Ювенильный остеопороз. Заболевание костных тканей
Многие считают, что лечение остеопороза – удел пожилых людей и в большинстве случаев женского пола. Но в медицинской практике встречаются случаи развития болезни у детей или подростков. Ювенильный (юношеский) остеопороз – достаточно редкая форма патологии, возникающая у ранее здоровых детей в период между 7-13 годами (перед началом полового созревания) и в большинстве случаев полностью излечима.
Особенности патогенеза заболевания
Детский ювенильный остеопороз, так же как и взрослый подразделяется на первичный (идиопатический) и вторичный. В первом случае видимых и достаточно объяснимых причин возникновения недуга не выявляется (таких случаев достаточно мало).
Чаще всего консультация остеопата необходима маленьким пациентам с вторичными признаками остеопороза. Беспокоящие симптомы возникают на фоне других патологических состояний, болезней или медикаментозной терапии, которые негативным образом отражаются на метаболизме костных тканей.
Заболевания, при которых велика вероятность развития вторичного ювенильного остеопороза:
- Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз и пр.
- Ревматические патологии – системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр.
- Органы пищеварения, почки и печень – хронические патологии печени, гепатит, мальабсорбция, почечная недостаточность.
- Заболевания крови – лейкемия, лейкоз, лимфома, системный мастоцитоз.
- Хронические заболевания органов дыхания и легких.
- Длительная иммобилизация, травматические повреждения, хирургические вмешательства, пересадка органов и пр.
Ятрогенные факторы, вызывающие ювенильный остеопороз, – лечение проводимое кортикостероидами, иммунодепрессантами, антикоагулянтами, антиконвульсантами и некоторыми другими лекарственными препаратами, химиотерапия, проводимая при онкологических заболеваниях.
Факторы риска
Выделяют две группы факторов риска, которые могут спровоцировать развитие идиопатического ювенильного остеопороза: генетические и факторы внешней среды.
Генетическая предрасположенность: пиковая величина костной массы, пол, раса.
Коэффициент пиковой массы костей – максимальное количество костных тканей, достигнутое человеком к моменту завершения роста и формирования скелета, предопределенное генетически. Определение этой величины стало возможным с внедрением в клиническую практику двухэнергетических рентгеновских аппаратов с низкой лучевой нагрузкой, позволяющих делать денситометрию детям регулярно в процессе роста. Метод основан на высокоточном измерении потерь костной массы по ее минеральной насыщенности.
Статистические данные и исследования показали, что коэффициенты костной массы выше у девочек в сравнении с мальчиками такого же возраста, роста и веса. Значительно выше минеральная плотность кости у чернокожих по сравнению с белыми, и значительно ниже ее показатели у азиатов. Большую роль в формировании заниженного пика костной массы играет генетическая предрасположенность. Если родители имеют низкую минерализацию скелета, то у следующего поколения высока вероятность развития ювенильного остеопороза, причем, как правило, доминант передается по женской линии.
Факторы внешней среды: недостаточное потребление кальция с пищей, малая физическая активность, чрезмерные физические нагрузки, недостаточное пребывание на солнце, вредные привычки.
Заниженные показатели костной массы отмечаются у вегетарианцев и девушек, следующих диете для похудения, что отображает их прямую связь с дефицитом потребляемого с пищей кальция. Подавляющее большинство медиков подчеркивают необходимость полноценного кальциевого приема для нормального формирования пика костной массы.
Благотворно на интенсивность прироста коэффициента костей влияет физическая активность. Ряд исследований зафиксировал повышенную минеральную плотность костных тканей в позвонках у детей, занимающихся каким-либо подвижным видом спорта, по сравнению со сверстниками, не имеющими физических нагрузок. Причем показатели не падали даже при снижении частоты и интенсивности тренировок. Однако чрезмерное физическое перенапряжение перед и/или в период полового созревания может негативно отразиться на формировании пика массы кости, особенно у девочек.
Отрицательное воздействие на формирование архитектоники кости оказывает недостаточная инсоляция (пребывание на солнце), так как только на солнечном свету в коже вырабатывается витамин D, отвечающий за всасывание кальция в кишечнике. Раннее привыкание подростков к табакокурению, потреблению алкоголя и наркотиков также вредит усвоению кальция и существенно повышает риск развития остеопороза и идиопатических переломов.
Исследования подтвердили взаимосвязь недостаточности показателей пиковой массы костной ткани и дальнейшего лечения заболеваний позвоночника в зрелом и преклонном возрасте. Плохая минерализация скелета в детском и юношеском возрасте может стать причиной лечения нестабильности позвоночника, позвоночных грыж, остеохондроза, люмбалгии и других заболеваний.
Симптомы заболевания
Самыми первыми признаками ювенильного остеопороза, как правило, становятся боли в нижней части спины (пояснице). Они носят хронический характер, усиливаются после длительного пребывания в вынужденных позах (сидя, стоя) и непривычных физических нагрузок. Болевой синдром может распространяться на бедра и ноги, коленный сустав, голеностопную часть, часто сопровождается затруднениями при ходьбе, хромотой.
Среди физических пороков, сопровождаемых остеопорозное заболевание, наблюдаются кифоз Шейермана Мау (сутулость верхней части спины), кифосколиоз, распрямление поясничного лордоза, резкое снижение роста (за счет деформации позвонков), впалая грудная клетка или наоборот клиновидная и выпирающая (напоминает киль птицы), плоскостопие. Общее состояние организма ребенка ослабленное, отмечается вялость, перепады настроения, угнетенность.
Перечисленные симптомы не являются специфичными, нередко встречаются в периоды интенсивного роста организма и причиной обращения родителей в клинику остеопатии становятся переломы. Травматические повреждения трубчатых костей нижних конечностей, небольших костей стоп или компрессионные переломы тел позвонков могут происходить при незначительных нагрузках, а иногда даже при резких движениях.
При наличии у детей беспокоящих симптомов и факторов риска (генетическая предрасположенность, малая физическая активность, недостаточное потребление молочных продуктов) следует безотлагательно провести:
- рентгенографию грудного и поясничного сегментов позвоночника, а также шеек бедренных костей;
- денситометрию костных тканей;
- биохимический анализ крови и мочи на содержание в них кальция, фосфора и других микроэлементов;
- гистоморфометрическое исследование биоптата крыла подвздошной кости при трудностях или невозможности проведения дифференциальной диагностики.
Лечение ювенильного отстеопроза
В большинстве случаев идиопатический ювенильный остеопороз проходит спонтанно, так же как и начинается, ничем не проявляя себя в зрелом возрасте пациента. Тем не менее, физические патологии, сопровождаемые заболевание требуют ранней диагностики особенно у детей и подростков. Эти меры необходимы для защиты позвоночных сочленений и других костей скелета несовершеннолетних больных от неожиданных переломов и их последствий.
При этом не существует единых консервативных или хирургических методов лечения остеопороза у малолетних пациентов. Каждый случай рассматривается индивидуально, также назначается и специфическое лечение.
Важной детерминантой в достижении пика костной массы (лечении и профилактики остеопорозного заболевания) является физическая активность. Кроме ЛФК, плавания в острый период могут быть порекомендованы длительные пешие прогулки на свежем воздухе (не менее двух часов в день), йога, танцы, аэробика, соразмерная с возрастом и физическим состоянием пациента посильная физическая работа.
Благоприятное воздействие при лечении оказывает физиотерапия, сеансы мануальной терапии. Следует избегать небезопасной физической деятельности и экстремальных видов спорта. При переломах практикуется поддерживающая терапия (костыли, шины, эластичные и жесткие корсеты).
При лечении ювенильного остеопороза оправдана сбалансированная диета, богатая на кальций и витамин D. Передозировки не следует опасаться, так как количество всасываемого кальция в организме всегда меньше потребляемого, излишки выводятся почками с мочой. Одобренные лекарственные препараты (бисфосфонаты) при терапии остеопороза у взрослых в экспериментальных целях были предложены детям, но не показали ожидаемых результатов.
В большинстве случаев после адекватного лечения заболевания происходит полное восстановление костных тканей, нарушения роста компенсируются после окончания острого периода. Однако, в некоторых случаях идиопатический остеопороз, к сожалению, остается неизлеченным, что приводит к инвалидной группе, лечению нарушений осанки и нестабильности позвоночника.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше