Диффузный остеопороз. Особенности заболевания
Чаще всего остеопорозное заболевание поражает пациентов женского пола после пятидесяти лет. Это объясняется снижением активности метаболических процессов на клеточном и молекулярном уровне (нарушается восстановление костной ткани) в сочетании с гормональными изменениями (менопауза).
Учитывая все возрастающее количество остеопорозных переломов и летальных исходов, спровоцированных переломом бедренной кости, медики настоятельно рекомендуют людям пожилого возраста раз в два года посещать центр остеопороза для проведения денситометрии. Это исследование позволяет измерить уровень плотности кости и уже на ранних стадиях болезни назначить соответствующее лечение, предотвратив переломы конечностей или компрессионные переломы позвоночника.
Диффузный остеопороз – это разновидность остеопорозного заболевания, при котором нарушение целостности костных структур вызвано множественными злокачественными новообразованиями (миеломой). В этом случае болезнь считается вторичной, вызванной опухолями.
Особенности диффузного остеопороза
Как правило, диффузная разновидность, также как и равномерный возрастной остеопороз поражает людей старшего поколения, но в редких случаях наблюдается у молодежи и даже детей. На рентгенографических снимках они выглядят похоже (тонкие пластины костных структур заполнены большими пустотами или промежутками), причем, хорошо заметны, когда потеря костной массы составляет уже более 30%. Более детальную информацию на ранних стадиях болезни позволяет получить МРТ диагностика.
Миеломные образования в костях скелета сначала вызывают хронические ноющие боли, затем диффузный остеопороз характеризуется острым болевым синдромом, который невозможно терпеть. В большинстве случаев других проявлений болезнь не имеет (не наблюдается деформация скелета, снижение роста или частые патологические переломы), поэтому даже опытному остеопату порой бывает трудно диагностировать недуг на ранних стадиях.
Опухолевые образования преимущественно предпочитают разрастаться в плоских костях (в черепе, ребрах, тазу и телах позвонков). Их очаги хорошо видны на рентгенограмме в виде пробоин с гладкими краями. Миеломные клетки местно активизируют остеокласты, что вызывает резорбцию (разрушение) костных тканей.
Диагностика заболевания
Основным диагностическим исследованием диффузного остеопороза является рентгенограмма. Она позволяет визуализировать истончение тел позвонков в вертикальных плоскостях, выявить скрытые компрессионные переломы и разрастание костных образований остеофитов. Для получения уточненных показателей плотности кости используют двухэнергетическую рентгеновскую абсорбиометрию и компьютерную томографию.
О развитии диффузного остеопороза кроме сильнейших болей могут свидетельствовать повышенное СОЭ, протеинурия Бенс-Джонса (выделение с мочой белка, характерного для миеломной болезни). Для подтверждения диагноза может использоваться стернальная пункция и электроиммунофорез сыворотки крови и мочи.
Кроме того, уточненное исследование крови позволит определить содержание в ней кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, гормонов и других элементов. Вследствие разрушения костных структур и насыщения крови кальцием он может откладываться в виде осадка в выделительных органах: в почках, легких, в слизистой оболочке желудка, пр.
Внезапные переломы конечностей или компрессионные повреждения позвонков, вызванные метастазами в костных структурах, могут напоминать обычные остеопорозные переломы. Также следует дифференцировать данное заболевание от деформационных изменений в позвоночнике, вызванных другими патологиями (например: сколиозом, остеоартрозом, болезнью Шейермана-Мау и пр.). Таким образом, только полный комплекс диагностических процедур позволит в полной мере оценить состояние здоровья пациента, установить клиническую картину и назначить адекватное лечение остеопороза.
Лечение диффузного остеопороза
Методы лечения остеопороза, в том числе и диффузного, довольно схожи. Пациенту назначают препараты кальция, витамин D3, бисфосфонаты, а также вещества, улучшающие метаболические процессы в организме. Витамин D3 способствует лучшему усвоению кальция и его производных в кишечнике, а также замедляет процесс старения кости. Бисфосфонаты – химические вещества аналогичные неорганическим пирофосфатам, которые участвуют в регуляции обменных процессов кальция на клеточном уровне. Весьма эффективным считается препарат синтетического производства кальцитонин лосося, который хорошо усваивается, легко переносится и имеет стойкие анальгетические свойства. Особенно он полезен для пациентов с сильными болями в спине.
Также пациентам прописывается специальная диета, полноценное питание, солнечные ванны, прогулки на свежем воздухе, активное проведение досуга, гимнастика. Улучшить общее качество жизни и состояния здоровья помогает отказ от вредных привычек (алкоголя, курения, чрезмерного употребления кофе).
В отношении миеломных образований в костях применяется выжидательная тактика при вялотекущих процессах. Основные действия лечащего остеопороз врача направлены на снятие болевых ощущений и постоянный контроль состояния больного. Если заболевание начинает резко прогрессировать – назначается химиотерапия или лучевая терапия.
Лечение остеопорозного заболевания достаточно длительное и нередко занимает всю оставшуюся жизнь. Но при правильном и тщательном выполнении всех предписаний врача значительно снижается риск переломов и улучшается качество жизни.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше