Голеностопный сустав принимает на себя самую большую нагрузку из всех суставов нашего организма, участвующих в процессе ходьбы, бега и даже простого стояния. Поэтому повреждения его связочного аппарата не являются редкостью. О них мы и поговорим.


Голеностопный сустав принимает на себя самую большую нагрузку из всех суставов нашего организма, участвующих в процессе ходьбы, бега и даже простого стояния. Поэтому повреждения его связочного аппарата не являются редкостью. О них мы и поговорим.
Связки играют не только роль креплений и фиксаторов. Они также с другими элементами (мышцы, фасции, сухожилия) участвуют в соединении костей стопы и голени в одну цельную структуру. Если на этот сустав воздействует сила, большая от той, которую он может выдержать, то это обычно приводит повреждению связок голеностопа.
Выделяют следующие виды повреждений связочного аппарата этой области:
- растяжения, когда волокна повреждаются, однако целостность их сохраняется;
- разрывы, во время которых анатомическая целостность полностью или практически полностью утрачивается, а функция полностью выпадает;
- неполный разрыв, который иногда именуется надрывом. Он относится к отдельной категории травм, практически никогда не сопровождается нарушением функции сустава.
Если травмирующая сила действует не только на связочный аппарат, но и на кости и мышечную ткань данной области, то вероятность того, что повреждение возникнет, становится минимальной. В зависимости от величины приложенной силы может произойти либо нарушение целостности тканей и костей, или возникнуть деформация.
Какая клиническая картина повреждений связок голеностопного сустава?
Все клинические проявления зависят от того, какая степень повреждения имеет место, а также от числа связок, которые подверглись травматическому воздействию.
Первая степень, которая имеет место при растяжениях, характеризуется незначительной болью при опоре на нижнюю конечность, а также при движениях в суставе. При этом функция практически не нарушается, область травмы лишь немного опухает и краснеет или синеет (если есть гематома).
Вторая степень, которая ставится при небольших надрывах нескольких связочных волокон. При этом пациент жалуется на более интенсивную боль при движениях и даже в покое, практически всегда возникает отек и внушительных размеров гематома. В суставной сумке может собираться жидкость.
При разрыве связок, который относят к третьей степени повреждений, на первый план выступают значительно выраженные болевые симптомы, из-за которых движения в суставе становятся практически невозможными. Гематома и отек при этом выражены еще больше по сравнению с предыдущей стадией. Зачастую в полости сустава скапливается много крови (возникновение гемартроза). В некоторых случаях связки даже могут отрываться вместе с участком костной ткани, что требует только оперативного вмешательства.
Повреждения первой степени не требуют госпитализации в травматологический стационар, они лечатся амбулаторно. При этом сустав фиксируют с помощью восьмиобразной повязки и прикладывают лед, помещенный в грелку или пакет и обвернутый в полотенце. Через два дня местное применение холода отменяют и назначают тепловые процедуры – парафин, физиотерапия, УВЧ.
Также используется лечение мануальной терапией. В любом случае объем лечебных мероприятий должен определяться только врачом, который с учетом тяжести состояния и выраженности клинической картины решит, нужно ли вас госпитализировать в стационар или можно отправить домой с определенными рекомендациями.
Если пациента беспокоят сильные боли, то ему нужно ввести анальгетики. Если врач обнаружил гемартроз, то он выполняет пункцию и удаляет накопившуюся кровь, после чего накладывает гипсовую лонгету. Также назначаются противоотечные препараты, массаж, физиотерапевтические процедуры. Обязательным является применение в данном случае лечебной физкультуры, упражнения которой разделяются на три последовательных периода:
- иммобилизации, когда больной в лежачем положении двигает пальцами, выполняет движения в коленном и тазобедренном суставах, напрягая при этом соответствующие мышцы;
- послеиммобилизационный, во время которого разрешается выполнять активные движения в суставах, погруженных в теплую воду, можно разгибать и сгибать стопы, выполнять ими круговые движения;
- во время последнего, восстановительного периода, можно использовать движения, выполняемые с некоторым сопротивлением или препятствием. Можно, например, перекатывать мяч или палку по земле, а также ходить по лестнице вверх и вниз.
Из методов диагностики данной патологии можно выделить рентгенографию, ультразвуковую диагностику, а также широко используемые в наши дни МРТ, артрографию и термографию.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСпасибо Доктору - Халили Рамазану Нусретовичу за физическое и душевное здоровье! Потрясающий эффект от лечения! Просто начала жить! Читать дальше
У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю... Читать дальше
В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше