Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Сколиоз – опасное заболевание

Что такое сколиоз? Почему он появляется? Может ли это на первый взгляд безобидное, детское заболевание грозить серьезными проблемами? Как избавиться от сколиоза? Ответы на эти и многие другие вопросы вы почерпнете из материала статьи.

Что собой представляет сколиоз

Название «сколиоз» происходит из латинского и означает «согнутый». Причины его возникновения до сих пор являются предметом многочисленных исследований. Среди возможных называют наследственную предрасположенность, вызывающую неправильный рост позвонков, сбои в нервной системе, даже внезапные генетические изменения, вызванные внешними факторами. Наиболее «логично» развитие сколиоза при наличии в детском возрасте рахита, родовых и последующих травм позвоночника, ДЦП, неправильное развитие костей, болезни, передающиеся по наследству.

Сколиоз представляет собой выгнутость позвоночника по отношению к его оси разной степени выраженности (обычно выделяют две степени). Традиционно он развивается еще в детстве, но внешне изменения почти не видны, поэтому многие люди не замечают никаких изменений даже во взрослом состоянии. Однако не стоит недооценивать этот недуг, так как примерно у трети страдающих сколиозом изменения в костной ткани и структуре позвоночника будут развиваться дальше, что чревато сильным дискомфортом. Дело в том, что изгибы позвоночника уменьшают верхнюю часть туловища, сокращая объем грудной клетки и утробы, а значит легкие, сердце, пищеварительная система не смогут работать в полную силу. В целом жизнь больного с запущенным сколиозом значительно сокращается.

Со временем изменения позвоночника станут заметны, спина больного некрасиво искривится, верхняя часть туловища накренится в сторону изгиба. В общей сложности сколиоз в разной степени присутствует у миллиарда человек по всей планете, и чаще он развивается у прекрасного пола. Женщинам, планирующим завести ребенка, или беременным необходимо обязательно провериться на наличие этого заболевания. 

Классификация сколиозов:

  • Младенческий (0 – 3 года);
  • Детский (3 – 10 лет);
  • Подростковый (10 – 16 лет, самый опасный период, когда кости могут расти неправильно и усугубить заболевание);
  • Взрослый (от 18 лет)

Как распознать сколиоз

В начале развития заболевания пациент не ощущает болевых симптомов, поэтому выявить сколиоз можно только по внешним факторам. Попросите человека встать прямо, руки по швам, ноги вместе: если одно плечо заметно возвышается над другим или сильно выпирает одна из лопаточных костей – это повод обратиться к врачу. Это особенно актуально, если в наклонном положении прощупывается изгиб позвоночника. 

Даже если явных признаков сколиоза не заметно, регулярно посещайте специалиста, особенно если ведете малоподвижный образ жизни, сидите длительное время за компьютером или в автомобиле. Помните, что сколиоз может появиться в любом возрасте, даже у человека после 30 или 40 лет. 

Тем не менее детский возраст – самое «благоприятное» время для развития заболевания. Если у кого-то из родителей имеются проблемы с позвоночником, скорее всего, они будут и у ребенка. Обращайте внимание на осанку детей, регулярно водите их на осмотр к врачу. Следите за тем, чтобы ребенок уделял должное внимание физическим упражнениям, запишите его в секцию или бассейн, на профилактический массаж. К сожалению, все эти меры не смогут победить генетическую предрасположенность к заболеванию, поэтому старайтесь обращать внимание на любые изменения в поведении или физическом состоянии ребенка. 

Дело в том, что дети из-за мягкости костной ткани сильно подвержены развитию S-формы сколиоза, когда деформация затрагивает и грудной, и поясничный отдел. В этом случае поможет только сложная операция по выпрямлению позвоночного столба и длительная реабилитация.

Поддается ли сколиоз лечению?

Вначале необходимо убедиться, что сколиоз действительно есть, для чего проводят диагностику у хирурга. Для этого используется комплексный подход, при котором врач прибегает к внешним и внутренним методам исследования: оценивается физическое состояние больного, ощупывается позвоночник, производится рентген и т. д. При этом оценивается и состояние внутренних органов пациента.

В случае подтверждения наличия заболевания и в зависимости от глубины поражения пациенту назначают лечение, в которое входят в разных сочетаниях кинезиология, сеансы остеопатии, мануальной терапии, массажа, иглоукалывания. Альтернативные практики могут сочетаться с медикаментозным воздействием на больного, индивидуально в каждом случае. 

Помните, что лечение сколиоза – это упорный труд. Больному назначат специальные упражнения, которые он будет выполнять самостоятельно дома.

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Елена
    Елена
    05-10-2024 15:54
    Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44