Спондилодез – операция по стабилизации позвоночника
Операции по стабилизации позвоночника выполняются в медицинской практике на протяжении многих десятилетий, но в последнее время произошла настоящая революция в технологиях внедрения и материалах изготовления имплантатов. Современные цифровые микроскопы и эндокринные методы оперирования позволяют уменьшить размеры трепанационного окна, а, следовательно, сократить количество осложнений, улучшить результаты вмешательства и ускорить выздоровление больного. На сегодняшний день спондилодез стал обычной повседневной операцией в нейрохирургии.
Анатомия
Позвоночник человека состоит из костных сегментов (позвонков), скрепленных между собой хрящевыми образованиями (межпозвоночными дисками). Именно такое строение позвоночного столба обеспечивает его стабильность, жесткость, способность выдерживать значительные нагрузки и вместе с тем гибкость и подвижность.
Межпозвоночные диски имеют более мягкую и рыхлую структуру, чем кости позвонков и изнашиваются гораздо быстрее. Современный образ жизни, слабые физические нагрузки и другие неблагоприятные факторы провоцируют нарушения анатомических форм хрящей, изменение их состава и развитие ряда заболеваний позвоночника, лечение которых нежелательно откладывать в долгий ящик.
Заметное снижение двигательных возможностей, ограничение гибкости и возникновение болевого синдрома – основные признаки развивающихся недугов. Первоначально пациенту назначается консервативное лечение позвоночника, если заметного улучшения достичь не удалось или состояние больного ухудшилось, принимается решение о хирургическом вмешательстве.
Показания к проведению операции
Спондилодез достаточно широко используется для лечения травматических повреждений и хронических заболеваний позвоночника:
- травматическое повреждение костей тел позвонков или межпозвоночных дисков;
- для лечения искривления позвоночника (кифоз, сколиоз III – IV степени);
- для лечения грыжи межпозвонковых дисков (когда выпячивание сдавливает нервные корешки, спинной мозг или кровеносные сосуды, нарушая нормальное функционирование организма);
- для лечения стеноза позвоночного канала (стойкое сужение просвета спинномозгового канала и компрессия спинного мозга);
- для устранения остеохондрозных повреждений межпозвоночных дисков с защемлением нервных структур и сильными болевыми синдромами;
- для устранения остеопорозных компрессионных переломов тел позвонков;
- лечение нестабильности позвоночника (врожденные или приобретенные патологии);
- лечение инфекционных и воспалительных болезней, вызвавших нестабильность позвоночника (туберкулезный спондилит);
- при лечении опухолевых образований разной этиологии;
- как один из этапов совместной операции (декомпрессионной ламинэктомии и пр.).
Все вышеперечисленные заболевания требуют обеспечения неподвижности позвонков на какой-то определенный период или постоянно. Это значительно снижает двигательные возможности и гибкость позвоночного столба, но позволяет быстро избавиться от болевого синдрома и приостановить развитие болезней, разрушающих позвоночник.
В любом случае для улучшения состояния здоровья пациента, повышения уровня качества жизни и скорейшего возврата к трудоспособности необходима консультация врача вертебролога, остеопата или ортопеда, прохождение необходимых исследований и диагностики. Затем предлагаются консервативные методы лечения, а при их несостоятельности рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.
Ход операции
Спондилодез проводится под общим наркозом. На кожном покрове спины непосредственно над патологическим участком проводится надрез для доступа к позвоночнику (задний спондилодез). В некоторых случаях требуется доступ к передней части позвоночного столба, тогда надрезы делаются в боку или спереди (брюшной полости).
Затем специальным инструментом раздвигаются мышечные ткани, предоставляя место для манипуляций. Далее удаляется поврежденный позвонок или межпозвоночный диск, ставится трансплантат, закрепляемый системой пластин и шурупов. После срастания костных структур металлические стабилизирующие конструкции, как правило, не извлекаются, так как это требует дополнительного хирургического вмешательства и существует риск для здоровья пациента.
В завершении операции сшиваются послойно все структуры, и накладывается повязка, пациент перевозится в реанимационную палату. В среднем процедура длится от одного часа до трех, в зависимости от сложности конкретного случая, количества фиксируемых сегментов и диагноза больного.
Предварительные исследования и операционные риски
Перед проведением операции обязательно необходимо будет сделать рентгенограмму для уточнения деталей МРТ или КТ исследования. Далее проводится ЭКГ и снимок грудной клетки. Проводятся заборы крови и мочи для общего анализа, а также для определения химического состава крови, ее свертываемости, печеночно-почечной функциональности и др. Выявляются аллергические реакции на наркоз и другие, применяемые во время оперирования средства.
Непосредственно в день проведения хирургического вмешательства не разрешается ни есть, ни пить, рекомендуется отказаться от курения и не принимать никаких лекарств, снять вставные зубные протезы.
Как и другие хирургические вмешательства, операция по стабилизации позвоночника имеет свои риски и осложнения, которые необходимо учитывать до принятия решения. Во время оперирования существует риск повреждения близлежащих тканей и структур, самые опасные это – нервные корешки и спинной мозг. В результате чего может наступить временный или полный паралич конечностей, возникнуть проблемы с деятельностью внутренних органов (мочевой, половой, желудочно-кишечной систем).
После вмешательства может открыться кровотечение, возникнуть воспалительные процессы в месте оперирования или заражение крови. Кроме того иногда наблюдается поломка или нарушение крепежных конструкций, хроническое несрастание позвонков или неприживаемость трансплантатов, а также невозможность решить спондилодезом изначальных проблем пациента.
Послеоперационный период и реабилитация
На следующий день после операции пациент переводится в общую хирургическую палату, а через два-три дня ему можно будет вставать, и пробовать ходить. В некоторых случаях назначается ношение жесткого поддерживающего корсета. Из стационара больного выписывают примерно через неделю, тогда же снимают и швы.
Вернуться к привычному образу жизни можно будет через 3-4 недели. На время всего периода лечения назначается режим щадящих физических нагрузок, исключающий резкие наклоны, повороты или сгибания-разгибания спины, поднятия тяжестей. Трудоспособность, связанная с физически тяжелым трудом или виды спорта с серьезными нагрузками будут доступны только через год.
В реабилитационный период пациенту будет назначен индивидуальный курс ЛФК, физиопроцедур, лечение методами мануальной терапии, плавание. Для скорейшего выздоровления рекомендуется прохождение ежегодного санаторно-курортного лечения. Постоянное наблюдение лечащего врача с регулярным рентгенографическим контролем в первый послеоперационный год проводится раз в три месяца, далее реже. При отсутствии беспокоящих симптомов посещение клиники лечения спины можно свести к одному разу в два года
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше