Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444
30 мая 2019, 279
Повышение цен с 10 мая, подробная информацию по телефону

Грыжа шейного отдела позвоночника. Особенности лечения

Грыжа межпозвоночных дисков – достаточно распространенное заболевание скелета человека. Как правило, ей предшествуют дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз) в хрящевых тканях. Твердая оболочка диска (фиброзное кольцо) со временем теряет свою

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 мая ! Записывайтесь!

Грыжа межпозвоночных дисков – достаточно распространенное заболевание скелета человека. Как правило, ей предшествуют дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз) в хрящевых тканях. Твердая оболочка диска (фиброзное кольцо) со временем теряет свою

Врачи, лечащие остеохондроз, отмечают, что заболевание поражает самые подвижные части тела, а для позвоночника это шейный и поясничный отделы. Болевые ощущения, ограничение подвижности шеи возникают у пациентов примерно после 35 лет. Причины прогрессирования недуга: чрезмерные физические нагрузки, травмы, малоактивный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание и неполноценный отдых.

Анатомическое строение шейного отдела

Шейный отдел позвоночника – достаточно деликатная зона и по праву считается самым уязвимым местом. Например, при переломе шейных позвонков лечение и первая помощь должны оказываться немедленно, так как велика вероятность летального исхода.

Сами шейные позвонки намного тоньше остальных, невелика высота межпозвонковых дисков, небольшой диаметр спинномозгового канала, достаточно тонкий связочный аппарат и мышечные ткани. Но в тоже время в шейном отделе проходят самые большие и важные для жизнедеятельности человека кровеносные сосуды, снабжающие кровью головной мозг; масса нервных окончаний, передающих сигналы от мозга во все части тела; лимфатические скопления. В нормальном здоровом состоянии такая плотность кровеносных, нервных, лимфатических структур особых беспокойств не создает.

Шея является самым подвижным участком позвоночника и испытывает колоссальные нагрузки даже в состоянии покоя, во время сна и даже у малоактивных людей. Возрастной износ организма, постоянные нагрузки становятся причиной возникновения остеохондрозного заболевания шейного отдела, а со временем и патологические изменения в межпозвоночных дисках провоцируют образование грыж.

Образование межпозвоночных грыж

Межпозвоночные диски не несут в себе кровеносных сосудов и необходимую им воду и питательные вещества они получают диффузионным способом из окружающих их мягких тканей. Чтобы активизировать процесс кровообращения и обмена веществ, необходима умеренная физическая нагрузка или массаж, что в повседневной жизни не всегда доступно и возможно.

Постепенно хрящи межпозвоночных дисков «высыхают», теряют свои амортизационные способности и эластичность, становятся не в состоянии выдерживать ежедневные физические нагрузки. Ослабленные ткани буквально расплющиваются костями тел позвонков и выдавливаются за анатомически правильные границы. Это состояние называется протрузией позвоночника, лечение которого следует начинать безотлагательно, чтобы предотвратить образование грыж.

Болевые ощущения при протрузии носят ноющий или тянущий характер, усиливаются после длительных физических нагрузок. Ответной реакцией организма на боль становиться блокирование, спазм и ограничение подвижности патологического участка. Пациент, ошибочно истолковывая сигналы мышечных тканей, думает, что шею «продуло», растирает ее согревающими мазями, обматывает шарфом, теряя драгоценное время.

Следующим этапом развития болезни становится растрескивание плотной оболочки межпозвоночного диска и выход наружу пульпозного ядра – желеобразного вещества заполняющего диск (образование грыжи). Разрыв фиброзного кольца обычно происходит под воздействием сильной нагрузки (резкий поворот шеей, чрезмерный наклон головы с ротацией, удар, травма) и сопровождается резкой болью.

Через определенный промежуток времени боль проходит, вернее организм к ней привыкает, уступая место неврологическим симптомам (онемение пальцев рук, покалывание, замедление рефлекторных реакций и пр.). Это говорит о том, что грыжа стала сдавливать нервные окончания.

Лечение грыжи шейного отдела

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника начинается сразу же после проведения всех необходимых исследований (рентгенографии, МРТ или КТ диагностики, сбора общих клинических анализов и пр.), определения размеров и места локализации патологического образования, постановки диагноза.

Методы лечения позвоночных грыж:

  • Консервативный. Состоит из медикаментозного комплекса и физиотерапевтических процедур. Консервативное лечение грыжи позвоночника направлено на устранение болевых синдромов, неврологических нарушений, а в дальнейшем на предотвращение прогрессирования болезни и образования новых грыж. На первых порах пациенту прописываются обезболивающие препараты, возможно применение местных новокаиновых или лидокаиновых блокад, постельный или щадящий режим физических нагрузок. Для расслабления спазмов мышечных тканей – миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства – для устранения отеков и снятия воспаления. После прошествия криза подключаются массажи, лечебная физкультура, плавание, методы лечения мануальной терапией, тракция (мягкая вытяжка позвоночника), корсетотерапия (наложение шины) и другие процедуры. Восстановление нормального состояния мышечного и связочного аппарата спины будет способствовать скорейшему выздоровлению, налаживанию обменных процессов и недопущению новых рецидивов.
  • Оперативный. Рассматривается только как крайняя мера при несостоятельности консервативной терапии, когда длительное время не удается снять болевой синдром, состояние пациента резко ухудшается, или грыжа влияет на жизненно важные органы человека. Стоимость удаления межпозвоночной грыжи достаточно велика, требует длительного послеоперационного лечения и реабилитационного периода, а также не исключает вероятность образования новых грыж.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ирина
    2019-09-04 17:02:04
    Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
  • Михаил
    2020-01-30 00:20:25
    Бесконечно благодарен за оказанную помощь!!! Наблюдаюсь уже несколько лет, через руки Врача именно здесь небесная Премудрость совершила настоящее чудо!.. Протрузия 8 мм, несколько грыж.. Конечно, я сейчас не бегаю и не поднимаю штангу, но жизни вполне рад! БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО !!! Читать дальше
  • Виктор Александрович
    2014-09-28 13:03:57
    Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
  • Роман
    2016-02-24 16:18:55
    Посоветовал невролог обратится в клинику "Бобыря" выбрал ту что ближе которая находится в Митино, на первый взгляд показалось все невзрачным,пошел сразу на консультацию с последующим лечением,обычно записываться надо за неделю,но тут работают врачи с удобным для меня графиком, сеанс лечения... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет