Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Дисцит позвоночника

Дисцит – воспалительный процесс в межпозвоночных дисках. Провоцируется микроорганизмами: стафилококками, кишечной или синегнойной палочкой. Инфекции заносятся в позвоночник с кровью или лимфой из других систем или при операции. Достаточно легко поддается

Дисцит – воспалительные процессы, поражающие межпозвоночные диски. Спондилодисцит – воспаление диска с прилегающими к нему телами позвонков. В большинстве случаев заболевание носит идиопатический характер (неизвестную природу возникновения). И только в 1% всех случаев причиной возникновения воспалительных процессов являются проникающие ранения, перенесенные хирургические вмешательства (дискэктомия позвонков, удаление межпозвоночной грыжи, установка стабилизирующих систем в позвоночник и пр.), люмбальная пункция.

Заболевание достаточно редко встречается в медицинской практике и характеризуется сильной выраженной болью в месте инфицирования. В острой фазе болевой синдром сохраняется от двух недель до месяца, даже незначительные физические нагрузки провоцируют его усиление. При этом выраженные изменения в составе крови и мочи у пациента могут не выявляться, рентгенографические снимки также остаются без видимых патологий.

Этиология заболевания

Позвоночный столб человека состоит из твердых тел позвонков (костных составляющих) и хрящевидных межпозвоночных дисков. Благодаря своей эластичности и упругости диски амортизируют движения тела, предохраняя костные сегменты от повреждений и разрушений. Межпозвоночные волокнистые хрящи принимают на себя всю нагрузку организма и одновременно отвечают за двигательные возможности.

Со временем любого человека начинают беспокоить симптомы остеохондроза (дегенеративно-дистрофические изменения в структуре хрящевых тканей), при которых плотная оболочка диска изнашивается, обезвоживается и растрескивается, теряя свою изначальную функциональность. Именно через такие прорехи в диск могут попасть патогенные микроорганизмы, например, из дыхательной системы (грипп, ОРВ) или мочевыводящих путей (цистит и пр.) и спровоцировать возникновение дисцита.

Еще одной причиной заражения считаются инфекции, занесенные в организм (позвонковые диски) во время хирургических вмешательств вместе с недостаточно хорошо продезинфицированной техникой или инструментами. В этом случае боли начинают беспокоить пациента уже через неделю после операции, но постановка диагноза и лечение заболевания начинается с большим опозданием. Это происходит из-за того, что болевые синдромы относят насчет перенесенного вмешательства.

Микроорганизмы, провоцирующие развитие дисцита в межпозвонковых дисках: золотистый или эпидермальный стафилококки, кишечная и синегнойные палочки, палочка Пфайфера или гемофильная.

Основные признаки дисцита

Проявления заболевания в большинстве случаев зависят от локализации патологического процесса, но имеют и общие признаки:

  • Лихорадка, озноб и повышение температуры.
  • Возникновение болевого синдрома непосредственно в зоне поражения. При этом первоначально боли носят ноющий и умеренный характер, постепенно нарастая, усиливаются даже после привычной физической нагрузки. Достаточно часто боли иррадиируют в нижние или верхние конечности, нижнюю часть живота, грудину и пр.
  • Воспалительный очаг и сопутствующий ему отек могут провоцировать спазмы мышечных и мягких тканей, ограничивая двигательные возможности.
  • Распространение инфекции в направлении спинного мозга может привести к последующему лечению стеноза спинномозгового канала (его стойкого сужения и сдавливания спинного мозга), воспалению нервных корешков, миелиту, лечению седалищного нерва, нейроинфекций и пр. При этом отмечается мышечная слабость в конечностях, онемение или наоборот покалывание в пальцах, ощущение холода, дисфункция внутренних органов.
  • На поздних стадиях в запущенном состоянии дисцит может вызвать парез или полный паралич конечностей, что требует немедленного хирургического вмешательства.

Виды заболевания

В зависимости от причин возбудивших воспаление и клинических проявлений различают несколько видов дисцита:

Септический. Характеризуется непосредственным попаданием возбудителей в волокна межпозвоночного диска. В клинической практике встречается достаточно редко. В зависимости от причин заражения подразделяют: послеоперационный, инфекционный и гематогенный дисцит. При инфекционной этиологии присутствуют все симптомы интоксикации организма патологическими микроорганизмами (лихорадка, жар, слабость, отсутствие аппетита и пр.).

Поясничный. Локализуется только в поясничной области, не захватывая остальных позвоночных сегментов.

Остеомиелитный. Характеризуется поражением не только хрящевых волокон диска, но и костных структур, прилегающих к очагу инфекции. Может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Диагностика и лечение дисцита

Первоначальным исследованием по выявлению дисцита назначается рентгенограмма, на которой должна визуализироваться деструкция контуров диска. МРТ или КТ более подробно демонстрируют распространение инфекционных границ, поражение дискового пространства, тел позвонков, нервных корешков и прочих структур. Оно позволяет установить диагноз уже на 3-5 сутки после возникновения болей в спине и обращения пациента в центр остеопатии, а также исключить другие причины послеоперационных болевых синдромов.

Чувствительность МРТ-исследования практически одинакова по сравнению с радиоизотопным костным сканированием. Достаточно результативна и сцинтиграмма с введением контрастного вещества. На изображении хорошо просматривается накопление препарата в прилежащих замыкательных пластинах, что характерно для дисцита.

Параллельно лечащим врачом назначаются лабораторные исследования крови (СОЭ, количество лейкоцитов) и мочи. В некоторых случаях может назначаться биопсия содержимого пораженного диска, с целью исключения опухолевых образований и подбора необходимых антибиотиков для лечения.

Прогноз для проведения лечения весьма благоприятный. Большинство пациентов полностью избавляются от заболевания после проведения курса терапии и реабилитации. И только в редких случаях перенесенное воспаление становиться причиной последующего лечения других заболеваний позвоночника.

Лечение дисцита состоит из: иммобилизации, антибактериальной терапии и, при необходимости, хирургической операции.

Полная иммобилизация. Строгий постельный режим назначается сроком на две недели, затем следует постепенное наращивание физической активности. Полная разгрузка позвоночного столба помогает быстрее восстановить его анатомические структуры и в какой-то мере уменьшить болевой синдром. После окончания острого периода больному еще на некоторое время могут прописать ношение жесткого корсета.

Курсы медикаментозных препаратов. Дисцит – инфекционное заболевание и для подавления болезнетворных микроорганизмов назначаются антибиотики. Если природа возбудителей не выявлена, то используются препараты широкого спектра действия. При этом следует учитывать, что антибиотики достаточно сложно доставляются к межпозвоночным дискам и их дозировка должна быть выше, чем при инфицировании мягких тканей. Кроме того, клинические исследования показали, что внутримышечное введение препаратов гораздо эффективнее внутривенного.

Хотя приверженцы старой школы не считают антибиотики обязательным условием выздоровления. По их мнению, подобные лекарства просто ускоряют процесс улучшения состояния пациента, не влияя на его исход.

В качестве обезболивающих средств применяют нестероидные противовоспалительные препараты, курсом от нескольких дней до двух недель. Для улучшения общего состояния организма и психологического настроения могут назначаться витаминные комплексы, антидепрессанты, витамины группы В.

Хирургическое вмешательство. Операция необходима только небольшому числу пациентов при защемлении нервных корешков, иннервирующих внутренние органы, сдавливании спинного мозга, деформации и нестабильности позвонков в патологическом участке или дренирования многокамерного обширного абсцесса.

Доступы при оперативном вмешательстве:

  • передняя дискэктомия с установкой металлических распорочных и стабилизирующих систем или природного трансплантата из гребня подвздошной кости;
  • задняя ламинэктомия эффективна в экстренных случаях для устранения компрессии, но не позволяет добраться до очага воспаления в шейном и грудном сегментах позвоночного столба.

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Елена
    Елена
    05-10-2024 15:54
    Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44