Реабилитация после операции на позвоночнике – процесс длительный и не всегда приятный, но, к сожалению, необходимый, т.к. своевременное лечение позвоночника позволит вам продолжить полноценную здоровую жизнь. Итак, методы реабилитации.


Реабилитация после операции на позвоночнике – процесс длительный и не всегда приятный, но, к сожалению, необходимый, т.к. своевременное лечение позвоночника позволит вам продолжить полноценную здоровую жизнь. Итак, методы реабилитации.
Начать нужно с программы реабилитации. Её составит реабилитолог, врач, специализирующийся именно в этой области. И программу он обязан составить с учётом вашего конкретного случая применительно к особенностям вашего организма. Для этого придётся сделать несколько исследований, таких как рентген, УЗИ позвоночника и др.
Но это не значит, что лечить вас будет он один. Реабилитация, если к ней подходить правильно, процесс настолько обширный, что в нём задействовано множество специалистов самых различных профилей. Мануальные терапевты, неврологи, физиотерапевты – вот далеко не полный список «приставленных» к вам наблюдателей. И даже психолог, чтобы поддерживать оптимизм больного в этот нелёгкий для него период.
Если же вам не нравится какой-то определённый врач, или одна из процедур показалась неприятной или болезненной, лучше будет, если вы об этом сообщите. Скрытность или отлынивание – не лучшие помощники в этом важном деле, и хуже от этого будет только вам.
Не только после операции, а и для большинства случаев.
Рассмотрим эти методы поподробнее.
Не будем делать огромный экскурс в историю, все и так знают, что общий массаж был изобретён давным-давно, и до сих пор не утратил своей актуальности. Но лечебный массаж – это несколько иное действие, направленное на решение конкретных задач, и доверяться здесь необходимо именно профессионалам. Специалист выберет сам наиболее подходящий к данному случаю (классический, аппаратный, точечный, сегментарный…) и будет наблюдать за процессом со всей скрупулёзностью.
Видели в поликлинике дверь с загадочной надписью ЛФК? Теперь вам предстоит войти в неё. Ничего, это не страшно. В комплексе лечебной физкультуры, предложенной лично вам, точно так же должны быть учтены все нюансы состояния организма. Поэтому инструктор обязан следить за правильным выполнением упражнений. ЛФК приносит пользу всем, даже люди с ограниченными возможностями не должны пренебрегать занятиями, так как поддерживать мышцы в тонусе всё равно нужно.
Рефлексотерапия помогает организму пробудить скрытые в нём силы и возможности. Это восточный метод лечения, который теперь взяли на вооружение и наши доктора. Воздействуя на определённые точки организма разными методами, например, иглоукалыванием, вакуумным массажем или популярной в последнее время стоунтерапией (массаж камнями), врач производит наблюдения и, если видит хорошую реакцию организма, может даже посоветовать уменьшить дозу принимаемых лекарств.
Механотерапия – это всего лишь занятия на тренажерах. Только в данном случае, опять же, специально подобранные и проводящиеся под наблюдением реабилитолога. Упражнения помогают разработать суставы и привести их в норму, возвращая так необходимую телу двигательную активность.
Человечество давно заметило, что при воздействии на организм различных внешних факторов, таких как тепло, холод, электрический ток, магнитное поле или ультразвук, начинает усиливаться кровообращение в тканях, обменные процессы нормализуются, а боль притупляется. Поэтому физиотерапия широко используется как в реабилитационном, так и в санаторно-курортном лечении.
Ещё одно прекрасное изобретение для тех, кто провёл длительное время в положении лёжа. Вертикализатор устроен таким образом, что позволяет стоять даже тем, кто давно от этого отвык. Отлично помогает людям с грыжей позвоночника, избавляет от пролежней, да и на все прочие органы влияет благотворно, улучшая перистальтику кишечника, вентиляцию лёгких и работу сердца. В психологическом плане вещь также очень полезная – пациент сам начинает стремиться «не залёживаться» и поскорее встать на ноги.
Итак, мы выяснили, что реабилитация – процесс небыстрый, и подойти к нему стоит со всей ответственностью взрослого рассудительного человека. Врачи всегда стремятся помочь пациентам, но и они не боги, чтобы сотворить чудо. Поэтому так важно внимательно слушать их рекомендации и добросовестно (и вовремя!) всё выполнять. И тогда ваш благодарный организм будет служить своему хозяину исправно ещё долгие-долгие годы. Желаем вам упорства, терпения и полнейшего выздоровления!
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
Очень благодарна клинике, в особенности Бабию Александру Сергеевичу, за грамотно подобраное лечение и облегчение боли уже после первого сеанса! Буду всем рекомендовать данную клинику! Читать дальше
Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше