Последствия, симптоматика и лечение компрессионного перелома грудного отдела позвоночника
Перелом компрессионного вида представляет собой часто встречающуюся причину болей в районе грудной части позвоночника. Могут возникать из-за полученной травмы или же у больных остеопорозом. Зачастую переломы данного типа даже не замечают сами больные. Проявляется же он, когда у человека начинает расти горб и возникают хронические боли.
Последствия
Перелом компрессионного типа вызывает возникновение нестабильности позвоночного сегмента, отчего возникает болевой синдром и дальнейшая деформация всего столба. От нестабильности могут пострадать нервные корешки и спинной мозг.
За счет компрессионных переломов происходит уменьшение высоты позвоночника.
В итоге последствия такого перелома не очень приятны. Возникают хронические боли, и начинает расти горб из-за искривления позвоночного столба.
Как проявляется перелом компрессионного типа?
Симптомы перелома компрессионного типа могут меняться, усиливаясь. Практически все симптомы относятся к группе симптомов неврологической направленности. Возникают боли различного течения и силы. Не исключены сбои функционирования внутренних органов.
Пальпация поврежденного участка позвоночника сказывается на возникновении резкой боли и мышечного спазма. В случае, когда перелом возник от травмы, в месте самого перелома образуется заметная гематома.
Оттого, что затрагивается нерв спинного мозга в районе грудного отдела, не исключены возникновение непроходимости кишечника, нарушение дыхания и утрата двигательных функций. А неграмотное лечение заканчивается пневмонией.
Обследование
лечение позвоночника врач назначает строго индивидуально. Однако самому лечению должно предшествовать обследование, в процессе которого врач проводит ряд исследований и лишь на их основании строит свое медицинское заключение.
Главным исследованием является рентгенография и МРТ того отдела позвоночника, который поражен. Не менее значимым считается радионуклидное сканирование костей, которое выявляет сокрытые позвонковые переломы.
Если перелом никак не связан с травмой, нужна качественная оценка остеопороза. В этом случае больному прописывается костная денситометрия, гиперпаратиреоз и электрофорез белков сыворотки. Помимо всего прочего врачи вправе прописать дополнительные обследования (СОЭ, общий анализ крови и другие).
Методики лечения
Лечение возможно двух типов: консервативная терапия и операция.
В первую очередь важно соблюдение охранительного режима для всего столба позвоночника с применением особых корсетов и поясов, а также реклинаторов. Помимо всего прочего, больному прописывают анальгетики, снимающие боли. Иногда стоит прибегнуть к хирургическому лечению.
Стоит помнить, что анальгетики не заживляют травму, а лишь снимают боли. И если боли стихают, это еще не значит, что вы излечились от заболевания. Чтобы перелом сросся должным образом, необходимо время и охранительный образ жизни. Ни в коем случае нельзя подвергать тело физическим нагрузкам, так как они лишь усилят деформацию травмированного позвонка. Нельзя сильно наклоняться, поворачиваться и носить тяжести. Лучше всего соблюдать постельный режим на протяжении 2-3 недель. Последнее крайне важно для людей пожилого возраста, которые пережили перелом позвонка вследствие остеопороза. Во взрослом возрасте костная ткань срастается куда медленней, чем в юном возрасте.
Такие переломы в среднем срастаются до трех месяцев с отслеживанием самого процесса срастания лечащим врачом.
Операцию врач назначает лишь тогда, когда из-за перелома случается чрезмерная компрессия нервных отростков, развивается боль, не останавливаемая ничем, а также нарушается функционирование внутренних органов. Операции не избежать, если позвонковая высота сократилась больше половины.
Суть реабилитации
После длительного нахождения в одном положении позвоночник больного ослабевает. А значит, больной нуждается в реабилитационных мероприятиях. Их суть заключается в том, чтобы вернуть спинным связкам и мышцам нормальную форму. Спина нуждается в разработке после долгого застоя.
Комплекс лечебных физических упражнений после перелома компрессионного вида назначается исключительно врачом в индивидуальном порядке каждому больному в зависимости от случая. Выполнение определенных упражнений обеспечивает больного возможностью вернуться к нормальной жизни, но при этом оградить себя от грыж позвонков и протрузий.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше