Компьютерно-оптическая диагностика
Принцип обследования состоит в получении объемных моделей тела человека при помощи обработки фотографий спины, подсвеченных вертикальными полосами с определенным интервалом (сеткой), передаваемых слайд-проектором. Спроецированные полосы деформируются в соответствии с рельефами спины пациента и несут детальную информацию о ее структуре и форме, которая в дальнейшем обрабатывается на компьютере.
Специально разработанные программы позволяют оценить и зафиксировать целый ряд параметров организма:
- состояние, объем, напряженность, гипертрофию и/или атрофию мышечных тканей с обеих сторон от позвоночного столба;
- двигательные возможности (оценить амплитуду наклонов, поворотов, скручиваний тела в обе стороны);
- анатомические изменения и отклонения от правильного состояния (разницу высоты плеч, лопаток, тазобедренных костей);
- степень выраженности сколиотических дуг в сочетании с физиологическими и патологическими изгибами тела (лордоз, кифоз) и пр.
Полученные трехмерные модели используются медиками центров лечения спины для подбора индивидуальных курсов терапии и реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Абсолютная безвредность КОД позволяет проводить обследование достаточно часто, отслеживать и оценивать изменения в параметрах тела, и при необходимости корректировать программу лечения.
Нарушения осанки и КОД
Сколиотическая болезнь, сколиоз (искривление позвоночного столба в боковой плоскости), лечение нарушений останки продолжают оставаться самой тяжелой, самой многочисленной и самой непобедимой проблемой детской и юношеской ортопедии. До сих пор зарубежным и отечественным медикам не удалось установить достоверных причин возникновения деформаций позвоночника подростков и в графе этиологии заболевания ставиться диагноз: «идиопатический сколиоз».
Опасность подобной ситуации в том, что на ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, никоим образом не беспокоя малолетних пациентов (без болевых проявлений) и незаметно для их родителей. Несвоевременное обращение в центр сколиоза существенно снижает эффективность консервативного лечения позвоночника и порождает необходимость прибегать к более дорогостоящему, тяжелому и травматичному для пациентов хирургическому вмешательству.
Компьютерную оптическую диагностику применяют для:
- диагностирования и лечения сколиозов I, II, III, IV-степени;
- выявления лордоза (избыточной прогиб позвоночника в поясничном или шейном сегменте);
- диагностирования и лечения кифоза (сутулости), в том числе юношеского кифоза Шейермана Мау;
- выявления нестабильности позвонков;
- диагностирования и лечения спондилолистеза (смещения тел позвонков вперед или назад по отношению друг к другу);
- выявления деформации и отклонения от нормы костей таза и пр.
Основные достоинства компьютерно-оптической диагностики
К основным достоинствам и преимуществам КОД относятся:
- абсолютная безвредность по сравнению с рентгенографией, что делает возможным проведение КОД детям, подросткам и беременным женщинам;
- высокая точность и достоверность получаемых данных, сопоставимая с МРТ диагностикой;
- эффективность методики, которая позволяет не только качественно составлять модели тела пациента, но и отслеживать динамику изменений.
Проведение процедуры
Проведение компьютерно-оптической диагностики не требует специальной подготовки. Пациента пригласят в кабинет и попросят оголить верхнюю часть тела до середины ягодиц. При этом необходимо будет убрать все, что может помешать проведению серии снимков (украшения, нижнее белье, женщинам с длинными волосами необходимо собрать их высоко на голове).
Далее медсестра проводит пациента в специальную комнату с установочной платформой и попросит стать спиной к камере. Первоначальные снимки проводятся в положении стоя при естественном расслабленном состоянии спины. Затем следует серия снимков в функциональных позах (наклонах, поворотах, скручиваниях). Фотографирование в определенных позах позволяет более достоверно исследовать состояние мышечных тканей, оценить подвижность позвоночного столба и степень его деформации. В некоторых случаях при необходимости проводится ряд снимков передней части грудной клетки.
Полученные цифровые данные (фотографии) обрабатываются компьютерными алгоритмами с учетом анатомических костных ориентиров (проекция остистых отростков позвоночника), которые выдают графическое изображение поверхности торса в объемном виде и большое количество всевозможных параметров (в миллиметрах, градусах, условных коэффициентах). Количественные показатели позволяют оценить степень деформации и назначить индивидуальное адекватное лечение искривления позвоночника.
Таким образом, компьютерная оптическая диагностика предоставляет реальную информацию об отклонении положения тела от анатомически правильного в трех проекциях (фронтальной, горизонтальной и сагиттальной), показывает степень деформации отдельно по каждой плоскости и в целом по общему состоянию спины пациента. Полученные данные сохраняются для дальнейшего сравнительного анализа и построения динамики лечения.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше