Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Остеопороз разве неизбежен? Факторы его развития

С каждым годом все больше научный мир обращается к такому важному вопросу, как методы лечения остеопороза - опаснейшего заболевания, занимающего четвертое положение по инвалидизации и смертности среди недугов неинфекционного характера.

Osteoporosis – незаметно возникающая патология архитектуры костной ткани, которая ведет к повышенной хрупкости костей и возникновению переломов.

Первичный остеопороз у женщин

Статистика показывает, что практически каждая третья представительница прекрасного пола в период наступления менопаузы страдает первичным остеопорозом, а после преодоления семидесятилетнего рубежа – почти половина всех женщин. У мужчин данная патология наблюдается в 5-6 раз реже, нежели у женщин. Это, прежде всего, обусловлено уменьшением совокупной костной массы в результате недостатка эстрогенов в климактерический период жизни у женщин.

Вот перечень факторов, влияющих на развитие первичного остеопороза у женщин:

  • тонкокостный (астенический) вариант телосложения; 
  • небольшой рост;
  • склонность к переломам у кровных родственников;
  • позднее начало менструального цикла (после 15 лет);
  • бездетность;
  • длительность лактационного периода более 6 месяцев;
  • достижение женщиной пенсионного возраста;
  • национальная принадлежность.

Среди перечисленных причин самым общераспространенным, по мнению медиков, является постменопаузальный возраст.

Эстрогенная недостаточность в период женской пери-, а также постменопаузы способствует развитию остеопороза. Медицинской наукой доказано, что эстроген – женский половой гормон – служит сохранению в костях кальция и количества костной массы.

После семидесяти лет в женском организме остеозинтез проходит замедленно, а процессы появления остеокластов, наоборот, ускоряются, в результате увеличивается резорбция ткани костей.

Вторичный остеопороз у женщин

Виновниками данного вида болезни у представительниц слабого пола являются как заболевания различных органов и систем, так и сбои в гормональном обмене. Подобная патология составляет около пяти процентов всех констатируемых случаев остеопороза и возникает при нерациональном питании, пониженной физической деятельности, хроническом снижении функции почек, гипертиреозе, сахарном диабете, воздействии токсических веществ и др.

Понижение показателей минеральной плотности костей вполне может привести к страшным последствиям, таким, как компрессионные переломы позвоночника.

Остеопороз у мужчин

У мужчин развитие данной патологии зачастую сложно распознать. Это объясняется тем, что у них с возрастом коэффициент утраты костной массы явно ниже, чем у женщин, да и плотность костной массы в крупных трубчатых костях выше, наблюдается отсутствие такого нарушения гормонального фона, как происходит у женщин при менопаузе.

Есть обстоятельства, повышающие вероятность заболевания костным остеопорозом. К основным можно отнести случаи переломов в возрасте после 40 лет, длительный прием глюкокортикоидных препаратов, достижение человеком солидного возраста, к вспомогательным – нездоровое увлечение алкогольными напитками, гиподинамия, медикаментозное лечение возрастного андрогенного дефицита, расстройства эндокринного характера, табачная зависимость.

При существовании нескольких факторов риска вероятность развития недуга резко увеличивается.

Также причиной остеопороза у мужчин может стать нерационально организованное питание, а именно – недостаточное наличие витамина группы В и кальция в рационе питания в течение продолжительного времени.

Остеопороз у детей

Факторы, предопределяющие остеопороз у детей, делятся на две группы: 

  • генетические или немодифицируемые, то есть те, которые невозможно изменить, или повлиять на них;
  • экзогенные (модифицируемые), то есть изменяемые.

Врожденный остеопороз может развиться по причинам, возникшим в пренатальный период, вследствие гипотрофии и гипоксии плода, связанных с несостоятельностью плаценты, недоношенности младенца, многоплодной беременности, перенесенных заболеваний матери при вынашивании малыша, влияния вредных факторов на организм беременной (курение, прием наркотиков, алкоголя).

Дети от рождения до года могут страдать от разрушения костной ткани по обстоятельствам, связанным с недостатком воздействия ультрафиолета и витамина группы Д, применением неадаптированных смесей при искусственном вскармливании, несоблюдением гигиенических правил.

Если ребенок ведет противоречащий здоровому образ жизни, а также получает низкокалорийное, а порой и недостаточное питание, то опасность приобрести такое серьезное заболевание как остеопороз у него велика.

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Елена
    Елена
    05-10-2024 15:54
    Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44