Торакалгия
Эту болезнь иначе называют межреберной невралгией. Если посмотреть с точки зрения анатомии человека, то между ребрами грудной клетки, а именно по нижним их краям, проходят нервы. Они отходят от нервных окончаний спинного мозга и с их помощью происходят дыхательные движения грудной клетки. При нарушении этих нервных волокон возникает боль.
Источники возникновения болезни
Торакалгия обычно сопровождается другими болезнями, чаще всего связанными с позвоночником. Например, при осложнениях остеохондроза возникает боль в области ребер – это и есть межреберная невралгия. Среди болезней позвоночника, при которых возникает торакалгия, можно отметить, кроме дисковой грыжи позвонковое смещение, нарушение дуг позвоночника, костные разрастания, искривления позвоночника – сколиоз, лордоз, кифоз, травмы позвоночника.
Межреберная невралгия возникает не только при болезнях позвоночника, но и при некоторых других заболеваниях, например, при болезнях органов пищеварения – желудка, печени, тонкого и толстого кишечника, при которых поражаются мышечные волокна, кожа, кровеносные сосуды – страдают и нервные клетки. Межреберные нервные волокна при этом ощущают дефицит питательных веществ.
Первые признаки болезни
Главным симптомом болезни является боль в груди, под лопатками или в области сердца. При этом она может быть постоянной или резкой, возникающей при смене положения тела или при выполнении физических нагрузок. Она может усиливаться при полном вдохе, поэтому страдающий этой болезнью человек, старается не делать полных вдохов. Последствием является застой и плохая вентиляция легких. Больной начинает кашлять, еще больше усиливая боль в груди. Невралгия негативно действует на психику человека, снижает работоспособность. Болезнь начинает прогрессировать, если человек неправильно питается, при постоянных стрессах, переохлаждении тела.
Еще одним важным симптомом является постоянное напряжение мышц в зоне позвоночника, откуда выходит межреберный нерв. В этом участке часто появляется покраснение, возникает зуд, жжение или онемение.
лечение межреберной невралгии
Оно делится на следующие этапы:
- Снятие боли;
- Уменьшение напряжения мышц спины;
- Восстановление процессов обмена и удаление воспалений в нервных волокнах;
- Ликвидация причин возникновения болезни.
- Это связано со следующими методиками:
- Лечение лекарственными препаратами;
- Применение массажа;
- Физиотерапия;
- Акупунктура;
- Нетрадиционные методы.
Лекарственные препараты
Невралгия лечится медикаментами, которые снимают боль и воспаления. Применяются противовоспалительные средства типа диклофенак, ибупрофен. Препараты могут быть в виде таблеток, мазей, инъекций. Среди мазей следует отметить такие, как индометациновая мазь, эмульгель и др., снимающие воспаления и раздражения.
Анестетики новокаин, лидокаин вводятся инъекциями в специальные зоны в районе позвоночника для снятия резкой боли, но они купируют боль на 3-4 часа. Кроме анестетиков используются гормональные препараты дипроспан, кеналог.
Трентал и пентоксифиллин вводят капельным способом. Они направлены на улучшение циркуляции крови. Актовегин, нейромидин используют для улучшения обмена веществ в организме. Также применяются при лечении торакалгии антибиотики, витамины, иммуномодуляторы.
Физиотерапия и массаж
Эти процедуры начинают проводить в фазе ремиссии болезни. Они проводятся с целью расслабления мышц, снятия боли и воспаления нервов. К физпроцедурам относят электрофорез, магнитотерапию, связанные с электростимуляцией мышц. Что касается массажа, его делают с обеих сторон грудной клетки.
Мануальная терапия
После массажа следуют нетрадиционные методы. Их проводит врач мануальной терапии, воздействуя руками на позвоночник. После определенных движений он возвращает позвонки на первоначальное место, освобождая защемленные нервы.
Недавно появился новый метод лечения невралгии – это метод структурной остеопатии. Его проводят даже в стадии обострения болезни. Он абсолютно безопасен и заключается в том, что при определенных воздействиях руками на мышцы и связки, улучшается обмен веществ в нервных волокнах и тканях позвоночника. Этот метод немного сходен с иглоукалыванием. Акупунктуру (иглоукалывание) проводят специальными иглами, вводя их в определенные точки тела человека, воздействуя на ту или иную зону. После этого улучшается кровоток в мышцах и иннервация, хотя иглы вводятся не в зону очага боли, а в отдаленных точках, например, ушах или стопах.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше