особой конструкции и погружают по самую шею в воду.
Горизонтальный:
Для этого вида тракции нужен неглубокий водоём и особый щит. Щит погружают под углом в воду (нагрузка получается сильнее, когда угол наклона щита больше) и голову больного прикрепляют на головном конце щита, оставляя ноги не закреплёнными.
Пациент находится в бассейне с водой, температура которой 32-35 градусов. Минут пять-семь пациент расслабляется в воде, а затем его закрепляют на щит либо на специальную раму на пять-шесть минут.
Для выполнения первых 2-3 процедур, дополнительный груз не требуется, а процесс вытягивания идёт за счёт веса пациента.
Если больной хорошо перенёс первые процедуры, то их продолжают уже, добавляя каждый день килограмма по 2 груза и увеличивают время нахождения под водой минуты на 2.
Женщинам допустимо добавлять вес не более, чем 10 кг, а мужчинам от 15 до 18. Сеанс продлевается максимум минут на 12. Обычно, такие показатели получаются в середине курса лечения и после этого их с каждым днём постепенно сбрасывают, возвращаясь к первоначальным цифрам.
Полным курсом считается такое лечение в течение 10-12 дней (занятия должны проводиться через день). Чтобы результат подводного вытяжения позвоночника был эффективным, обязательно нужно пройти полный курс этих занятий.
Когда сеанс вытяжки завершён, пациент ещё остаётся минут на 5 в воде и потом его плавно поднимают, примерно за 4 минуты.
Теперь больного необходимо уложить на жёсткую поверхность, и там он должен полежать не менее 1 часа, а потом можно вставать, но обязательно зафиксировав позвоночник с помощью эластичного пояса или корсета.
Стоит такая процедура по вытяжению позвоночника в зависимости от того, какое оборудование используется и в какой клинике больной проходит курс лечения. В среднем это будет сумма от 1300 рублей до 2500 рублей.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше