Все о повреждениях связок голеностопных суставов
Связки играют не только роль креплений и фиксаторов. Они также с другими элементами (мышцы, фасции, сухожилия) участвуют в соединении костей стопы и голени в одну цельную структуру. Если на этот сустав воздействует сила, большая от той, которую он может выдержать, то это обычно приводит повреждению связок голеностопа.
Какие бывают виды и механизмы травматического воздействия?
Выделяют следующие виды повреждений связочного аппарата этой области:
- растяжения, когда волокна повреждаются, однако целостность их сохраняется;
- разрывы, во время которых анатомическая целостность полностью или практически полностью утрачивается, а функция полностью выпадает;
- неполный разрыв, который иногда именуется надрывом. Он относится к отдельной категории травм, практически никогда не сопровождается нарушением функции сустава.
Если травмирующая сила действует не только на связочный аппарат, но и на кости и мышечную ткань данной области, то вероятность того, что повреждение возникнет, становится минимальной. В зависимости от величины приложенной силы может произойти либо нарушение целостности тканей и костей, или возникнуть деформация.
Какая клиническая картина повреждений связок голеностопного сустава?
Все клинические проявления зависят от того, какая степень повреждения имеет место, а также от числа связок, которые подверглись травматическому воздействию.
Первая степень, которая имеет место при растяжениях, характеризуется незначительной болью при опоре на нижнюю конечность, а также при движениях в суставе. При этом функция практически не нарушается, область травмы лишь немного опухает и краснеет или синеет (если есть гематома).
Вторая степень, которая ставится при небольших надрывах нескольких связочных волокон. При этом пациент жалуется на более интенсивную боль при движениях и даже в покое, практически всегда возникает отек и внушительных размеров гематома. В суставной сумке может собираться жидкость.
При разрыве связок, который относят к третьей степени повреждений, на первый план выступают значительно выраженные болевые симптомы, из-за которых движения в суставе становятся практически невозможными. Гематома и отек при этом выражены еще больше по сравнению с предыдущей стадией. Зачастую в полости сустава скапливается много крови (возникновение гемартроза). В некоторых случаях связки даже могут отрываться вместе с участком костной ткани, что требует только оперативного вмешательства.
Как лечить такие патологические состояния?
Повреждения первой степени не требуют госпитализации в травматологический стационар, они лечатся амбулаторно. При этом сустав фиксируют с помощью восьмиобразной повязки и прикладывают лед, помещенный в грелку или пакет и обвернутый в полотенце. Через два дня местное применение холода отменяют и назначают тепловые процедуры – парафин, физиотерапия, УВЧ.
Также используется лечение мануальной терапией. В любом случае объем лечебных мероприятий должен определяться только врачом, который с учетом тяжести состояния и выраженности клинической картины решит, нужно ли вас госпитализировать в стационар или можно отправить домой с определенными рекомендациями.
Если пациента беспокоят сильные боли, то ему нужно ввести анальгетики. Если врач обнаружил гемартроз, то он выполняет пункцию и удаляет накопившуюся кровь, после чего накладывает гипсовую лонгету. Также назначаются противоотечные препараты, массаж, физиотерапевтические процедуры. Обязательным является применение в данном случае лечебной физкультуры, упражнения которой разделяются на три последовательных периода:
- иммобилизации, когда больной в лежачем положении двигает пальцами, выполняет движения в коленном и тазобедренном суставах, напрягая при этом соответствующие мышцы;
- послеиммобилизационный, во время которого разрешается выполнять активные движения в суставах, погруженных в теплую воду, можно разгибать и сгибать стопы, выполнять ими круговые движения;
- во время последнего, восстановительного периода, можно использовать движения, выполняемые с некоторым сопротивлением или препятствием. Можно, например, перекатывать мяч или палку по земле, а также ходить по лестнице вверх и вниз.
Из методов диагностики данной патологии можно выделить рентгенографию, ультразвуковую диагностику, а также широко используемые в наши дни МРТ, артрографию и термографию.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше