В статье идет речь о том, как стоит правильно заниматься лечением болезней позвоночника, в частности болезни спондилоптоз. Ниже описываются стадии данного заболевания, причины его возникновения, симптоматика и возможные методы лечения.


В статье идет речь о том, как стоит правильно заниматься лечением болезней позвоночника, в частности болезни спондилоптоз. Ниже описываются стадии данного заболевания, причины его возникновения, симптоматика и возможные методы лечения.
Спондилоптоз представляет собой болезнь позвоночного столба. При этом заболевании смещается один или целая группа позвонков. Смещение может происходить как назад, так и вперед к стандартной позвоночной оси. Болезнь может проявить себя в абсолютно любой период времени и в любом возрасте. Однако ей всегда предшествуют определенные причины. Как правило, такими причинами являются грыжа позвоночного диска или остеохондроз. Болезнь проявляется и у женщин, и у мужчин. Зачастую проще всего диагностировать болезнь в поясничной области.
В зависимости от течения болезни разделяют четыре ее стадии.
Первая стадия характерна тем, что пациент не высказывает никаких жалоб. Единственное, что он может заметить сам для себя, так это то, что после долгого сидения на одном месте или при наклонных движениях туловища у него могут проявляться болевые ощущения в том месте позвоночника, который поражен заболеванием.
Вторая стадия заболевания характеризуется тем, что боли порой проявляются в состоянии покоя. Но это случается крайне редко. Болевой синдром усиливается при любых движениях.
Третья стадия более заметна для невооруженного глаза, ведь при ней налицо видны изменения осанки больного. Самого пациента беспокоят как боли, так и вынужденное ограничение подвижности в области спины. На этой стадии не исключено развитие всевозможных осложнений от пареза и паралича до недержания мочи и кала.
Четвертая стадия практически обездвиживает больного. Любые действия для него оборачиваются болевыми ощущениями.
Постоянные боли вынуждают больного постоянно принимать обезболивающие препараты. У человека, длительное время болеющего спондилоптозом, вырабатывается своеобразная походка и осанка. Он ходит на полусогнутых ногах, а живот или грудная клетка выпирают вперед.
При наличии у человека данного заболевания не наблюдается беспричинное смещение позвонков. В основном среди причин выделяют следующие:
Причины болезни и ее признаки напрямую зависят от степени вовлеченности структур позвоночника в патологический процесс. К этому могут быть причастны спинной мозг, сосуды или нервы. Однако к наиболее распространенной жалобе все же относится боль. Меняется лишь ее характер, выраженность, длительность и сила воздействия. Боль может сказываться на нормальном функционировании других частей тела. Это связано с местом в позвоночнике, где находится смещение.
Если болезнь затронула нервы, то пациент будет жаловаться на онемение кожных покровов в местах их поражения. Это может привести к парезу или параличу конечностей. Иногда это сопровождается слабостью, которую больной ощущает по всему телу или в конкретном его участке.
Другими признаками заболевания является постоянная усталость, сонливость и периодические покалывания в нижних и верхних конечностях.
Это все обобщенные признаки. Специфические признаки связаны с областью поражения позвоночника. Если это шейный отдел, то пациент жалуется на:
Если это грудной отдел позвоночника, то пациент будет жаловаться на:
Если поражен крестец или поясничная область, то пациент страдает поносами или запорами (возможно их чередование), геморроем, недержанием мочи и кала, отеками нижних конечностей. Если спондилоптозом заболевает женщина, то у нее не исключены выкидыши, а если мужчина, то у него наблюдаются проблемы с потенцией.
Производить лечение болезней позвоночника всегда сложно. Для начала назначают прием НПВП, совмещенный с введением в перидуральное пространство препаратов, содержащих гормоны. Могут назначить в дополнение мануальную терапию, иглорефлексотерапию, массаж и ЛФК.
Если это не облегчает течение болезни, то назначают оперативное вмешательство, в результате которого фиксируют пораженный позвонок. Восстановление после операции длится от 60 дней до года.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырьспасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше