Позвоночные диски скрепляют между собой позвонки и обеспечивают их подвижность и эластичность. Состоит диск из плотной волокнистой оболочки (фиброзного кольца) и студенистого хрящеобразного наполнителя (пульпозное ядро).
Со временем межпозвонковые диски начинают изнашиваться, терять первоначальные качества, изменяется их анатомическая форма и в позвоночнике образуются выпячивания. Под воздействием травм, чрезмерных физических нагрузок или вирусных и инфекционных заболеваний, нарушения обмена веществ оболочка диска начинает трескаться и разрываться. В образовавшиеся «пробоины» проникает студенистое вещество, образуя грыжу. Какое-то время выпячивание сдерживается продольной связкой, но и ее усилия постепенно ослабевают.
Условно развитие грыжи межпозвоночных дисков можно разделить на четыре этапа, каждый из которых имеет свои отличительные симптомы и требует немного разного лечения грыжи позвоночника. И каждая последующая фаза белее сложнее излечивается.
Пролапс позвоночного диска
На этом этапе развития заболевания происходит выпирание межпозвоночного диска за пределы допустимых размеров на 2-3 мм без разрыва оболочки. Возрастные дегенеративно-дистрофические процессы в организме, нарушения обмена веществ, малая физическая активность приводят к тому, что диск постепенно обезвоживается, теряет свою упругость, становится мягким и рыхлым. При этом осевая нагрузка на позвоночник не снижается, а наоборот возрастает при увеличении веса тела (например, если человек склонен к полноте).
Нарушения кровоснабжения дисков, нехватка питательных веществ и жидкости постепенно вызывает растрескивание оболочки хряща. Такие патологические изменения могут быть вызваны остеохондрозом, нарушениями осанки, спондилезом и прочими заболеваниями. Ощущения на этой стадии болезни во многом совпадают с симптомами остеохондроза: небольшая ноющая боль после сильных физических нагрузок, быстрая утомляемость и периодическое чувство дискомфорта. Сильного болевого синдрома такие патологии не вызывают, поэтому на этой стадии пациенты редко обращаются за консультацией в клинику лечения грыжи позвоночника.
Протрузия межпозвоночного диска
На этой фазе болезни выпячивание диска происходит на 4-15 мм за пределы анатомических размеров. Под воздействием осевых нагрузок пульпозное ядро постепенно смещается от естественного положения и начинает давить на фиброзную оболочку. При каждом движении, при малейшей физической нагрузке давление увеличивается, растягивая стенки кольца.
Отыскивая слабые участки в поверхности, пульпозное ядро уже не может сдерживаться связками и образует протрузию межпозвоночного диска, лечение которой уже откладывать или игнорировать довольно опасно. Оболочка диска еще не повреждена и сильных болевых ощущений человек может не ощущать, особенно если не задеты (не зажаты) кровеносные сосуды или нервные корешки.
Если же новообразование сдавливает нерв, то локализация боли и симптомы заболевания зависят от места поражения позвоночника. Это может быть болевой синдром в разных участках спины, отдающий в конечности, слабость рук или ног, онемение пальцев или ощущение холода в них, нарушения чувствительности.
Лечение протрузии шейного отдела позвоночника нередко сопровождается скачками артериального давления, головными болями, головокружением и нарушениями зрительных и слуховых функций. Это объясняется компрессией шейных артерий и нервных окончаний.
Выпячивание грыжи в поясничном отделе нередко сопровождается люмбалгией или, как называют в простонародье, радикулитом. Этот участок опасен нарушениями работы внутренних органов малого таза.
Экструзия межпозвонковых дисков
Экструзия дисков характеризуется разрывом фиброзного кольца и выходом наружу студенистого вещества. Как правило, сам момент разрыва совпадает с моментом резкой осевой нагрузки на позвоночник в сочетании со скручиванием. Это может быть поднятие тяжестей или резкий поворот корпусом, неудачное падение или неправильно выполненные упражнения в спортзале, переохлаждение, простуда или просто стресс.
Момент разрыва кольца оболочки и выход наружу хрящевого ядра пациенты обычно достаточно хорошо помнят. Это как прострел в спине, резкая боль, затем постепенно стихающая, ограничение подвижности патологического участка, спазм мышц и отек мягких тканей.
В большинстве случаев (примерно в 90%) лечение прострела отмечается в поясничном отделе позвоночника. Это объясняется его наибольшей подвижностью и в тоже время нагруженностью. После стихания сильного локального болевого синдрома он начинает распространяться на ягодицы, а затем по задней поверхности ноги. Ограничение двигательных возможностей нередко сопровождается хромотой и неврологическими патологиями (снижением чувствительности, онемением и т.д.), лечением ущемления седалищного нерва.
Такие симптомы игнорировать уже достаточно тяжело и любой здравомыслящий человек уже не будет тянуть с визитом к врачу. На данном этапе заболевания, как правило, не требуется хирургическое вмешательство, а назначается консервативное лечение грыжи позвоночника. Терапия направлена на купирование болевого синдрома, снятия отека и спазмирования мышц, устранения компрессии нервных корешков.
Дальнейшее лечение заключается в назначении больному специального курса лечебной гимнастики, физиопроцедур, плавания, иногда тракции (вытяжки) позвоночника. Для каждого конкретного случая и конкретного пациента подбирается свой комплекс, и заниматься самолечением не только нежелательно, но в большинстве случаев и опасно. Улучшение состояния мышечного корсета и мягкая растяжка связочного аппарата предотвратит повторение рецидивов и образование новых межпозвонковых грыж.
При этом в лечении многое зависит от самосознания и желания выздороветь самого пациента. После окончания терапии человеку самому нужно будет выполнять зарядку, ЛФК, пересмотреть распорядок и интенсивность физических нагрузок, избегать провоцирующие состояние грыжи повреждения и движения.
Секвестрация грыжи межпозвоночных дисков
Секвестрация грыжи межпозвоночных дисков – это самый сложный и неприятный этап заболевания. Он характеризуется отделением части грыжевого выпячивания от основного диска. Не связанный с живыми и функционирующими волокнами, диска кусочек быстро отмирает, образуя в тканях инородное тело, вызывающее гнойные воспалительные процессы. Еще хуже, когда грыжа образовалась в спинномозговом канале и секвестр сдавливает и воспаляет спинной мозг.
Последствия такой патологии могут быть самыми неприятными (вплоть до полного обездвиживания конечностей и неспособности самостоятельно передвигаться). Сопровождается секвестрация сильными болями в спине, отеком тканей, скованностью в месте локализации грыжи, нарушениями работы внутренних органов, неврологическими неполадками и пр.
Как правило, подобные случаи редко поддаются консервативному лечению и требуют немедленного хирургического вмешательства. Стоимость удаления межпозвоночной грыжи, а точнее отделившегося кусочка довольно высока, но бездействие на данном этапе может иметь плачевные и необратимые последствия. При этом оперирование всегда рассматривается как крайняя и необходимая мера лечения, если есть хоть какие-то надежды на выздоровление с применением безоперационной терапии.
Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше
Иван 2017-09-15 17:12:38
Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней... Читать дальше
Сергей 2020-09-30 09:57:07
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Ушакова Айна Александровна 2016-03-03 13:22:40
Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения