Если же в детстве выявилось плоскостопие, не стоит расстраиваться. Оно очень легко корректируется в раннем возрасте, и от него можно вполне успешно избавиться. После некоторой терапии, стопа становится нормальной, и плоскостопие исчезает.


Если же в детстве выявилось плоскостопие, не стоит расстраиваться. Оно очень легко корректируется в раннем возрасте, и от него можно вполне успешно избавиться. После некоторой терапии, стопа становится нормальной, и плоскостопие исчезает.
Появляется плоскостопие тогда, когда стопа формируется с некоторыми нарушениями. Конечно же, если у ребёнка в детстве вылечили плоскостопие, то нет никаких гарантий, что оно не вернётся, поэтому после лечения ребёнку нужно постоянно проводить профилактику этого заболевания, чтобы оно не вернулось.
Плоскостопие можно диагностировать у врача-ортопеда. Он проводит плантографию, которая показывает степень плоскости стопы. Это несложная и совсем нестрашная процедура. Она предполагает нанесение на стопу специального раствора, после чего ребёнок должен стать на листы бумаги. По отпечаткам стоп врач и судит, есть плоскостопие, или нет. Так как у маленьких детей строение стопы отличается от взрослых, то проводить эту процедуру лучше в 5-6 лет, не раньше. В это время уже будет наверняка ясно, болен ребёнок, или нет. Самые точные результаты можно получить уже после того, как ребёнок пойдёт в школу. Однако постоянный мониторинг за состоянием стопы ребёнка вам не помешает.
Основанием для посещения ортопеда с ребёнком может стать ваше личное наблюдение. Есть несколько факторов, указывающих на то, что у ребёнка может развиваться плоскостопие.
Первое наблюдение, которое вы можете увидеть, ― это неправильная постановка стопы у ребёнка. Если он не держит стопы параллельно, а поворачивает носки наружу, это верный признак начинающегося заболевания. Причиной такого симптома становится то, что мышцы на ногах ребёнка слишком слабы, чтобы держать стопу в правильном положении. В итоге, стопа выворачивается.
Второй признак ― если ребёнок при ходьбе наклоняет стопы вовнутрь. При этом страдает ещё и походка, такие изменения Вы сразу же заметите.
Как только Вы увидели один из этих признаков, обратитесь к врачу, чтобы как можно скорее обследовать ребёнка и вылечить назревающий недуг.
Эта болезнь бывает несколько видов. И лечение назначается в зависимости от того, каким видом болеет ребёнок в данном случае. Чаще всего это продольный тип плоскостопия. Он лечится очень легко, причём вмешательства хирургов в этот процесс не требуется. Иногда у детей наблюдается врождённое плоскостопие, тогда его лечат гипсовыми повязками, пока кости ещё не окрепли и продолжают формироваться.
Нельзя оставлять эту болезнь без врачебного внимания вообще. Как только появляются первые симптомы плоскостопия, идите с ребёнком к врачу, только он способен определить правильный диагноз и его вылечить. Иначе, проблема усугубляется с возрастом, и ребёнок уже будет страдать не от продольного типа плоскостопия, а от комбинированного. Комбинированный тип опасен тем, что сочетает продольный и поперечный. При наличии сразу двух факторов плоскостопия, вылечить его становится крайне затруднительно, и не все специалисты берутся за это. И уж тем более, гарантий полного выздоровления может и не быть в особо запущенных случаях.
Учитывая, что у детей причина плоскостопия чаще всего кроется в слабых мышцах, которые не способны держать стопу правильно, лечение производится прежде всего при помощи физических упражнений и массажа. Их сочетание даёт очень наглядные и скорые результаты, так как позволяет проработать всю стопу, мышцы, и даже связки, которые тоже хорошо тренируются. Как только мышцы со связками укрепляются, стопа сама выравнивается. Но это не всегда помогает при запущенных случаях, поэтому обращайтесь к доктору как можно скорее.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПрохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи! Руслан - уникальный специалист своего дела. У меня сложная спина, выраженное искривление позвоночника + ротация, были постоянные боли, с которыми никто не справлялся. Именно благодаря мастерству Руслана, боли... Читать дальше