Симптомы и методы лечения позвоночных грыж
Грыжи позвоночника могут возникать у людей любого возраста, наиболее часто они встречаются после 35 лет. В результате воздействия различных неблагоприятных факторов в межпозвоночном диске происходят дегенеративно-дистрофические процессы, в результате которых фиброзное кольцо начинает выпячиваться, это явление называется протрузия. Если влияние пусковых причин не устраняется, возникает разрыв фиброзного кольца, при этом пульпозное ядро выталкивается, участок деформируется, образуется грыжа.
Симптоматика
Грыжа может формироваться в любой области позвоночного столба, наиболее часто страдает зона поясницы и крестца. От места локализации процесса зависят клинические проявления.
В частности, для шейной грыжи характерна следующая симптоматика:
- скачки артериального давления;
- головные боли;
- болезненность в плечевом поясе и руках;
- головокружение;
- потеря чувства равновесия;
- изменение чувствительности пальцев рук;
- искажения зрительного и слухового восприятия.
Если грыжа формируется в грудном отделе, это сопровождается сильными болевыми ощущениями, могут повреждаться внутренние органы с соответствующими проблемами в них. Визуально у таких пациентов отмечается сколиоз или кифосколиоз.
Грыжа в пояснично-крестцовой зоне проявляется в следующих симптомах:
- боли в пояснице длительностью свыше 3 месяцев;
- онемение пальцев ног и области паха;
- болезненные ощущения в нижних конечностях;
- неприятные ощущения в голени и ступне.
Если человек подозревает, что у него грыжа поясничного отдела позвоночника, лечение нужно начинать незамедлительно. Своевременность терапевтических процедур определяет качество дальнейшей жизни пациента. То же самое касается любых проблем с другими отделами позвоночника.
Диагностика позвоночных грыж
Врач ставит диагноз на основе первичного осмотра пациента, выслушивания жалоб, обнаружения сопутствующих патологий. На приёме доктор оценивает мышечную силу проблемного участка, его подвижность, сохранность рефлексов.
Для подтверждения диагноза и определения степени изменений пациент может быть направлен на прохождение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, миелографии, рентгенографии.
Терапия позвоночных грыж
В острой фазе заболевания важно обеспечить повреждённому участку максимальный покой, это будет способствовать восстановительным процессам. Рекомендуется на данном этапе соблюдать постельный режим в течение 2-3 месяцев. Для снятия болевого синдрома и воспалительных явлений прописываются соответствующие медицинские препараты.
Особого разговора требует грыжа шейного отдела. Дело в том, что данная зона характеризуется значительной подвижностью. Вследствие этого назначаемые медикаменты не всегда могут эффективно снимать воспаление и боль, поэтому восстановительный процесс проходит очень медленно. В связи с данным фактом в случае шейных грыж часто прибегают к оперативному удалению. Хирургическое вмешательство в грудном и поясничном отделах проводится значительно реже.
В любом случае хирургическая операция назначается только при наличии серьёзных на то оснований. В частности, это касается ситуации, когда вследствие поясничной грыжи у пациента наблюдается недержание мочи и кала. Помимо этого, операция показана тогда, когда подвижность участка теряется на срок свыше двух месяцев.
Однако, в основном, лечение позвоночных грыж проводится консервативным путём, то есть применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты, обеспечивается покой. В восстановительный период пациенту назначаются массаж, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры.
При некоторых формах заболевания практикуется вытяжение позвоночного столба, но к этому должны быть строгие показания, иначе можно навредить.
Профилактические мероприятия
Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому целесообразно обратить внимание на здоровье своего позвоночника заблаговременно. Для профилактики образования позвоночных грыж важно соблюдать следующие рекомендации:
- проходить периодические обследования в медицинском учреждении;
- поднимать тяжести плавно, без рывков, нагрузка должна распределяться равномерно;
- занимаясь физическими упражнениями, не переусердствовать с силовыми нагрузками;
- не допускать переохлаждения, сквозняков;
- при подъёме тяжёлых предметов не совершать резких поворотов.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше