При гонартрозе коленного сустава 2 степени формируется деформация хрящевой ткани, что приводит к образованию разрастаний кости. Несмотря на выраженность симптомов на этой стадии, при своевременном обращении болезнь поддаётся лечению.


При гонартрозе коленного сустава 2 степени формируется деформация хрящевой ткани, что приводит к образованию разрастаний кости. Несмотря на выраженность симптомов на этой стадии, при своевременном обращении болезнь поддаётся лечению.
Для данной патологии характерно возникновение дегенеративно-дистрофических изменений в суставе. Различают 3 степени тяжести данного заболевания, в большинстве случаев люди обращаются к врачу на второй стадии болезни.
Гонартроз более характерен для лиц старшего возраста, однако в настоящее время заболевание заметно «помолодело». Риски возрастают при наличии избыточного веса и варикозного расширения вен. Также заболевание может наблюдаться у профессиональных спортсменов.
В большинстве случаев пусковым звеном становится механическое повреждение. Травма способствует развитию дегенеративных явлений. Поверхность коленного сустава перегружается и начинает деформироваться.
Кроме того, изменяется структура хряща, обеспечивающего амортизацию в процессе движения. В результате метаболических нарушений хрящ теряет хондроитинсульфат, его функции ухудшаются.
Выделяют следующие причины, влекущие возникновение данной патологии:
Заболевание проходит в несколько стадий:
Гонартроз 2 и 3 степени характеризуется наличием костных разрастаний (остеофитов), они натирают суставные оболочки, вызывая их воспаление. При этом наблюдается отёчность, покраснение, повышение температуры в области колена.
Диагностика заболевания осуществляется путём опроса пациента врачом, визуального осмотра и дальнейшего прохождения обследования. Чтобы судить о выраженности дегенеративных изменений, проводится рентгенография. Также могут применяться артроскопия и ультразвуковая диагностика.
В настоящее время в терапии гонартроза коленного сустава 2 степени практикуется комплексный подход.
На период лечения рекомендуется максимально разгрузить сустав. В острой фазе купируется боль и воспалительный процесс, для этих целей применяются нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики.
Дополнительно могут быть назначены сосудистые и венотонизирующие средства. Для восстановления структуры хряща пациент должен периодически проходить курс лечения хондропротекторами. Это могут быть средства для внутреннего применения и для внутрисуставного инъекционного введения.
По прошествии острого периода подвижность сустава восстанавливается посредством лечебной физкультуры. Правильно подобранная нагрузка поможет увеличить амплитуду движений, улучшит кровоснабжение. Все упражнения разрабатываются индивидуально врачом или методистом. Подбирается минимальная нагрузка, которая бы обеспечивала улучшение подвижности. Также помогают восстановить функции сустава занятия в бассейне. Кроме того, вода снимает напряжение, не перегружает колено.
Помимо этого, пациенту предписывается курс массажа. Такая процедура улучшает кровоснабжение, поддерживает мышцы ног в тонусе. В дальнейшем массаж может проводиться пациентом и самостоятельно в домашних условиях.
К сожалению, консервативные методы не всегда приносят пользу, в запущенных случаях может быть показано оперативное вмешательство. Пациентам может назначаться артроскопия, при этом сустав промывается, счищаются остеофиты и деформированные участки. Если сустав сильно разрушен, может осуществляться эндопротезирование, повреждённый сустав заменяется имплантатом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря... Читать дальше
После прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше
Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше