Как не пропустить сколиоз в детском возрасте
Обычно предпосылкой к тому, что у ребенка начинает развиваться сколиоз, для родителей служит его неправильная осанка. При этом никаких других явных признаков или болевых симптомов у него не наблюдается. Чтобы вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение, необходима консультация специалиста.
Зачем нужен рентгеновский снимок позвоночника
Ничто так точно не дает ясную картину при сколиозе, как рентгенологическое обследование. Снимок не только отразит имеющееся отклонение (или его отсутствие), но и позволит установить, на какой стадии развития находится заболевание.
Получив направление от врача, и сделав рентгенснимок, вместе с ним необходимо идти на прием к специалисту. Как правило, одновременно со снимком делается описание к нему. Если же рентгенограмму выдавать на руки отказываются, то можно напомнить, что в соответствии с приказом Минздрава эта процедура предусмотрена для обязательного выполнения. После выдачи необходимо будет расписаться за полученный снимок, чтобы не подводить медперсонал. Хранить его следует в расправленном виде, поместив в файл или между плотными листами бумаги. После скручивания снимки плохо поддаются распрямлению, а на них доктору предстоит наносить линии и делать измерения. К тому же со временем пленка пересыхает, становится ломкой, и может нарушиться ее целостность.
Если диагноз «сколиоз» подтвердится, то в дальнейшем потребуется делать еще рентгенограммы, которые будут сопоставляться с предыдущими, и на основании появившихся изменений осуществляются соответствующие выводы. Как раз для этого и нужно сохранить все рентгеновские снимки.
Что такое «признак Риссера»
При сколиозе важно знать, насколько зрелым является скелет ребенка или подростка. Определяется этот показатель по шкале, разработанной Джозефом Риссером. Колеблется он в пределах от 1 до 5. Чем меньше цифра, тем скелет менее зрелый. При показателе «5» он считается полностью сформировавшимся, а значит, прогрессирование заболевания становится практически невозможным.
Тест Риссера проводится на основании рентгенограммы. В том случае, если скелет находится в стадии формирования, в зоне крыльев подвздошных костей наблюдается небольшая туманность, которая по окончании процесса и полном их окостенении пропадает. У девочек он заканчивается к 16-ти годам, у мальчиков немного позже – к 16-18-ти.
Метод Чаклина и Кобба
Заключение о степени искривления позвоночника делается по одному из этих двух методов путем измерения угла искривления. Российские доктора чаще пользуются углом, предложенным нашим соотечественником Василием Чаклиным, хотя применяется и угол Д. Кобба.
По методике Чаклина прямо на рентгеновском снимке проводятся две параллельные горизонтали над нижним и верхним позвонком, которые подвержены искривлению. Аналогичным образом проводятся вертикали. Между этими линиями образуются тупые и острые углы. Тупые используются в методе Чаклина, а острые – у Кобба. Таким образом, чем меньше угол по Коббу, тем ниже степень заболевания, а по Чаклину – с полной противоположностью: меньшему углу соответствует более высокая степень. Всего их существует четыре, из которых самая легкая – первая.
Если говорить о первой степени, то по Коббу это будет угол до 150, а по Чаклину – 180-1750. Для четвертой степени эти показатели будут соответственно свыше 600 и менее 1000.
На чем следует сосредоточить внимание родителям
Когда ребенку установлен диагноз и определена степень сколиоза, врач назначает лечение. Это могут быть физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж, упражнения лечебной физкультуры. Все они подлежат обязательному выполнению, в противном случае вместо выздоровления будет отмечаться прогрессирование заболевания. Узнать об ухудшении или улучшении состояния помогут рентгеновские снимки.
Также родителям следует учитывать фактор зрелости скелета. Если тест Риссера подтверждает, что процесс еще не завершен, то существует вероятность увеличения искривления.
Имеет также значение, в каком отделе позвоночника произошло искривление. Самым серьезным и опасным является сколиоз грудного отдела. лечение сколиоза в этой области необходимо проводить особенно тщательно, так как при худшем стечении обстоятельств наступает инвалидность. Далее по степени тяжести идет шейно-грудной и пояснично-грудной сколиоз, которые встречаются достаточно часто, а реже всего возникает поясничный и пояснично-крестцовый сколиоз.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше