В случае возникновения сколиоза 3-й степени страдает не только проблемная зона, но и другие элементы скелета, а также внутренние органы. Очень важно своевременно обратить внимание на патологию, не допустить прогрессирование заболевания.


В случае возникновения сколиоза 3-й степени страдает не только проблемная зона, но и другие элементы скелета, а также внутренние органы. Очень важно своевременно обратить внимание на патологию, не допустить прогрессирование заболевания.
Важно понимать, что при любом изменении нормального состояния позвоночника происходит нарушение общего расположения позвонков в пространстве. Они могут принимать скрученное положение, в результате чего деформируется осанка, страдает работа внутренних органов.
Чем более выражен сколиоз, тем в большей мере он влияет на функционирование организма. Помимо этого, пациентам данная патология доставляет существенный психологический дискомфорт, ведь проявления на этой стадии довольно заметны.
В настоящее время не выделено какой-либо однозначной причины, по которой происходит прогрессирование данной патологии. Поэтому доктора советуют на самых ранних стадиях подмечать изменения позвоночного столба, чтобы своевременно скорректировать возможные последствия.
Сколиоз 3-й степени может возникать не только у детей, но и у взрослых. Способствующими факторами могут являться нарушения обменных процессов, гормональный дисбаланс, травмы позвоночника. На ранних стадиях можно скорректировать заболевание с помощью только консервативных методов.
Деформации осанки при сколиозе обусловлены следующими факторами:
Патология на данной стадии заметна окружающим, диагностика не вызывает затруднений. Угол изгиба позвоночника при сколиозе 3-й степени составляет 26-50 градусов. Искривление по форме напоминает букву «S». Возникает асимметрия туловища, меняется нормальное положение грудной клетки, образуется горб на стороне наибольшего искривления. Визуально можно также заметить нарушение расположения области таза и плечевого пояса, у женщин также возникает асимметрия молочных желёз.
При сколиозе 3-й степени происходит скручивание позвонков вокруг продольной оси, это приводит к серьёзным деформациям осанки. Возникает неравномерное выпячивание разных областей спины. Всё это может привести к сдавливанию органов, нарушению функций дыхания и кровообращения, также человек может жаловаться на боли в спине. Если такой пациент попадает к врачу, после диагностики обсуждается возможность оперативного вмешательства. Для определения степени повреждения используется рентгенографическое исследование позвоночника, производимое в вертикальной и горизонтальной проекции.
Не стоит затягивать с посещением медицинского учреждения, только квалифицированный специалист должен поставить точный диагноз – сколиоз 3 степени лечение в данном случае будет определяться выраженностью повреждений. Хирургическое вмешательство может быть применимо не в каждом случае, обычно начинают с консервативных методов. От пациента требуется готовность и регулярность выполнения всех предписаний доктора.
Если пациент недостаточно серьёзно относится к выполнению комплексов физических упражнений и прохождению физиотерапевтических процедур, прогрессирование заболевания продолжится. Чем тяжелее стадия, тем сложнее её скорректировать.
Сколиоз 3-й степени – довольно запущенная форма патологии, поэтому не стоит возлагать чрезмерных надежд только на массаж и лечебную физкультуру. Они направлены на то, чтобы укрепить мышечный корсет и предотвратить прогрессирование заболевание. Внешний вид изгиба при этом корректируется, но не полностью. Это по большей части профилактические мероприятия, они разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учётом степени деформации.
Полное избавление от внешних проявлений гарантирует только хирургическое вмешательство с последующим длительным реабилитационным периодом.
Выделяют абсолютные и относительные показания к проведению операции. Абсолютные предполагают проведение операции безоговорочно, к ним относятся:
Относительные показания допускают возможность и операции, и других методов лечения. К ним относят:
Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше