БОЛЕЕ 34 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайщий филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44
С 13 по 20 июня работаем в обычном режиме.

30 мая 2019, 661

Ламинэктомия

Ламинэктомия – это хирургическая операция, характеризующаяся удалением небольшого участка позвонка (дужки) и/или части межпозвоночного диска с целью декомпрессии нервных корешков и спинного мозга. Это может быть как самостоятельная процедура, так и вспомо

Безболезненная, уникальная методика

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация с 10 по 20 июня!

Безболезненная, уникальная методика

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация с 10 по 20 июня!

Ламинэктомия – это хирургическая операция, характеризующаяся удалением небольшого участка позвонка (дужки) и/или части межпозвоночного диска с целью декомпрессии нервных корешков и спинного мозга. Это может быть как самостоятельная процедура, так и вспомо

После хирургического вмешательства вокруг ущемленного нерва образуется пространство, способствующее восстановлению нормального кровоснабжения, снятию раздражения нервного корешка и мышечного спазма, а, следовательно, уменьшению или исчезновению болевого синдрома.

Анатомия

Позвоночник представляет собой ряд костных позвонков, имеющих округлую форму по передней части и килеобразную по задней дуге. Все позвонки соединены между собой хрящевыми дисками, которые обеспечивают подвижность и гибкость спины. Через все тела позвонков проходит сквозное отверстие (позвоночный канал), в котором располагается спинной мозг. От мозга по обе стороны от позвонков расходятся нервные окончания, передающие импульсы к внутренним органам организма и конечностям.

В результате различных патологий или дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике возникает компрессия спинного мозга либо нервных корешков. Пациент начинает жаловаться на хронические боли в спине, нарушения чувствительности в конечностях, онемение, слабость, судороги, сбои в работе внутренних органов. Причем симптомы могут усиливаться при длительном пребывании в неудобной позе либо при непривычной физической нагрузке.

Как правило, симптомы заболевания проявляются симметрично по обеим сторонам тела, но могут быть и односторонними. Изначально больному предлагается консервативное лечение позвоночника. Оно состоит в принятии анальгетических (болеутоляющих) препаратов, противовоспалительных лекарств, местных обезболивающих инъекций, миорелаксантов, витаминов группы B. Параллельно назначаются физиопроцедуры, ЛФК, плавание, тракция позвоночника (вытяжка), ношение поддерживающих корсетов. Затем если классические методы не принесли облегчения или состояние пациента резко ухудшилось – предлагается хирургическое вмешательство.

Показания к проведению ламинэктомии

Показания к проведению хирургического вмешательства могут быть самыми различными. Основные из них:

  • Лечение стеноза позвоночного канала (врожденное или приобретенное стойкое сужение канала с компрессией спинного мозга).
  • Оперативное лечение грыжи межпозвонковых дисков III – IV степени (для обеспечения доступа к патологическому участку).
  • Лечение остеофитов позвоночника (разрастание и увеличение костных наростов на самом теле позвонка или дужке).
  • Лечение перемежающейся хромоты, вызванной ущемлением нервных корешков или спинного мозга.
  • Для лечения опухолевых новообразований различной качественности в самом позвоночнике или близлежащих мягких тканях.
  • Лечение травм позвоночника (компрессионных переломов позвонков, спровоцированных остеопорозом или травматических повреждениях позвоночника при ДТП, на производстве и пр.).
  • Устранение спаечного процесса в спинномозговом канале.
  • Устранение утолщения и нарушений в работе желтой связки (операция позволяет дать доступ к связке).
  • Спонтанные случаи резкой утраты чувствительности или полной обездвиженности конечностей.
  • Спонтанные случаи внезапного нарушения функций органов малого таза (расстройства мочеиспускания, дефекации, потенции).

В любом случае, ламинэктомия рассматривается как крайняя мера при несостоятельности консервативного лечения либо в ургентных (неотложных, срочных) ситуациях, когда от операции зависит дальнейшее здоровье больного.

Прежде чем принимается решение о проведении хирургического вмешательства, пациенту необходимо пройти ряд исследований (рентгенографию, КТ, МРТ, ЭКГ), анализов (общий анализ крови, на свертываемость, анализ мочи, на функциональность печени и почек), посетить консультацию остеопата. В зависимости от наличия побочных симптомов и общего состояния организма врач может назначить дополнительную диагностику.

Следует отметить, что ламинэктомия как средство устранения компрессии нервных корешков применяется на сегодняшний день достаточно редко. Более современные методы и технологии позволяют расширить отверстие в желтой связке и устранить ущемление без использования разрезов, большого трепанационного отверстия и повреждения костных структур.

Ход процедуры

Оперирование проводится под общим наркозом. Пациент располагается на операционном столе, на животе или на боку. Непосредственно над патологическим участком проводится кожный разрез, далее специальным инструментом раздвигаются мышечные и мягкие ткани. Далее проводится удаление дужки позвонка и/или остистого отростка.

После этого позвоночный канал оголяется, становится доступным для осмотра и манипуляций в нем (удаления опухолевых образований, грыж, спаек, рубцовых тканей, сдавливающих спинной мозг или нервный корешок). В некоторых случаях ламинэктомия может применяться для лечения искривлений позвоночника (кифоз, сколиоз, кифосколиоз, образование горба).

Чаще всего подобные операции проводятся на шейном и поясничном отделе позвоночника. При проведении вмешательства в поясничном сегменте иногда развивается нестабильность позвонков, что приводит к возникновению новых болей и ущемлений нервов. Поэтому ламинэктомия сопровождается стабилизацией позвоночника специализированными металлическими пластинами.

После завершения манипуляций на позвоночнике, врач послойно сшивает ткани и накладывает повязку. Больной переводится в послеоперационную палату, а на вторые сутки – в общую. Общее время пребывания в стационаре составляет 3-5 суток, после чего пациент может находиться на амбулаторном лечении, но при соблюдении режима ограничения физических нагрузок.

Операционные риски и период реабилитации

Успешность исхода операции по иссечению дуги позвоночного тела и остистого отростка, а также облегчению симптомов в среднем составляет 70-80%. Как и любые хирургические вмешательства, ламинэктомия имеет свои моменты риска и осложнений. О возможности развития нестабильности позвоночника в поясничном отделе уже было сказано выше.

Негативно в дальнейшем на функциях позвоночника могут сказаться кожные разрезы и раздвигание мышц, связок и прочих мягких тканей. Манипуляции в зоне спинномозгового канала могут вызвать повреждения оболочки мозга и истечение наружу спинномозговой жидкости или образование в месте доступа спаек и рубцов.

Повреждение нервов вызовет новые приступы боли и нарушения чувствительности конечностей. Существует риск заражения крови и возникновения кровотечений. Со стороны анестезии могут быть осложнения в виде аллергических реакций, удушья, резкие падения пульса и артериального давления, нарушения сердечной деятельности.

После выписки из стационара пациент может возвращаться к нормальному ритму жизни, но с временным ограничением физической активности. Возвращение к рабочей деятельности, не связанной с чрезмерными физическими нагрузками, возможно уже через 2-3 недели, к тяжелому труду только через 3-4 месяца.

В целом период реабилитации пациента зависит от степени поражения нервных окончаний, общего состояния организма и сложности клинической картины. После процесса лечения больному назначаются визиты к лечащему врачу для контроля состояния. В конце реабилитационного периода рекомендуется пройти специализированное санаторно-курортное лечение, лечение методами мануальной терапии (иглоукалывание, массаж, рефлексотерапия и пр.).

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Виктория
    2018-02-16 15:13:39
    спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
  • Игорь Киреев
    2014-09-17 12:06:42
    Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
  • Нигнатулина Нурия, Казахстан
    2014-09-17 12:11:08
    Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную... Читать дальше
  • Ольга
    2018-09-15 21:17:29
    Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет